Сезон грибов в самом разгаре. Предлагаем вам приготовить грибную икру. Она хороша и на подсушенном хлебе, и в тарелке со свежей пастой или пюре. Это суперзакуска и основа для других блюд.
Из каких грибов готовят грибную икру? Тут нет правил. Можно приготовить из любых лесных грибов, а можно взять только «благородные» белые. Конечно, с беленькими она получится очень ароматной и деликатесной. Кстати, с грибами готовят еще и грибной паштет, измельчая их до более гладкой консистенции.
Икра из лесных грибов
Вам понадобится:
- 5 кг грибов (белые, осиновики, подберезовики, лисички, сыроежки)
- 0,5 кг репчатого лука
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст.л. крупной соли
Для консервирования:
- яблочный уксус
- веточки укропа
- веточки петрушки
- банки для консервирования
- Обработайте грибы, хорошо промойте в проточной воде, нарежьте, сложите в большую кастрюлю и отварите в подсоленной воде (около 800 мл) на небольшом огне 30 мирнут. Время от времени помешивайте грибы и снимайте пену.
- Лук очистите, нарежьте произвольно, обжарьте до золотистого цвета.
- Переложите отваренные грибы в кухонный комбайн (без жидкости) вместе с луком и измельчите в импульсном режиме, не добиваясь полной гладкости. Если нет кухонного комбайна, можно порубить грибы ножом.
- Зелень мелко порубите и добавьте к грибной массе. Разложите грибную икру по пол-литровым баночкам, добавьте в каждую по 1 ст.л. яблочного уксуса, накройте стерильными крышками и стерилизуйте в кипящей воде 40−50 минут, затем закупорьте, накройте теплой тканью и оставьте до полного остывания.
- Храните икру в холодильнике или в прохладном помещении при t не выше 10 С.
Икра из белых грибов по‑закарпатски
Вам понадобится на 5-л ведро белых грибов:
- 500 г красного болгарского перца
- 500 г моркови
- 500 г помидоров
- 500 г лука
- 2 красных чили перца
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец по вкусу
- Грибы отварить, перекрутить через мясорубку или пробить в комбайне. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Овощи вымыть, очистить, нарезать произвольно. Каждый вид овощей прокрутить и обжарить отдельно.
- Все соединить в кастрюле, посолить, поперчить, перемешать.
- Разложить по банкам, закрыть завинчивающимися крышками.
- Стерилизовать 40 минут. Закатать. Укутать в одеяло до остывания.
Совет: при подаче можно выдавить пару зубчиков чеснока
спасибо, что дочитали до конца)