Когда возникает вопрос о вводе в прикорм яйца, молодые мамы должны знать, что кроха сначала знакомится только с желтком. Белок появляется в рационе ребенка позже. Это связано с высоким риском возникновения аллергии и с несовершенной работой пищеварительной системы малыша.
Белок – достаточно тяжелая пища, с которой грудничку сложно справляться, поэтому не стоит включать его в меню крохи (в любом количестве) как минимум до года.
Что касается желтка, то он менее аллергенный, усваивается намного проще. Но для первого прикорма не подходит. В рационе крохи он появляется после 8 месяцев.
Сначала малыша знакомят с желтком, добавляя в уже привычное для ребенка блюдо (можно даже взять за основу молоко или смесь):
- Яйцо тщательно моется, очищается от куриных фекалий и прочих загрязнений;
- Отправляется в кастрюлю (ковшик) для варки. В сыром виде давать яйцо малышу запрещено;
- Варить его нужно только вкрутую, это около 7 минут.
В первый раз мама немного отщипывает от желтка, чуть больше микродозы и растирает это количество продукта практически в порошок. В чистом виде давать малышу его не надо. Лучше добавить в другое блюдо, которое кроха ест с удовольствием. Это может быть каша, суп или овощное пюре. Главное, чтобы все ингредиенты уже были знакомы ребенку.
Возможно, малыш даже не заметит нового вкуса. Но, в любом случае мама на следующий день не увеличивает порцию, а ждет еще сутки, наблюдая за реакцией грудничка. Если все хорошо, нет сыпи, стул в порядке, поведение не отличается от обычного, то можно еще раз предложить крохе желток (в том же объеме).
В 8-9 месяцев ребенку достаточно четвертинки желтка. И даже не стоит его давать каждый день. Три раза в неделю вполне достаточно.
Возможно, малыш не полюбит продукт, начнет капризничать, отказываться от еды. Насильно кормить малыша не стоит.
А если кроха захочет поиграть с желтком, размять его в руках, размазать по тарелке, то не надо ему отказывать. Возможно, это шаг к тому, что ребенок захочет его попробовать, если раньше отказывался.
И опять же, грудничкам полезно играть с едой, знакомиться с различными консистенциями, не только пробуя их, но и трогая, щупая.
Не стоит забывать и о развитии мелкой моторики. Игры с едой помогают крохе развиваться.
В 10-11 месяцев младенцу можно давать уже по половинке желтка, также добавляя его к основному блюду. После года кроха без проблем справится уже с целым желтком, но опять же, не ежедневно. И после 12 месяцев уже можно дать ребенку попробовать белок.
Небольшой кусочек предложить до обеда и посмотреть, как малыш отреагирует. Если будут заметны признаки аллергии, то от яйца придется отказаться.
Кстати, часто случается, что крохи, у которых аллергия на куриные яйца, хорошо воспринимают перепелиные:
- в них даже больше пользы для подрастающего малыша;
- их быстрее готовить;
- а необычная скорлупа может заинтересовать ребенка, поспособствовать тому, что привередливый кроха захочет попробовать незнакомый, но такой забавный на вид продукт.
Как только будет понятно, что знакомство с яйцом (не только желтком, но и белком) прошло без последствий, можно переходить к омлету, который многие малыши едят с удовольствием.
Но до двух лет не стоит каждый день предлагать крохе такой завтрак. И готовить его лучше в пароварке или на водяной бане. Блюдо должно быть воздушным, таять во рту, без корочек. Омлет обычно не обходится без молока, поэтому мама должна быть уверена, что и на него у крохи нет аллергии.