Найти в Дзене
Cinemacountry

Фантастическая комедия "Билл и Тед снова в деле". Путешествия во времени, музыка и постаревший Киану Ривз

Обычно я не пишу о фильме, если он мне не понравился. А если пишу, то суждения мои имеют легко считываемый негативный окрас. Поэтому сегодняшнюю рецензию можно считать эксклюзивной: концепция «Билла и Теда» — совсем не моя киностихия, но сказать дурно о проекте язык не поворачивается. Все объясню, но сначала синопсис.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Сан-Димас. Калифорния. Наши дни. Два закадычных друга Билл и Тед заняты очень важным делом: их музыкальный дуэт уже четверть века находится в поиске идеального музыкального ритма, способного объединить всех людей планеты. Вот только в глазах большинства окружающих потуги стареющих приятелей скорее похожи на дремучий инфантилизм и нежелание принимать реальность. Ну сами посудите: два зрелых мужика просиживают свою жизнь в гаражной музыкальной студии, следуя пророчеству какого-то парня из телефонной будки, путешествующей по каналам времени. И нет, это не ТАРДИС.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Поверить трудно, но так оно и есть. Апокалипсис близится. Спасти человечество может только забористый мотивчик, и парни отправляются в будущее, чтобы украсть заветную композицию у самих себя.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Первый фильм о приключениях музыкантов Билла и Теда вышел в 1989 году и стал феноменом. Критики пророчили проекту короткую и бесславную жизнь, а «Билл и Тед» ответили им рекордными сборами, коммерчески успешным сиквелом, подшивкой глянцевых комиксов, мьюзиклом, видеоиграми и мультсериалом.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Время было такое: лёгкий комедийный жанр на пике славы, концепция «пара недотёп спасают мир» — в тренде, да и успех Земекиса с его пространственно-временами трюками будоражил фантазию режиссеров. Примерно так и родилась музыкальная комедия Эда Соломона и Криса Матесона.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

На главные роли были приглашены начинающие актёры Алекс Уинтер и Киану Ривз. Они же вернулись в культовых образах в свежем сиквеле. И если Алекс мало чем отличается от своей же молодой версии, то Киану в роли недалекого добряка Теда смотрится, признаться, нелепо: слишком печальный, слишком осмысленный и глубокий взгляд за смешной гримасой скрыть у него не получается.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Исходя из всего этого, третью часть, являющуюся сюжетным и идейным продолжением первых двух, нужно принимать как дань эпохе и верному зрителю. Он снят в полном уважении к нише жанра и в страстном желании напомнить о том, каким было кино тогда, в начале 90-х, какого персонажа любил зритель.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Это основное достоинство фильма — временной мостик в эпоху доброго, наивного кинематографа, искрящего глуповато-беззлобными шутками и карикатурными характерами. Другая выдающаяся заслуга проекта — мораль. При всей абсурдности происходящего на экране, отвлекающего зрителя от глубоких раздумий о бренности бытия, главная мысль отчётливо просвечивает через хаос видеоряда: мы не способны установить связь с другими поколениями, покуда не поймем самих себя.

Фильм уже в кинотеатрах.

Спасибо за внимание!

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал и мой инстаграм — впереди ещё больше интересного из мира кино!