Сегодня расскажу про один прием из НЛП - фокус языка, который называется «аналогия», и весь его смысл заключается в поиске взаимосвязей между убеждениями.
Всё, что вам нужно, чтобы пошатнуть веру в убеждение – это провести какую-нибудь аналогию с другим событием или действием. Как только связи будут найдены, человек волей неволей попробует посмотреть на свое убеждение как на то, которое было противопоставлено.
Допустим, у вас есть убеждение: «Я никогда не стану богатым». Можно посидеть и подумать, а на что это похоже? А разве не так я сидел и ныл, что я никогда не сдам на права и не буду водить машину. И что, езжу себе спокойно, значит и тут я могу ошибаться, и через пару лет стать миллионером.
Когда вы хотите применить этот прием к другим людям, то используйте такие шаблонные фразы, как:
- Это мне напоминает...
- Это похоже на...
- Это как у ...
"Женской дружбы не бывает" - в ответ можно сказать, что это похоже на причитание бабки, которая сидит у подъезда и знает о мире больше чем кто-либо на этом свете. Тут мы провели аналогию, что думать таким образом может вот такой, не самый приятный персонаж из жизни. Человек себя ассоциировать с таким персонажем не хочет, поэтому он попробует подумать как-то по-другому, лишь бы не так, как эта бабка.
"Без высшего образования карьеру не построишь" - применяя этот фокус языка, ответ может быть примерно следующим: "Это похоже на то, как Васька пытался пять раз поступить, чтобы иметь диплом и стать начальником отдела, а в итоге плюнул и открыл свою фирму". В этом примере аналогия приведена с успешным примером, который показывает, что Васька сначала думал тоже как ты, а потом перестал так думать и стал крутым. Такая аналогия заставляет человека быстрее задуматься о том, что нужно сменить свою точку зрения.
"Вы не успеете сдать объект в назначенный срок". Ответ может быть таким: "Это похоже на ту ситуацию, когда три года назад вы так же сомневались в нашей компетенции". Опять же, такая аналогия поможет вспомнить, что всякое бывало, но заканчивалось все так, как нужно.