Сразу оговорюсь: фильм отличный, недаром считается классикой советского кино. Однако в процессе просмотра возникли некоторые вопросы, которые интересно обсудить с другими зрителями.
Первый из них: почему женщины сами не искали себе пару? Могли ходить на дискотеки, могли знакомиться на улице, в конце концов, могли бы сами посылать объявления. Но возникает впечатление, будто никак не могли - только с помощью посредника Веры.
Этот смутный вопрос, который постепенно оформлялся, наверняка возникал и у вас:
"Неужели в то время народ женился и выходил замуж только по объявлениям?".
В качестве самого вероятного варианта объяснения видится следующий: это чисто киношная условность. Такая же условность, как и образ всемогущий Веры Голубевой (#наталья гундарева ). Кстати, в фильме "Одиноким предоставляется общежитие" (1983) проявилась не советская идея коллективности (когда коллектив спасает индивида), а скорее наоборот. Находится уникальный индивид, к которому за помощью обращается целый коллектив женского общежития. И этот индивид успешно решает коллективные проблемы.
Интересно, а в реальности возникали подобные ситуации? Ведь во все времена проявлялись активисты-заводилы, успешные общительные личности, которые охотно брались за решение чужих проблем, не жалея на это времени и сил.
Может быть, действительно бывали такие добровольные свахи, как героиня Натальи Гундаревой?
Кстати, её мотивация выглядит вполне объяснимой психологически. Удивительное упорство и энергичность Веры - это средство компенсировать отсутствие личной жизни у неё самой. Создавая счастливые пары, она с удовольствием ставит себя на их место, ощущает эмпатию.
Подобным образом родители с удовольствием устраивают личную жизнь своих детей, поскольку легко ставят себя на их место, отождествляются с ними. Или помогают устроиться в институт после школы, выбирая за них и место учёбы, и специальность. Правда, насколько успешно - это отдельный вопрос. Хорошо, если так же деликатно и ненавязчиво, соблюдая принцип свободы, как персонаж Натальи Гундаревой. А вот если нет... впрочем, это отдельная тема.
Психологический механизм, лежащий в основе опекающего поведения, носит название "проективная идентификация". Тем, кто желает разобраться в созависимых отношениях между друзьями, или между родителями и детьми, полезно ознакомиться с исследованиями психологов на эту тему.
Особенная загадка фильма - персонаж по имени Маша (Татьяна Божок). Кстати, это актриса почему-то очень похожа на знаменитого детского актёра Федю Стукова, без участия которого трудно представить многие #фильмы ссср . Сходство удивительное и забавное.
(похожа она и на Алексея Фомкина, недаром в "Гостье из будущего" ее выбрали на роль мамы Коли Герасимова)
Так вот, спонтанно возникший вопрос следующий: почему такая молодая девушка так торопится замуж? Еще как-то можно было бы понять, будь она в годах, лет 40-45. Но на вид ей значительно меньше 20-ти. Правда, самой актрисе во время съёмок было около 25 лет, но ведь выглядит она максимум на 20.
Вообще, есть немало актёров, которые в фильмах выглядели значительно моложе своих лет: например, Татьяна Аксюта или Георгий Вицин.
И вот эта весьма юная девушка несколько раз в течение фильма говорит утешающей ее Вере: "я понимаю... понимаю", "да, надо надеяться". Говорит с обреченным выражением на лице, с потухшим взглядом, убитым голосом. Такое поведение подошло бы скорее столетней старушке, которой остается только верить, но никак не юной девушке.
В комментариях к фильму некоторые зрители выразились грубо: "как бездомная собака, которая ищет хозяина".
А один комментатор написал: " этой Маше надо самой подать объявление в газету, с таким текстом: "одинокая депрессивная женщина 18 лет познакомится с серьезным ответственным мужчиной, с серьёзными намерениями, любого возраста и с любой внешностью".
Говоря серьезно, образ Маши невольно наводит на психологические размышления. Весьма трудно представить, что столь робкая, нерешительная и неуверенная девушка сможет играть мало-мальски активную роль в семье. Выйти замуж для неё означает найти хоть какую-то опору - опору, которой она сама для себя стать почему-то не может, да и не стремится к этому.
Обратите внимание: в фильме не звучат слова "город невест" и "Иваново". А значит, нельзя утверждать точно (как многие думают), что события происходят в Иваново. Большие ткацкие фабрики были тогда и в Москве, и в Ленинграде и других городах.
За что критикуют фильм?
Около 10 процентов зрительских комментариев - негативные. Что же не нравится этому абсолютному меньшинству?
Подчёркивают грязь общежития и "нищету" бытовой жизни. У персонажей якобы фальшивый смех. Поражаются, что советские женщины (о ужас!) часто ходили без косметики.
А отдельные личности заметили, будто бы фильм "Одиноким предоставляется общежитие" унижает женщин вообще.
"Такое ощущение, что без мужиков вообще никак! Если не найдёшь себе партнёра, депрессия обязательна. Как будто невозможно быть одной, развиваться, нельзя быть самостоятельной, надо непременно замуж...".
Некоторые зрительницы-феминистки при просмотре приходят в состояние сильного возмущения. "Как же так, мужчины показаны абсолютно необходимыми для счастья! Пропагандируется патриархальные стереотипы! Отрицается свобода женщин!".
Кроме того, многие критики сосредотачивают свое внимание на образе коменданта Виктора Петровича (Александр Михайлов). Упрекают и в излишней хриплости голоса, и в дерганой нервной походке, и в странном выборе места работы...
Но большинству Виктор Петрович все же симпатичен. Это не несчастный Вася из фильма "Любовь и голуби" (1984), которого чем только не поливают (хотя во многом заслуженно) 95% зрительниц вот уже 36 лет...
А что вы думаете о странных моментах в фильме "Одиноким предоставляется общежитие"?
Если статья интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
#кинопоиск марафон