Найти тему
NovostiNK

Новые дороги в Армении не заменят институциональных реформ

Понижение возрастного ценза участия граждан на выборах до 16-ти лет является совершенно несущественным вопросом. В этом свете, Комиссии по конституционным реформам следовало бы сконцентрироваться на серьезных проблемах. Подобное мнение выразил NovostiNK президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

“В то же время, намерение комиссии убрать идею о стабильном политическом большинстве в парламенте можно только приветствовать. Введенный в Армении институт стабильного большинства преследовал единственную цель – сохранение власти за РПА десятилетиями. В этом свете, отказ от данного принципа, однозначно, разнообразит политическую жизнь и состав парламента. Понижение проходного барьера на выборах до 3%, что также обсуждается комиссией, также станет стимулом для формирования эффективной оппозиции”, - подчеркнул он.

Не умаляя важности строительства дорог, Навасардян считает институциональные реформы в Армении значительно более важным шагом в становлении и развития государства. Эксперт с сожалением отметил отсутствие в стране соответствующих процессов в самых различных сферах и спустя два года после смены власти. Меж тем, именно институциональные реформы, по его мнению, способны дать более долгосрочный результат.

Эксперт убежден, что исключительно строительные работы, благоустройство дорог и постройка новых зданий в различных областях серьезных перспектив для институционального развития в себе не содержат. Особенно на фоне серьезного кризиса системы управления в Армении. Кризиса, работа в направлении преодоления которого, как минимум, не менее важна, чем строительство.

Навасардян с сожалением констатировал безликость парламентского большинства, в основном уповающего на распоряжения своего политического лидера и тем самым оправдывающего собственную безынициативность. По его оценкам, именно данная безликость, отсутствие настроенности на самостоятельную работу внутри “Моего шага” привело к определенному заболачиванию внутриполитической жизни в Армении.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK