Найти тему
AGRONOMU

Правила прореживания моркови и свёклы

Оглавление

Чтобы получить хороший урожай моркови и свёклы, нужно знать правила и особенности ухода за этими культура. Корнеплоды остро нуждаются в процедуре прореживания, так как именно от этого зависит их размер и качество. Проводится прореживание в несколько этапов и в разное время.

Давайте узнаем, какие есть правила и тонкости проведения прореживания моркови со свёклой.

Прореживание моркови

Морковь является достаточно капризной культурой и требует правильного ухода. Для этого овоща нужно провести три процедуры прореживания. Эта культура не переносит чрезмерного загущения.

Первое прореживание проводится после того, как появятся первые листочки. В это время будет видно, насколько густые всходы. В самых густых местах требуется удалять сразу по несколько ростков, чтобы они не мешали друг другу. Между каждым растением должно остаться расстояние не менее 1 см.

Затем обязательно проводится подкормка, и выполнятся обильный полив. Полезно провести и окучивание, чтобы защитить морковь от атаки морковной мухи.

Когда ростки достигнут в высоту 2 см, проводится второе прореживание. Удаляются слабые растения и оставляются более сильные. Между ростками должно быть расстояние не менее 5 см.

Третье прореживание проводится, когда культура обретет полную густоту стояния. Между растениями оставляется расстояние около 8 см. Убираются все ростки, которые в диаметре достигли 4 см. Дело в том, что такие ростки будут быстро расти и в результате корнеплод станет грубым и не вкусным.

Чтобы после процедуры прореживания не остался сильный морковный запах, который и привлекает морковную муху, можно присыпать грядку черным молотым перцем.
Чтобы после процедуры прореживания не остался сильный морковный запах, который и привлекает морковную муху, можно присыпать грядку черным молотым перцем.

Прореживание свёклы

За сезон для свёклы проводится две процедуры прореживания. Первый раз выполняется прореживание, когда появятся первые полноценные листики. Проводить процедуру нужно в пасмурную погоду, накануне хорошо полив грядку, так как грунт должен быть достаточно влажным. Между растениями оставляется расстояние около 6 см.

Второе прореживание проводится через 14-16 дней, после первого. К этому времени на растении должно появиться еще несколько листков. Между ростками оставляется расстояние около 15-18 см.

При прореживании удаляются все слабые и хилые ростки, а сильные оставляются. Те участки грядки, где были растения, нужно обязательно присыпать землей. Не рекомендуется после прореживания проводить окучивание растений.

Нельзя проводить второе прореживание позже, так как это может привести к снижению вкусовых качеств корнеплода.
Нельзя проводить второе прореживание позже, так как это может привести к снижению вкусовых качеств корнеплода.

Свёкла с морковью нуждаются в обязательном прореживании летом. Важно правильно выбрать время проведения процедуры. Если выполнить ее раньше, может резко упасть урожайность. Именно правильно проведенное прореживание позволяет обеспечить корнеплодам полноценное развитие.

Читайте также:

Трещины на помидорах – опасно?
Арбузы и дыни: удаляем лишнее
Зеленая и сочная спражевая фасоль, правила сбора
-4