Доброго времени суток вам!
Вчера начала рассказывать про грибы, а потом в новостях увидела что ещё один человек пропал в городе. Пошел в лес и заблудился. В наших лесах это не редкость. Увы, мою семью это тоже не обошло.
Не буду о грустном, надеюсь этому пропавшему больше повезет.
Но в связи с этим хотелось бы рассказать каких правил придерживаюсь я, когда хожу в лес.
Правило 1: НИКОГДА не рвите и не пробуйте грибы и ягоды, в которых вы сомневаетесь!
Отравление грибами ужасная вещь и к сожалению не редкая.
Недавно тренер по йоге рассказала: ее мама , грибник опытный, набрала грибов, намариновала, и немного попробовала. Через некоторое время почувствовала себя плохо, тошнило, сердцебиение, боли в животе. Короче классические признаки отравления. После того как стало лучше она решила проверить из-за грибов ей плохо стало или нет. И она ЕЩЁ раз попробовала! Рука-лицо! После того, как ее прополоскало повторно наконец то выкинула грибы! Как она потом сказала Насте у нее были сомнения насчёт каких то грибов, но она же опытный грибник....
Правило 2: не знаешь лес - не ходи один!
Конечно и компанией можно заблудиться, но если не знаешь лес вообще без опытного проводника делать там нечего. Заблудиться в лесу, даже зная его - раз плюнуть.
Сама я блуждала дважды: один раз ходила вроде в знакомых местах и вдруг вышла к горельнику. У нас из много после пожаров 10 года в округе. И что то так растерялась что не сразу сообразила куда идти, шла можно сказать куда глаза глядят, благо глядели они а нужном направлении) и через 10 минут я вышла в знакомое место. Второй раз заблудилась в пасмурную погоду - сплошные облака не позволяли ориентироваться по солнцу. Полчаса, не меньше я нарезала круги по одному месту, все время выходя на одну и ту же поляну. Про такие случаи говорят : леший крутит. Когда я в очередной раз вышла к одному и тому же месту я приняла решение идти по компасу, в одном направлении. И буквально за 10 минут оказалась на знакомой тропке.
Поэтому правило 3: берите с собой компас, а ещё лучше заряженный телефон, с одной из программ с геолокацией. Такие приложения не нуждаются в интернете и ориентируются по спутникам. К меня стоит приложение "Я иду домой". Это не реклама) оно действительно отлично работает. Отмечаешь на нем дом или место где зашёл в лес и оно потом тебя выводит. Можно на экране путь смотреть или включить голосовое руководство.
Ну и четвертое правило: не поленитесь захватить с собой немного воды и спички. Просто так, на всякий случай. Я ещё в рюкзачке ношу дождевик лёгкий, вот он кстати мне уже пару раз пригодился)
Ну и самое главное - не забудьте получить удовольствие от прогулки по лесу, от пьянящего воздуха, запаха листвы, красивых грибов и ягод, шустрых белок и звенящих голосов птиц! Лес - это прекрасно!