Найти в Дзене
Газета "Гудок"

Двадцать самых железнодорожных фильмов

Сегодня, 27 августа, в России празднуется день отечественного кинематографа

В. Кречет/ТАСС
В. Кречет/ТАСС

Дню российского кино без малого сто лет, и свою историю он ведет со времен Гражданской войны. Именно 27 августа 1919 года был подписан Декрет Совета народных комиссаров о национализации кинодела. Но окончательно праздник в нашей стране закрепился только в 1980 году, а отмечать регулярно его в России стали еще позже. Уже несколько лет подряд в этот день во всех крупных городах страны проходят кинопоказы, встречи с актерами и режиссерами, разнообразные мастер-классы. Специально к этому профессиональному празднику «Гудок» подготовил список самых интересных фильмов про железную дорогу.

1. «Остановился поезд»

-2

Режиссер: Вадим Абдрашитов, 1982 г.

Предотвращая катастрофу, погибает машинист поезда. Его считают героем, однако следователь стремится установить истинные обстоятельства трагедии и скоро убеждается, что несчастье стало следствием служебной недобросовестности.

Подобный случай произошёл 31 мая 1996 года на перегоне Болотное – Тайга около станции Литвиново Кемеровской области. В результате этой аварии погибло 19 человек, ранено 59.

2. «Поезд идет на Восток»

-3

Режиссер: Юлий Райзман, 1948 г.

9 мая 1945 года в поезде Москва - Владивосток познакомились капитан Лаврентьев и агроном Зинаида Соколова. Сначала между ними возникает антипатия. Отстав от поезда на одной из станций, они получают возможность лучше присмотреться друг к другу и переживают настоящее приключение.

Забавный факт из фильма: поезд ведёт пассажирский паровоз «Иосиф Сталин», при этом сам паровоз окрашен в чёрный цвет, что характерно для грузовых паровозов.

3. «Транссибирский экспресс»

-4

Режиссер: Эльдор Уразбаев, 1977 г.

1927 год. Дальний Восток. С провокационной целью убита дочь крупного японского промышленника Сайто, собирающегося начать торговые переговоры с Советской Россией. Несмотря на горечь утраты, Сайто не отступает от намеченных действий. Сев в транссибирский экспресс, он отравляется в Москву. А тем временем агенты иностранной разведки готовят на него покушение...

На протяжении всего фильма главный герой насвистывает мотив вальса «На сопках Маньчжурии».

4. «Печки-лавочки»

-5

Режиссер: Василий Шукшин, 1972 г.

История о путешествии к южному морю семейной пары из далёкого алтайского села. Супруги впервые в жизни едут в отпуск по выделенной профкомом путёвке, да ещё в отдельном купе! Дорожные приключения и ритм новой жизни увлекают их, но и среди красот южной природы не могут они забыть о родных местах и близких людях, которые ждут их возвращения.

Этот фильм для Шукшина оказался самым трудным — по заключению худсовета две трети готового фильма надо было просто вычеркнуть. Были убраны почти все фольклорные выражения главных героев, пересняты титры и переделан финал.

5. «Поезд милосердия»

-6

Режиссер: Искандер Хамраев, 1964 г.

«Поезда, спасающие жизнь», - так называли санитарные эшелоны в годы Великой Отечественной войны. В одном из таких поездов встретились разные по характеру, возрасту и привычкам люди...

Фильм «Поезд милосердия» был первой экранизацией повести Веры Пановой. В 1975 году режиссёр Пётр Фоменко поставил по этой повести четырёхсерийный художественный фильм «На всю оставшуюся жизнь».

6. «Прорыв»

-7

Режиссер: Дмитрий Светозаров, 1986 г.

Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о крупной аварии, которая произошла при строительстве очередной станции ленинградского метро весной 1974 года.

Сцена с падением троллейбуса в промоину на асфальте была снята в ноябре-декабре в Питере на Заневском проспекте у дома 23. Актеры массовки и каскадеры, участвовавшие в съемках, были одеты в летнюю одежду, а снег по периметру съемочной площадки был засыпан привезенным песком.

7. «Вокзал для двоих»

-8

Режиссер: Эльдар Рязанов,1982 г.

