Приветствую вас на моём канале, уважаемые читатели!
Посадка озимого чеснока на первый взгляд не такая уж и сложная работа, если знать и выполнять некоторые агротехнические приёмы.
Хочу сразу сказать, что пока я не знал многих тонкостей этой процедуры, у меня не всё всегда было гладко. Чтобы добиться хороших результатов, я перепробовал несколько способов и остановился на более эффективном с моей точки зрения.
Для начала важно выбрать грядку для посадки чеснока. Если летом на ней росли огурцы, тыквы или кабачки, то эти овощи являются хорошими предшественниками. Нежелательно высаживать чеснок, где росли картофель, лук или чеснок.
Грядку для чеснока желательно готовить заранее, примерно за месяц. На 1 кв. м я беру ведро перегноя или компоста и высыпаю 2-3 стакана золы. Если вы используете минеральные удобрения, то можно также на грядку добавить супер фосфат и сернокислый калий по 30-40 гр. на кв. м.
Посадку чеснока надо проводить примерно за месяц до наступления стойких заморозков, чтобы чеснок хорошо укоренился и в тоже время не дал зелёных ростков. В средней полосе это начало октября.
Большое значение для получения хорошего урожая имеет правильный выбранный посадочный материал. Для посадки я всегда выбираю зубчики от самых крупных головок. Лучше взять зубчик помельче от крупной головки, чем крупный от мелкой.
Так как чеснок очень часто подвергается различным заболеваниям, то я перед посадкой выдерживаю чеснок в растворе фитоспорина или марганцовки. В фитоспорине можно подержать около 30 минут, в марганцовке - до 3 часов.
Посадку чеснока осуществляю на 5-7 см в глубину, расстояние 10 см между зубчиками и 20 см между рядами. Зубчики укладываю на бок и засыпаю перегноем на 5 см. В лунку можно подсыпать сухую горчицу для обеззараживания почвы и исключения болезней чеснока.
Если нет дождей, то чеснок надо обязательно полить. При наступлении холодов на чеснок сверху укладываю мульчу из обрезанных растений, которая защитит чеснок во время зимних холодов.
При такой посадке я всегда получаю богатый урожай чеснока, который хорошо вызревает и хранится всю зиму.
Напишите в комментариях, понравились ли вам советы и поставьте "лайк", а также подпишитесь на мой канал.
Всего вам доброго и хорошего урожая!