Найти в Дзене
ЕЦ ДПО

Тесты на антитела к коронавирусной инфекции

Для того, чтобы определить, был ли человек инфицирован коронавирусной инфекцией, ему проводят тест на наличие антител к данному вирусу. Коронавирусы включают в себя целый ряд возбудителей. Однако сейчас мы поговорим о недавно открытой инфекции, а именно COVID-19.

На данный момент для определения антител к этому вирусу используют два метода: молекулярный тест и тест на антиген.

Молекулярный тест представляет собой цепную химическую реакцию и проводится с использованием питательной среды (мазка из носа или горла, слюны). При тесте на антиген исследуется та же биологическая жидкость, но на наличие вирусного белка.

Во втором варианте возможно получение ложного результата. Как такое может получиться? Здесь исследуется наличие антител к коронавирусной инфекции. Антитела показывают, организму пришлось бороться с чужеродными агентами. Однако положительный результат не означает, что человек в данный момент болен.

В случае возникновения коронавирусной инфекции, уровень антител в крови, который покажет тест, достигается через 1-2 недели после попадания вируса в организм. Из этого видно, что тест, проведенный слишком рано, не покажет наличия антител.

При этом виде исследуют три специфических вида антител, а также их общий уровень.

При проведении данного теста есть возможность получения как ложно положительного, так и ложно отрицательного результата. В первом варианте будут обнаружены антитела, но в крови их не будет. А во втором случае в крови будут антитела, но результат все равно будет отрицательный.

Вероятность получить ложноположительный тест тем выше, чем ниже распространенность коронавирусной инфекции.

Кроме того, антитела, которые разработаны для нового коронавируса, могут реагировать с родственными вирусами, давая положительную реакцию.

В чем преимущество проведения теста на коронавирусную инфекцию?

Если у человека выявлена положительная реакция, но нет соответствующей симптоматики, то вероятность наличия инфекции в организме очень мала. И наоборот, отрицательный результат может не показать скрытую вялотекущую инфекцию.

В случае с недавним коронавирусом было доказано, что наличие антител в организме способно предотвратить повторное заражение. Однако до сих пор не выяснено, как долго держится подобный иммунитет.

И все-таки тест будет полезен в случае, когда нужно определить, как много человек подверглись заражению. А еще тест покажет переболевшего человека и даст ему возможность беспрепятственно сдавать кровь для процедуры плазмотерапии.

Для работников данной области в нашем центре проводятся курсы повышения квалификации по лабораторному делу.