Найти тему

Этно-центр «Императорская деревня»

Я - Илья Шейко - представляю проект Этно-центр «Императорская деревня".

По территории нашего, мало кому известного, Низинского сельского поселения проходит неотъемлемая часть знаменитых петергофских фонтанов - водоподводящая система - объект культурного наследия федерального значения. Более того, в эту систему входят прекрасные парки, каналы и пруды, которые служили местом прогулок в царские времена.

-2

Примечательно, что когда император Николай I задумался о создании загородной резиденции для своей семьи, он остановил свой выбор именно на этом месте. Образ жизни, быт, способы ведения хозяйства ингерманландских финнов, живших тогда на этой территории, привели его в изумление.

-3

И Николай I издал указ о признании окрестных деревень образцовыми и вместе со своими архитекторами создавал на территории нашего поселения модель России. Такой России, какой он хотел ее видеть. В 30-е годы ХХ века начались репрессии финнов. Их уничтожили как класс. И война сделала свое дело. Прекрасные архитектурные парковые строения – все было уничтожено до основания.

-4

Сегодня мало кто даже из местных жителей знает эти факты. Участники команды нашего проекта родились и выросли в нашей деревне Низино. И мы хотим, чтобы местные жители и гости знали историю нашего края.

Основная цель проекта состоит в создании условий для повышения социальной и экономической активности сельской молодежи путем создания этно-центра «Императорская деревня».

Сейчас наш проект реализуется силами волонтеров, не имеет материальной базы и имеет два ключевых направления: культпатруль – проведение бесплатных экскурсий для местных жителей и экопатруль – очистка территорий объекта культурного наследия от деятельности наследивших людей. Наша основная цель, к которой мы начали свой путь – с помощью культуры, как искусства так и поведения, привить любовь жителей к своей малой Родине.

Проблема состоит в поиске новых форм и методов вовлечения молодежи в дело развития своего села, адекватных современным реалиям. Дабы проявить у молодёжи интерес к истории России и нашего края, нужен новый интерактивный формат.

На территории поселения на сегодняшний момент нет музеев. Никаких. У современной молодежи, родившихся в 90-х годах, образовался духовный вакуум: выросло

поколение, у которого отсутствуют четкие духовные ориентиры, зато определены критерии потребления. Вести работу по социальному, духовному, патриотическому воспитанию наглядно негде.

Для развития нашего проекта мы хотим создать этно-центр.

-5

Он включает в себя: проведение занятий для детей и молодежи в «Школе сельского туризма», организацию экскурсий и мастер-классов в народных традициях, создание малой музейной экспозиции, наглядного архитектурно-ландшафтного макета «Императорская деревня» и уличных стендов.

Мы считаем, что даже такую серьезную тему как комплексное развитие сельской территории можно преподнести и донести до детей и молодежи интересно и с толком и использовать как инструмент по вовлечению молодежи в дело сохранения природного и культурного наследия.