Этот экзотический кофе попал к нам в октябре прошлого года из Вьетнама, но так до сих пор и не выпит. И это при том, что я обожаю напиток, а брат подарил очень дорогой сорт. Я поискала, за сколько его можно купить у нас. За 900 рублей - 500 граммов обжаренных зерен. Причем, это цена копии знаменитого индонезийского кофе с Суматры Kopi Luwak.
Почему? Попробую рассказать историю из жизни сначала. Брат с женой ездили в путешествие в Китай, Вьетнам и в Южную Корею. Естественно, возвратились с подарками. Дочери привезли жемчужное ожерелье и браслет, а нам с мужем - кофе Лювак.
Для тех, кто не знает, чем же знаменит этот сорт. В производстве, если так можно сказать, участвует зверек мусанг или, как его еще называют, малайская пальмовая циветта или малайская пальмовая куница. Животное обитает во всей Южной и Юго-Восточной Азии и обожает лакомиться яркими ягодами кофе. Зернышки подвергаются в желудке и кишечнике воздействию ферментов, но, как и все косточки, не перерабатываются. Вот эти зернышки и являются сырьем для элитного кофе. Их собирают, несколько раз промывают чистой водой и сушат на солнце, а потом обжаривают обычным способом.
На Суматре циветты живут в дикой природе и совершают набеги на плантации кофе, выбирая для еды отборные, только самые сочные и спелые плоды. Естественно, производительность составляет всего несколько сотен килограммов в год.
Во Вьетнаме животных кормят в условиях зверофермы и у зверей нет возможности перебирать едой. Но я бы не сказала, что это слишком кардинальные отличия. Дело в том, что циветты не размножаются в условиях неволи, и по окончанию сезона сбора урожая их отпускают , чтобы потом снова отловить и посадить в вольеры. Главное, что кофе приобретает аромат и горечь, за которую "отвечает" белок цибетин.
Производительность звероферм тоже достаточно ограничена. Именно поэтому наладили выпуск копий, в которых ароматизация кофе происходит искусственно выделенным цибетином.
Не скажу, что я так уж брезглива, но подарок пролежал до Нового года. Как только я брала в руки пачку, сразу подступала тошнота. Муж сварил кофе под утро Нового года, ничего не сказав мне и другим гостям. Я думала, это просто Арабика. Вкус у напитка оказался необычным - с легким привкусом шоколада и ванили. Можно сказать, что он мне понравился.
Но все рано, это была первая и последняя дегустация. Брату я сказала, что мы с удовольствием выпили весь кофе, все же человек старался, выбирал оригинальный подарок. Но эта несчастная пачка так и стоит, задвинутая в дальний угол полки. Надеюсь, брат не читает Дзен и никогда об этом не узнает.
К слову, готовится напиток обычным способом - сначала уже обжаренные зерна пропускаются через кофемолку, а потом порошок готовится в турке на маленьком огне.
А вы бы пили такой кофе? Возможно, это только мои предрассудки. ведь зерна несколько раз промыты и даже прошли термическую обработку?
Спасибо, что дочитали. Буду рада, если вы познакомитесь со статьей