Найти тему

Терпение и радость. Какая связь?

Я тут лекции хаотично слушаю и мне срочно вам надо рассказать по Аффективные Блоки, которые, если есть, позволяют нам жить более счастливо.
Ну то есть это хорошая вещь. Иметь правильно сформированный аффективный блок. Обычно он образуется к 3 месяцам и это такая штука, которая напрямую связана с оптимизмом.

Дело в том, что новорожденный ребенок постоянно испытывает дискомфорт (писать, есть, холодно, жарко) и в норме получает его облегчение, проходя бесконечное количество раз цикл плохо-хорошо, плохо-хорошо. Каждое «плохо» в норме довольно быстро завершается состоянием «хорошо», таким образом формируя к 3 месяцам оптимистичные ожидания от мира, который в подавляющем большинстве случаев дает ребенку своевременное облегчение.
Если все идет так, как надо, то это не просто оптимизм. Это еще и развитие способности переживать дискомфорт спокойно, то есть уверенность в том, что помощь грядет.

Эта способность терпеть дискомфорт с возрастом увеличивается, растет период плато между дискомфортом, удовлетворением и новым дискомфортом, количество дискомфорта, которое человек способен переживать нарастает, а когда он увязывается в единый блок с комфортом, то становится не просто дискомфортом ПРЕДВОСХИЩЕНИЕМ.

Понимаете? То есть человек голоден, но способен не впадать в истерику, а ждать, зная, что ужин уже вот-вот будет готов. И он его пред-вос-хи-щает. И потом получает удовольствие. Кстати, очень важно не лишать детей (да и взрослых) этой фазы. Фазы наслаждения, удовольствия от удовлетворения. Не трогайте человека. Вот он только только поел, уселся спокойной с чашечкой кофе или завалился после еды в кресло с телефоном. Не мешайте. Дайте этой фазе продлиться, не обламывайте кайф.
Здесь также важно помнить, что возникновение фазы плато (мне не кайфово уже, но еще и не дискомфортно) дает возможность человеку видеть окружающий мир, вступать с ним в контакт, в отличие от моментов удовольствия (я весь в нем) или дискомфорта (мне плохо, мне не до окружающего мира). И тогда развивается способность решать задачи, а не биться в истерике в проблеме.

Без дискомфорта нет радости.

И в этом опасность предвосхищения потребностей. Если еда постоянно в доступе, если ребенок еще не успел захотеть, а ему уже предлагают (занятия, кружки, еду, игрушки, развлечения), то фактически он становится лишен возможности почувствовать удовольствие. То есть удовлетворение ДО того, как в системе возник дискомфорт приводит к потере фазы радости. Ну это сейчас камень в огород многих современных родителей, лишенных в собственном детстве элементарных радостей и пытающихся отправить в свое прошлое через собственных детей то, чего самим так не хватало. Если вы еще не в курсе, то я вам скажу. Не надо так делать.

Вы лишаете детей возможности развить собственные потребности, а также способности терпеть дискомфорт и получать при его устранении радость. Вы ведь не хотите этого, правда?


Есть, увы, и другая крайность. Это чрезмерное нарастание дискомфорта. Знаете, что тогда происходит? Вот представьте: чего-то очень хочешь. День хочешь, два хочешь, три хочешь. Просишь, ждешь, еще просишь, еще ждешь. А потом получаешь. Но почему-то уже не радуешься. А потому что перегорело, потому что дорога ложка к обеду. Научными словами это звучит так:
избыточное затягивание дискомфорта всегда уничтожает фазу комфорта. Ждал ребенок в подарок комп, но подарок отложили на неопределенное время? Ждала от мужчины действий, но он задержался в важном походе на пару лет? Хотел, хотел любимую, но она была все время занята? Ну все, пусть все эти несвоевременные люди пеняют сами на себя.
Даже с едой так происходит: в какой то момент мы не чувствуем больше голода, и даже когда начинаем после долгого перерыва есть как то все немного безразлично. Так что уж говорить о более сложных, тонких желаниях?
И как спрашивается пройти между этими Сциллой и Харибдой? Между слишком ранним и слишком запоздалым удовлетворением желаний? Как нарастить дискомфорт до нужной степени, чтобы почувствовать максимальную радость, а не разочарование?
А я пока не поняла. Лекцию потому что не дослушала. Завтра напишу. Ждите (развиваем способность терпеть дискомфорт)