Найти в Дзене
Сотовая связь наизнанку

Как правильно установить усилитель мобильного сигнала? Советы радиоинженера

Эта публикация третья в серии об усилителях мобильного сигнала. В первых двух я рассказал как правильно выбрать модель и диапазон. Но это лишь подготовка. Сколь бы тщательно ни были выполнены первые два этапа важно ещё верно всё смонтировать. Не раз слышал в жизни и читал на своём канале комментарии как люди днями и неделями не понимали почему их усилители новенькие и исправные не хотят выполнять свою функцию. Расскажу главные правила установки репитеров.

Как правильно установить репитер сотового сигнала?
Как правильно установить репитер сотового сигнала?

В первую очередь, даже ещё перед покупкой, определитесь где Вы будете устанавливать приёмную и сервирующие антенны. Самая частая проблема, которая возникает при первичной настройке - это появление эффекта обратной связи. Он проявляется когда усиленный сигнал от сервирующей антенны попадает на донорную, которая принимает сигнал от сотовой вышки. Это приводит к циклическому усилению одного и того же сигнала по нарастающей. В итоге срабатывает защита и усилитель отключается, чтобы не допустить выход из строя внутренних компонентов.

Эффект обратной связи проявляется когда часть сигнала от сервирующей антенны попадает на приёмную
Эффект обратной связи проявляется когда часть сигнала от сервирующей антенны попадает на приёмную

Этот эффект ещё называют самовозбуждением. Чтобы его не допустить важно установить приёмную (донорную) и сервирующие антенны так, чтобы обеспечить разнос между ними по высоте и расстоянию. Идеально, когда между этими антеннами будет толстая внешняя стена дома, и обе они будут стоять далеко от окна. Подробнее об эффекте обратной связи можно почитать тут.

Другим важным вопросом обычно служит где установить приёмную (донорную антенну). Лучший вариант - это фасад здания. Не имеет смысла сильно задирать вверх место установки. Если сигнал нужного стандарта и диапазона можно поймать на смартфон, то достаточно установить приёмную антенну на высоту человеческого роста.

Не рекомендую ставить приёмную антенну под самый конёк или выше уровня крыши. В этом случае нужно обеспечивать грозозащиту либо электрика, бытовые приборы, да и сам дом будут находится в опасности.

Не старайтесь установить приёмную антенну как можно выше. Куда важнее правильно её сориентировать
Не старайтесь установить приёмную антенну как можно выше. Куда важнее правильно её сориентировать

Куда направить приёмную антенну? Ответ: в сторону сотовой вышки 🙂Понимаю, что Вы можете и не знать где она установлена. Да и сигнал, как это ни странно, от более далёкой базовой станции может быть лучше, чем от ближней. Кроме как эксперимента по месту здесь правильного ответа нет.

Если скорость передачи данных и уровень усиления Вас не устраивает, можно покрутить приёмную антенну, ориентируясь на уровень сигнала на выходе обслуживающей антенны внутри дома. Благо, что диаграмма направленности у логопериодической антенны более широкая, чем у спутниковой тарелки и сверхтонкой настройки там не требуется.

Многие не обращают внимание, но кабель, соединяющий элементы усилителя и антенны играет очень важную роль. Чаще всего, для соединения репитеров применяются кабели с волновым сопротивлением 50 Ом. У них меньше затухание, чем у ТВ-кабеля с 75 Ом сопротивления. Не пренебрегайте этим, хотя цена 50 Ом кабеля заметно выше.

Для соединения усилителя с антеннами нужно использовать 50 Ом кабель, чтобы избежать лишнего затухания сигнала
Для соединения усилителя с антеннами нужно использовать 50 Ом кабель, чтобы избежать лишнего затухания сигнала

Ещё одна частая ошибка - не оставляйте запас кабеля после окончательного монтажа. Очень часто можно заметить бухты кабеля по 5-10 метров аккуратно смотанные и спрятанные за книжный шкаф или висящие на стене. Лишняя длина вносит существенное затухание сигнала. Если Вы покупаете уже оконеченный кабель (с разъёмами) заранее рассчитывайте длину. В этом случае лишний запас - только во вред.

Ну и, наконец, изолируйте все внешние соединения. На сотовых станциях разъёмы фидера изолируются в 2 слоя: сначала электроизоляционная мастика, а сверху атмосферостойкая изолента. Ниже на картинке Вы можете посмотреть их пример, который остался у меня со времён работы в службе эксплуатации.

Вот таким комплектом изолируют соединения на сотовых вышках
Вот таким комплектом изолируют соединения на сотовых вышках

В сумме этот набор сейчас стоит около 4 тысяч рублей 😲 Ну то есть как сам репитер в китайском магазине. Конечно же, вкладывать такие деньги не нужно, но вот заизолировать все соединения на улице всё-таки надо. Да и на рынке уже полно не столь дорогих аналогов морозостойкой ленты. Вот примеры:

Многие считают, что если разъём установлен под козырьком или на верху петли, то ему ничто не страшно. Ан нет. Опять же, по своей работе я не раз выливал воду из разъёмов, в которые ну ни как не могла попасть вода 😂 Пусть не сразу, но через 1-2 года эта проблема может проявится.

Вот собственно и все основные советы. В следующей статье из этого цикла расскажу Вам какую антенну лучше выбрать в качестве сервирующей.

Подписывайтесь на канал и оставляйте Ваши лайки 👍