Город Заступинск, где-то между Москвой и Алма-Атой, ближе к Воронежу. Вокзальная буфетчица Вера и пианист Платон Рябинин из Москвы познакомились при весьма непривлекательных обстоятельствах. В результате Вера потеряла жениха с дынями, но нашла любимого, который вскоре должен отбыть в отдаленные места, чтобы нести наказание за несовершенное преступление.

Олег Басилашвили познакомился с Людмилой Гурченко за два часа до начала съемок. А одной из первых сцен снималась сцена с поцелуем главных героев.

8. «Магистраль»

-9

Режиссер: Виктор Трегубович, 1982 г.

Действие фильма происходит в течение одних суток работы железнодорожной магистрали, пропускная способность которой оказывается ниже необходимой. Происходит катастрофа: пассажирский поезд врезается в состав с цистернами, гибнет помощник машиниста, задерживается движение на участке. Фильм исследует закономерности, приведшие к аварии.

Фильм снят по мотивам повести В. Барабашова «Жаркие перегоны». Часть натурных съёмок проходила на станции Ачинск. 

9. «Поединок в тайге»

-10

Режиссер: Иван Лукинский, 1978 г.

История о противостоянии во время Гражданской войны в Сибири в 1918 году. Комсомольцам и партизанам дали приказ остановить и разоружить поезд, на котором едут белогвардейцы, любой ценой.

10. «Поезд вне расписания»

-11

Режиссер: Александр Гришин, 1985 г.

Неисправный тепловоз мчится без управления после того, как с машинистом происходит сердечный приступ. Выясняется, что в поезде осталось несколько человек, которым предстоит смертельная гонка. Советский приключенческий фильм-катастрофа, основанный на повести Алексея Леонтьева «Тройной прыжок».

В съёмках принимали участие тепловозы М62-1255, М62-1259, 2ТЭ10Л-2080(А), 2ТЭ10Л-453, которые в то время были приписаны к депо Кишинёв.

11. «Край»

-12

Режиссер: Алексей Учитель, 2010 г.

В августе 1945-го в далекий поселок с названием Край с войны возвращается бывший танкист Игнат, чья страсть – паровозы. Он узнает, что на уединенном острове с довоенных времен брошен немецкий паровоз, и принимается его восстанавливать. Но оказывается, что у паровоза уже есть имя - «Густав», и есть хозяйка – Эльза, дочь немецкого инженера, арестованного в начале войны.

У фильма было 109 вариантов сценария и каждый обсуждался с Алексеем Учителем. В картине практически отсутствует компьютерная графика, а в качестве паровозов снимались настоящие довоенные локомотивы, восстановленные и предоставленные для съёмок компанией ОАО «РЖД».

12. «34-й скорый»

-13

Режиссер: Андрей Малюков, 1981 г.

Советский фильм-катастрофа «34-й скорый» был выпущен в прокат через два года после нашумевшего «Экипажа», но не снискал такой же славы и успеха в кинотеатрах.

Тем не менее, картина заслуживает внимания талантливой постановкой и неплохими для того времени спецэффектами. 34-м скорым во времена СССР являлся поезд Москва — Андижан. В основу фильма были положены реальные события.

13. «Золотой эшелон»

-14

Режиссер: Илья Гурин, 1959 г.

Разгар Гражданской войны. Специальный эшелон Колчака готовится вывести за границу по железной дороге большой запас золота.

Интересный факт: бронепоезд, показанный в фильме, отличается от бронепоездов, существовавших во время происходящих событий. Съемки фильма проходили в Воронеже.

14. «Крепость на колесах»

-15

Режиссер: Олег Ленциус, 1960 г.

Едва началась Великая Отечественная война, а Советская армия уже ведет ожесточенные бои в котле под городом Каневом, героически защищая украинскую столицу. Узнав о том, что красная армия испытывает недостаток боеприпасов, гитлеровцы запускают операцию «Пантера», чтобы быстро проникнуть в Киев и разгромить стратегически важный город. Вся надежда на выживание ложится на бронепоезд под номером 56, который должен прорвать блокаду и создать солдатам спасительный выход.

Фильм снят по реальным событиям. Один из легендарных эпизодов первых дней Великой Отечественной войны.

