Предоставление субсидий от государства регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации (только общие вопросы, ничего конкретного он нам, конечно же, не дает). Реальным основанием для получения субсидий является Постановления Правительства со следующим названием: «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения». Но субсидии выдаются не только по жилищным вопросам, но и по экономическим. Так есть субсидии в помощь малому бизнесу.
Но разберемся сначала с жилищными вопросами. Субсидии в отношения жилья помогают лицам в виде выплат из государственных бюджетов и бюджетов местного самоуправления.
Есть четкие требования к таким субсидиям, это наличие точной цели, то есть деньги могут быть потрачены исключительно на покупку жилья. Кроме того, определяется строгий срок действия такой субсидии.
Субсидия на квартиру предоставляется, а потом не забирается. То есть, нам дают деньги, и мы спокойно покупкам квартиру, по сути это как сертификат не покупку квартиры с ограниченной сумму и условленным сроком действия. При этом нельзя ничего купить кроме квартиры.
При этом нельзя сказать, что вы купите квартиру только за эти деньги. Скорее всего вам нужно иметь еще и свои средства. Например, приобретаем квартиру за 2.5 миллиона, а нам дали субсидию на миллион. Нам нужно иметь 1.5 миллиона, чтобы купить квартиру используя субсидию.
При этом получить субсидию несколько раз невозможно, если вы уже использовали его. Сейчас, чтобы использовать субсидию дается целых полгода. Если вы реально задумывали покупать квартиру и у вас есть денежные средства, то этого срока должно хватить с запасом. Но тем менее бывает, что люди не используют субсидию по различным причинам, получить его еще раз можно будет в порядке очереди.
Важно обратить внимание на то, чтобы субсидии выдавались законно, поэтому стоит обратить внимание на помощь юриста.
Дело в том, что даже, когда вы вполне правы, все равно можно попасть в неприятную ситуацию. Осуществляя какое-либо юридическое действие необходимо быть конкретным, четким и знать свои цели. Юрист знает порядки, например, тех же судебных заседаний, подготавливает вас к ним, задает темп беседы, показывает, как правильно себя вести и т.д.
Закон всегда содержит множество дыр, и регламентировать каждый аспект по каждому вопросу невозможно. Поэтому вноситься столько поправок в законодательство, о которых знают юристы в силу своей профессии. Год назад вы могли это сделать, а сегодня нет или, наоборот, еще недавно у вас не было оснований осуществлять текущие юридические действие, а теперь есть.
Так и Постановления Правительства не идеально и не может предусмотреть все вопросы, так, например, неясны вопросы с покупкой жилья от застройщика.
Так же есть, как уже говорилось, отдельные субсидии для малого бизнеса. Что они из себя представляют? Это так же денежная сумма, которая предоставляется людям для того, чтобы они смогли начать свой бизнес.
Это, конечно же, немыслимая щедрость от государства, которая должна была быть осуществлена давно. Действительно, в России малый бизнес открыть очень сложно, учитывая те факты, что можно прогореть. А так как люди и так экономят на всем, чем могут, то им и вовсе сложно рискнуть даже 100 тысячами. Субсидия отчасти решает этот вопрос.
Как нам это поможет? Допустим мы решили открыть свой небольшой продуктовый магазин. Сколько нам нужно денег? 50 тысяч? 100? 200? А вот и надо посчитать необходимые затраты, так как субсидии выдаются только на какую-то цель, и вы не сможете просто так использовать её. Итак, допустим у вас есть 150 тысяч рублей. Вы захотели открыть данный продуктовый магазин. Допустим вам не хватает 50 тысяч, получить эти деньги вполне реально. При этом не нужно ничего возвращать (звучит, как акция кредита, но самом деле действительно возвращать ничего не нужно). И вот вы уже участник малого бизнеса. При этом на каждую субсидию нужно выполнить определенные условия. Самой большой субсидией на данный момент является субсидия на 300 тысяч рублей. Для этого нужно, чтобы вы нигде до этого не работали, при этом отслужили, либо вы является родителем-одиночкой, либо имеет свидетельство об инвалидности). Что можно открыть на 300 тысяч? Ну действительно малый бизнес, действительно, можно реализовать на данные деньги. Например, тот же продуктовый магазин, при условии, что вы будете снимать помещение в аренду, довольно неплохой стартовый капитал.
Не так уж трудно получить субсидию на 60 тысяч рублей, при том, что можно получить существенно больше, так как вы получаете еще по 60 тысяч за каждого принятого на работу человека, который до этого не имел работы.
В Москве есть субсидии в виде 25 тысяч рублей при регистрации бизнеса (при этом да, здесь есть небольшая дыра, что вы действительно можете зарегистрироваться через посредника и немного схитрить).
Если не выдают субсидию, то можно обратиться к адвокатам. Адвокаты призваны защищать ваши права, поэтому их участие в себе так важны. Да, суда должны быть объективны и беспристрастны, но случаев, когда был вынесен не вполне логичный приговор великое множество.
Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Бесплатная горячая юридическая линия.