Уже несколько лет среди молодых юношей и девушек всё активнее процветает мода на антидепрессанты, панические атаки, голоса в голове, да и вообще всё то, что можно отнести к сфере психических болезней. Сегодня мы поговорим о конкретном случае - биполярное расстройство.
Для начала стоит разобраться, почему же молодое поколение так привязано к идее нарушения ментального здоровья. Возможно, виной тому послужили различные паблики и объединения в популярных социальных сетях, которые показывают нереальные картины заболеваний: депрессию как пафосное восседание на балконе с сигареткой и бокалом вина, обсессивно-компульсивное расстройство как перфекционизм, а биполярное расстройство как импульсивность и чрезмерная эмоциональность.
В настоящее время, почти у каждого второго подростка диагностировано биполярное расстройство (причём некоторые сами ставят себе диагноз). Однако, на деле всё далеко не так прекрасно, но понять это люди смогут только тогда, когда стадия самоубеждения дойдёт до реальных симптомов, которые явно никому не понравятся.
Вот одни из немногих настоящих симптомов биполярного расстройства:
- Разделение на маниакальную и депрессивную фазу, в ходе каждой из которых вытекают определенные черты поведения.
- Так, например, во время стадии мании человек чрезмерно импульсивен и не в состоянии сопротивляться своим желаниям, независимо от их значимости и отношения общества к ним.
- Повышенное чувство азарта, неоправданные риски, необычное поведение с друзьями или родственниками (иногда направленное в негативное русло)
- Депрессивная фаза же характеризуется осознаванием последствий маниакальной фазы.
- Как правило, человек закрывается в себе на некоторое время, так как он не в силах что-либо исправлять.
Последствия болезни, как и самочувствие людей, страдающих расстройством, в действительности ужасные, так зачем приписывать всё это совершенно здоровому человеку, тем более себе? Не кажется ли вам это как минимум неуважительно по отношению к тем, кто целыми днями не может встать с кровати именно из-за болезни, которая лишает его всяких сил и амбиций? Или к тем, кто лишается дружеских и многих других связей из-за непостоянного поведения, которое кажется странным другим людям?
Что уж говорить о статистике суицида из-за всего одного конкретного заболевания, а ведь не стоит забывать, что их достаточно много. Люди с биполярным расстройством подвержены большому риску суицида, если не получают должного лечения.
Эти факты заставляют задуматься о том, действительно ли романтизация в данном случае имеет смысл? Ответ: разумеется,нет. Очень хочется чтобы в ближайшем будущем люди поняли это и подобные вопросы перестали задаваться вовсе.