15. «Меняю собаку на паровоз»

-16

Режиссер: Никита Хубов, 1976 г.

Юный Алик мечтает о щенке и хочет сняться в кино. Однажды мальчик идёт на хитрость: он исправляет все двойки в своём дневнике на пятёрки, чтобы мама наконец купила ему собаку. Когда парня приглашают сыграть в фильме маленького партизана, его обман неожиданно раскрывается, и обе мечты Алика оказываются под угрозой…

Судьба сводит юного Алика с машинистом Трофимычем, чей паровоз Эм 731-90 готовят к списанию. У Алика, после того, как он побывал на паровозе, ,появляется новая мечта - стать машинистом.

16. «Украденный поезд»

-17

Режиссер: Владимир Янчев, 1971 г.

Вторая мировая война на исходе. В Болгарии происходит смена власти, и военным преступникам, пособникам нацистов, удается бежать, пользуясь всеобщей суматохой. На комфортабельном поезде, в котором ездил сам царь Борис III, беглецы направляются в безопасную для них Турцию.

Фильм, основанный на документальном материале о бегстве из Болгарии военных преступников, пытавшихся увезти из страны архивы. Совместными усилиями болгарских партизан и советских воинов архивы были спасены.

17. «Презумпция невиновности»

-18

Режиссер: Евгений Татарский, 1988 г.

Популярная певица, возвращаясь с гастролей, в поезде обнаруживает, что у нее пропал пиджак, а вместе с ним и заграничный паспорт.

Двое безбилетных пассажиров, выдав себя за сотрудников милиции, берутся помочь певице...

18. «Вьюга»

-19

Режиссер: Роман Просвирин, 2013 г.

Студентка Маша гостит у отца в небольшом посёлке вблизи железнодорожной станции Дальнее. В канун нового года, несмотря на разыгравшуюся вьюгу, девушка собирается ехать в Москву к своему жениху Сергею. Но отец категорически отказывается отпускать дочь.

А в поезде Новосибирск - Москва едет в столицу Машин жених Сергей. Рядом с ним - его родители, которых он мечтает познакомить со своей невестой. Но добраться до Москвы не удаётся – волей случая вагон, в котором едет Сергей, оказывается одиноко брошенным на тупиковой ветке у полустанка Дальнее…

19. «Самый медленный поезд»

-20

Режиссер: Валерий Усков,1963 г.

Весна 1943 года. Из освобожденного города отправляется воинский эшелон. К нему подцепляют специальный вагон с дивизионной типографией и фронтовым корреспондентом капитаном Сергеевым.

Он предполагал, что поедет один, но постепенно вагон стал заполняться непрошеными попутчиками. Появился раненный солдат с девочкой, потом беременная женщина, два партработника, актриса, потом и другие.

Корреспонденту приходится с этим мириться, потому что он не может выгонять людей, каждый из которых по-своему пострадал от войны.

20. «Кавказская рулетка»

-21

Режиссер: Федор Попов, 2002 г

Действие этой напряженной криминальной драмы разворачивается на фоне военных событий в Чечне. Русская девушка Анна, снайпер чеченских боевиков, и Мария, мать солдата, попавшего к ним в плен, встречаются в вагоне поезда, направляющегося в Россию.

Анна пытается вывезти из зоны боевых действий грудного сына, Мария хочет заставить ее вернуть ребенка в Чечню - тогда из плена выпустят ее сына. Ни одна из матерей не может уступить, ведь речь идет о жизни и смерти их детей...

И Бонус!

21. «Вокзалы России»

-22

Режиссер: Карина Мирзоян, 2016 год

Картина «Вокзалы России» – это уникальный документально-постановочный фильм, рассказывающий историю самого первого в нашей стране вокзала, возведение которого приучило российскую публику пользоваться Царскосельской железной дорогой, запущенной в 1837 году.

Помимо фактологической информации об истории российских железных дорог, в фильме присутствуют художественные реконструкции. История России рассматривается через призму железнодорожного развития, которое в свою очередь иллюстрируется личными историями русских людей, произошедшими в стенах вокзалов.

Елена Аглямова

Материал с сайта Gudok.ru

#день кино #российские железные дороги #фильмы #поезда #российскоекино