Найти в Дзене
Винзавод «Долина»

На три буквы

Аббревиатура ЗГУ (защищенное географическое указание) появилась на российском винном рынке 31 декабря 2014 года после принятия Федерального Закона №490, отделившего столовые вина от вин защищенного географического указания и вин защищенного наименования места происхождения.

Первыми ЗГУ стали традиционные винодельческие регионы страны – Крым, долина Дона и мы, Кубань.

Наши виноградники в районе станицы Гостагаевской
Наши виноградники в районе станицы Гостагаевской

Стоит иметь в виду однако, что факт нахождения винодельни в нужном регионе – это еще не гарантия того, что ее вина автоматически получают статус ЗГУ. Это знак качества, за который еще надо побороться. Во-первых, вино должно быть произведено в границах региона и из винограда, выращенного в этом регионе. Во-вторых, после подачи заявки на право использовать заветную аббревиатуру, необходимо пройти физико-химические испытания. В-третьих, назначается дегустационная комиссия, по итогам работы которой и выносится заключение – соответствует ли заявленное вино по своим свойствам категории ЗГУ.

ЗГУ (по состоянию на 01.07.2020)
«Крым»,
«Кубань»,
«Кубань. Геленджик»,
«Кубань. Новороссийск»,
«Кубань. Анапа»,
«Кубань. Крымск»,
«Кубань. Таманский полуостров»,
«Кубань. Долина реки Афипс»,
«Кубань. Восточное Приазовье»,
«Семигорье»,
«Долина Дона»,
«Ставрополье»,
«Дагестан»,
«Долина Терека»,
«Нижняя Волга».

Но если пять лет назад понятие «вино ЗГУ» вводилось с целью отделить тех, кто работает с собственным виноградом от тех, кто использует в производстве иностранные виноматериалы (тот самый печально знаменитый балк), то теперь, после вступления в силу нового закона о вине, все то, что сделано в России из иностранного винограда, и так перешло в категорию винных напитков и вообще потеряло право называться вином. И есть ли тогда смысл потребителю, выбирая между винами столовыми и винами ЗГУ, отдавать предпочтение последним?

Да, если вы хотите попробовать вино конкретного региона. И да, если вы предпочитаете полусухие и полусладкие вина. Дело в том, что закон запрещает при изготовлении вин ЗГУ использовать для подслащивания концентрированный виноградный сок. Поэтому все полусухие и полусладкие вина ЗГУ – естественные полусухие и полусладкие, полученные методом остановки брожения (в этом случае дрожжам не дают переработать в алкоголь весь имеющийся в виноградном соке сахар, принудительно останавливая брожение тогда, когда показатели сахара приближаются к тем, что установлены для полусухих и полусладких вин; если вы прочитали это и забеспокоились, что алкоголя в таком вине будет меньше, не беспокойтесь: виноделы отслеживают этот момент и предъявляют к винограду более высокие требования по сахаристости).

Ждем, когда виноград наберет нужный сахар
Ждем, когда виноград наберет нужный сахар

Что же касается обычного сухого столового вина и сухого вина ЗГУ, то у ответственного производителя для их изготовления чаще всего используется одна и та же технология и потому столовое сухое подчас может быть выпущено (и выпускается!) в очень высоком качестве, но сухое ЗГУ – это еще и гарантия происхождения винограда.

Итак, подытожим.

  • Выбирайте ЗГУ, если хочется быть уверенным, что вы пьете вино, сделанное, например, на Кубани из местного винограда.
  • Выбирайте ЗГУ, если вам нравится полусухое или полусладкое.
  • И обязательно выбирайте ЗГУ, потому что в нашем ассортименте таких вин много – винзавод «Долина» выпускает вина ЗГУ «Кубань» с 2018 года: это серия «Дары Кубани», коллекция «Бордо», наши новинки «Усадьба Виноделово» и Aratore, вина «Завет Монаха», «LiebMartamilch Виорика» и наше «Домашнее вино». Пробуйте и наслаждайтесь!
Среди них обязательно найдется то самое
Среди них обязательно найдется то самое

Много интересного про то, в каком удивительном месте расположены наши виноградники, тут.

Нескучная история нашего винзавода здесь.

Вопросы? 👇👇👇