Вы когда нибудь начинали новую жизнь в понедельника? Просто чтобы она стала лучше, правильней, эффективней? Я сотни раз.
В молодости мы с подругами начинали утренние пробежки, но ни одна из этих попыток не переросла в привычку. В зрелом возрасте я пробовала ежедневно делать гимнастику для лица, самомассаж, практиковать йогу, выучить английский, как говориться, подчеркните нужное)). Как вы понимаете, ни одна из этих попыток особым успехом не увенчались. Потому что не казалась мне и моему мозгу жизненно важной и необходимой.
Зато когда у меня заболела спина, серьёзно заболела после родов, я в паническом бегстве от боли под руководством врача начала делать суставную гимнастику и делаю её до сих пор.
Моя знакомая Рита в свои 45 была по её же собственным словам "сущей развалиной". Врачи прописали новокаиновые блокады. Она пошла заниматься тайцзы, йогой, всем до чего смогла дотянуться. И сейчас в свои 58 лет она тренер по тайцзы, может легко достать лбом коленей, сесть на шпагат и выглядит лет на 50.
Марина, девушка молодая, но полненькая, занялась своим питанием и снижение веса только после того, как начались проблемы с коленями и врачи строго рекомендовали сбросить вес. Ради красоты и идеи "соответствовать стандартам " у неё это не очень-то получалось.
Получается, что просто так, от хорошей жизни, чтобы сделать её немного лучше мы не готовы менять свою жизнь - свои ежедневные привычки.
Но боль - не единственный стимул. Существует еще страх. Страх остаться одной, страх потерять что то дорогое, страх быть отвергнутым. Только страх должен быть сильным, настоящим. Таким, что заставит оторвать ленивый зад от тёплого дивана и заставит двигаться, заставить менять привычную жизнь.
Для многих женщин стимулом для изменений становится развод. Сама по себе ситуация очень травматичная, ставящая напротив представлений о будущей жизни массу вопросительных знаков. (Психологи развод приравнивают к потере близкого человека.) И женщины в такие моменты могут и горы свернуть и коня и похудеть и сменить имидж и заняться спортом и пойти на курсы чего-бы-то-ни-было. Выбитые из привычной круговерти будней, они как-будто по-новому видят свою жизнь…
Значит ли это, что мы способны шевелиться только когда клюнет жареный петух?
Я бы сказала свое твердое ДА, но говорят, что существуют приемы “обмануть” мозг. Ведь именно он решает что нам на самом деле нужно.
Один из приемов, который я сама использовала в своей жизни - это нарисовать достаточно страшную картинку своего будущего.
Например, меня не устраивала моя работа. Вроде и ничего, терпеть можно, а вроде и ходить не хочется от слова совсем. Тогда можно посидеть и подумать - как будет мне ходить на эту работу, если все существующие на ней проблемы мало того что сойдутся в одной точке, но и обострятся до некоторого абсурда. Бррр.. Картинка малоприятная, даже устрашающая. Именно эта картинка становится отправным пунктом для изменений, на которые вот теперь не то что можно пойти, а кажется надо срочно бежать.
Второй прием - создать сильное социальное и информационное давление.
Например, хочу похудеть, но: не знаю как, все не соберусь, ну вот с понедельника и т.д. - отговорок в таких случаях немеряно. Нахожу курсы, где есть хорошая информационная поддержка - масса вдохновляющих видео, статей, которые можно смотреть каждый день и показывать своему мозгу и усиливать “в его глазах” (если можно так выразиться))) значение тех изменений, которые я хочу внести в жизнь. Усиливать его желания эти изменения заполучить.
И важно, чтобы на этих курсах была сильная социальная группа (хорошо бы реальные люди, с которыми можно увидеться и поговорить). Ведь мы по сути своей приматы, животные социальные, и мнение группы для нас очень важно. Тогда в минуты сомнений, неуверенности в том что я делаю, я смогу получить не только вдохновляющие примеры побед над собой других людей, но и поддержку, теплоту и социальное одобрение от своей группы. Так у желательных изменений появится шанс прижиться, внедриться в жизнь в виде сформированных и закрепленных привычек.
Не могу обойти вопрос денег. Не раз наблюдала, что бесплатные советы, курсы, челленджи ни к чему не приводят. Вероятно, деньги добавляют важности всему происходящему. “Раз уплачено - надо делать”))
Изменения - это то, чего на самом деле наш мозг хочет всеми силами избежать. Потому что любые изменения - это с одной стороны нестабильность и непонятность, а с другой - энергетические затраты. Мозг же спокоен, когда все понятно и привычно и его задача - потратить как можно меньше энергии. (энергия ведь может пригодиться в любой момент - “вдруг война, а я уставший”)
Но попытка - не пытка. И если вам кажется, что вы действительно хотите что-то изменить в своей жизнь - грех не попробовать. Вдруг получится?
Подписывайтесь на канал и меняйтесь “по-кусочкам”, договариваясь со своим мозгом))