Найти в Дзене
Ещё один блог о кино

Легендарное стихотворение "Валенки": правда или ложь о войне.

Это стихотворение из восьми строк стремительным ураганом ворвалось в нашу поэзию, став в какой-то мере, легендарным. Поначалу автор его был неизвестен, и "Валенки" приписывали самым разным поэтам, либо просто публиковали без авторства. Например, Василий Гроссман полностью воспроизвел это стихотворение в одной из глав своего романа "Жизнь и судьба".

Сегодня автор "Валенок" известен и доказан. Это ветеран войны Иона Деген, которому в 1944 году, на момент написания стихотворения, было 19 лет. Иона был танкистом и тяжелые, суровые строки он написал под впечатлением от гибели товарища, произошедшей на его глазах.

Итак, вот это стихотворение.

Валенки
Иона Деген
Мой товарищ, в смертельной агонии
не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам ещё наступать предстоит.

Шокирует, не правда ли? Солдат греет руки над кровью умирающего (еще живого) товарища, говорит ему жестокие вещи и снимает с него валенки. Что это? Правда войны или зафиксированный в стихотворной форме единичный случай мародерства, за которое, кстати, на фронте было предусмотрено единственное наказание - расстрел.

Иона Деген.
Иона Деген.

Евгений Евтушенко был уверен, что эти строки - это именно правда войны, но правда неудобная, страшная, иная. Не та, которая нужна официальной власти и людям, которые клеят на своих машинах банеры "На Берлин!". С Евтушенко согласны и российские либералы, для которых это стихотворение Дегена - это своего рода заклинание, официальный взгляд русского либерализма на войну - вот они какие были советские солдаты! Собственно, из этого стихотворения очень легко вырастает и миф о миллионах изнасилованных немках. Но это превратное, извращенное понимание "Валенок", которое оскорбляет и память наших героев, и автора стихотворения.

Для меня "Валенки" - это одно из самых сложных для оценки литературных произведений.

Ведь это, и правда, потрясающее стихотворение. Оно простое, но пробирающее до глубины души. Это в высшей степени антимилитаристическое произведение. Оно наглядно демонстрирует, насколько страшна война, насколько легко обыденность зла трансформирует, переделывает людей под себя. Ведь этот солдатик, снимающий с товарища валенки и греющий руки над его кровью - он даже не осознает, что он делает зло.

Легко обвинять лирического героя "Валенок", сидя в теплой квартире на диване. Для этого же солдатика смерть - это объективная реальность, и он уже не воспринимает ее как нечто страшное. Сегодня убит его товарищ, а завтра в ходе наступления убьют его, и кто-то снимет с него валенки, чтобы быть убитым послезавтра.

То есть, "Валенки" - это, безусловно, не ложь либералов. Это вполне правдивое стихотворение, отражающее правду о войне - ЛЮБОЙ войне. Война - это нечто противное человеческой природе, она неизбежно превращает людей в зверей.

Иона Деген пошел на войну добровольцем в 1941 году, прошел через все круги ада: окружение, несколько тяжелых ранений, скитания по лесам поблизости от немцев.

В 1945 году танк Ионы был подбит, он обгорел, получил семь пулевых ранений, переломы обеих ног и открытый перелом челюсти. Молодой поэт выжил лишь чудом, но навсегда остался инвалидом (с 19-ти то лет!).

Имел ли он право написать столь суровые, жестокие строки? Да, имел. В отличие от тех, кто пишут на своих машинах "Можем повторить" и "На Берлин!".

--------------------

Мой Инстаграм

Мой Фейсбук

Я на Автор.Тудей

Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.