Найти в Дзене
С Любовью вместе

КНУТ ИЛИ ПРЯНИК?

Современные родители прекрасно уяснили, что хороший стимул заставляет прикладывать больше усилий и стараний для достижения цели. И не секрет, что многие родители стараются стимулировать учебу своих детей обещаниями дорогих гаджетов, интересных поездок и других благ, постоянно предлагая детям «пряник». Вот только выглядит этот пряник, как самый настоящий кнут. Ведь вместо слов: «если будешь хорошо учиться, мы купим тебе телефон, планшет и т.д.», они говорят: «Если будешь плохо учиться, о планшете можешь не мечтать!» как будто изначально не верят в своего ребенка и убеждены, что он не будет стараться и хорошо учиться.

Что делает ребенок в таком случае?

- начинает скрывать оценки, чтобы получить обещанное или избежать наказания;

- засомневается, что сможет выполнить условия и вообще махнет на учебу рукой.

В любом случае ребенок постоянно будет находиться в состоянии стресса. Результат получится прямо противоположный тому, который вы хотите видеть. Вместо того, чтобы стимулировать ребенка более усердно учиться, получается, что вы вынуждаете его врать и испытывать на прочность неокрепшую нервную систему. Тогда придется потратиться не только на планшет, но и на врачей и лекарства.

Что же делать?

Никогда не совмещайте «кнут» и «пряник». Никакой кнут не заставит ребенка учиться на пятерки, если он в силу своих способностей получать их не в состоянии. Улучшить успеваемость родители могут, стимулируя не получение хороших оценок, а старание и прилежание. Если видите, что ребенок выкладывается на максимум, старается, переживает за оценки, добросовестно делает уроки – обязательно хвалите его и поощряйте. Видя вашу заинтересованность, ребенок будет стараться еще больше и со временем оценки станут выше.

А угрозы расправ за плохие оценки (для некоторых родителей и четверки недостаточно хороши) приведут к тому, что в школе ребенок будет слезами вымаливать оценки повыше, прятать дневник и тетради, врать. А вам это надо?

Любовь Траилина

Семейный психолог

Задать свои вопросы, а также записаться на консультацию к специалистам «Центра семьи и брака» Вы можете по телефону 8-908-242-54-59 или эл.почте: psychologist.lubovkulikova@mail.ru Любовь Траилина – семейный психолог, Мария Аминова – адвокат.

Конфиденциальность гарантирована.