Сегодня только и слышишь о призывах к забастовкам и создании статечных комитетов. Председатель Координационного совета Светлана Тихановская призывает граждан к забастовкам и создании статечных комитетов.
Давайте разберемся, что такое забастовка. Вот статьи Трудового кодекса Республики Беларусь Статья 388. Забастовка
Забастовка – временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.
Забастовка может проводиться не позднее трех месяцев со дня недостижения согласия между сторонами коллективного трудового спора по урегулированию коллективного трудового спора в примирительной комиссии, а если стороны обращались к посреднику или (и) в трудовой арбитраж – со дня недостижения согласия между сторонами коллективного трудового спора по урегулированию коллективного трудового спора с участием посредника или (и) несогласия с решением трудового арбитража, за исключением решения, которое носит для сторон обязательный характер.
Законом могут быть установлены ограничения реализации права на забастовку в той мере, в какой это необходимо в интересах национальной безопасности, общественного порядка, здоровья населения, прав и свобод других лиц.
Запрещается оказание материальной помощи участникам забастовки за счет средств политических партий, движений, иных общественных объединений, преследующих политические цели, а также иностранных юридических и физических лиц.
Статья 395. Незаконная забастовка
Забастовка или решение о ее проведении могут быть признаны незаконными по решению областного (Минского городского) суда в случаях, если забастовка проводится (проводилась) либо решение о ее проведении было принято с нарушением требований настоящего Кодекса и других законов.
Заявление о признании незаконными забастовки или решения о ее проведении подается нанимателем (собственником или уполномоченным им органом) и (или) прокурором при:
1) нарушении требований настоящего Кодекса и других законов – в пятидневный срок со дня получения сведений о таких нарушениях, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части второй настоящей статьи;
2) невыполнении требований статьи 392 настоящего Кодекса либо в случаях создания реальной угрозы национальной безопасности, общественному порядку, здоровью населения, правам и свободам других лиц – немедленно.
Областной (Минский городской) суд обязан вынести решение по заявлению в десятидневный срок со дня его получения.
Решение областного (Минского городского) суда о признании незаконными забастовки или решения о ее проведении после вступления его в законную силу подлежит немедленному исполнению.
Статья 396. Правовое положение работников во время забастовки
За работниками, участвовавшими в забастовке, заработная плата за все время забастовки не сохраняется. Период участия в забастовке не включается в стаж, дающий право на отпуск.
За работниками, отказавшимися в письменной форме от участия в забастовке, но в связи с ней не имевшими возможности исполнять свои трудовые обязанности, заработная плата за все время забастовки выплачивается в размерах, не ниже установленных законодательством за простой не по вине работника.
Статья 397. Ответственность за участие в незаконной забастовкеУчастники забастовки, признанной судом незаконной, могут быть привлечены к дисциплинарной и иной ответственности, предусмотренной законодательством.
Статья 398. Ответственность за создание препятствий для исполнения своих трудовых обязанностей работникам, не участвующим в забастовке
Лица, создающие препятствия для исполнения своих трудовых обязанностей работникам, не участвующим в забастовке, привлекаются к дисциплинарной и административной ответственности, если их действия не влекут уголовной ответственности.
Статья 399. Ответственность за принуждение к участию в забастовке либо отказу от участия в ней
Лица, которые путем насилия или угрозы применения насилия принуждают к участию в забастовке либо отказу от участия в ней, привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с законодательством.
А вот Уголовный кодекс Республики Беларусь. Статья 200 Принуждение к забастовке либо к отказу от участия в ней
Принуждение к участию в забастовке либо к отказу от участия в законной забастовке, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, – наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.
Представим, на мгновение, что заводы: Минский Автомобильный, Тракторный, Тяжелых тягачей, Моторный, Рессорный объявили забастовки. На заводах этих вместе взятых сотни тысяч работников, у каждого семьи. Значит люди не получат зарплату. Государственный бюджет не получит налоги, а значит нечем будет платить пенсии, пособия. Люди лишатся средств к существованию. У заводов сотня контрагентов, они понесут убытки и обратятся в суд. Разорвутся экономические связи. Место на рынке вышеназванных заводов займут конкуренты. В стране начнется хаос и анархия. Разумеется, что здравомыслящие люди не пойдут на забастовку, у них семьи и их надо содержать. Да и правоохранительные органы задержат активистов и прочих "агитаторов". Не кто пережил лихие 90-е годы прошло столетия, помнят развал Советского Союза. Это привело к разрыву экономических связей, к массовой безработице. Обнищанию народных масс. Нам это нужно? Думаю, что никому это не нужно. Те, кто призывают к забастовкам, голодать не будут. Заграница им поможет, а простым рабочим, служащим заграница помогать не будет. Так стоит ли подаваться на провокации безответственных элементов? Разумеется, что НЕТ. Не стоит резать курицу, несущую золотые яйца.
Тем же кто не хочет внять разуму и жаждет поучаствовать в забастовках должен знать. Его уволят с работы, а на другую вряд ли возьмут. Ведь все знают, что при приеме на работу работодатель позвонит на старое место работы и поинтересуется новым работником. Никому не нужен "бунтовщик" и дезорганизатор производства.