Есть события, которые прочно врезаются в память. Есть люди, память о которых переходит из рода в род, из поколения в поколение.
Именно таким человеком был для моего анонимного читателя фронтовик дядя Петя Гришанин. Память о нём жива и поныне, хотя бы вот в этом рассказе... Сколько лет прошло, а кажется, что этот человек, как живой, разговаривает с тобой! Вы только прислушайтесь:
"А дело было так, что всю войну я прослужил в шоферах. Последний год на Студере*. Новенький получал.
* Студер - Studebaker US6 , американский грузовой автомобиль, выпускавшийся с 1941 по 1945 годы. Был самым массовым транспортным средством, поставлявшимся Советскому Союзу по ленд-лизу. Отличался повышенной проходимостью и грузоподъёмностью. Также, в отличие от советских грузовиков, имел полный привод - на все три оси. (По материалам Википедии)
Ну, значится, вступили мы уже тады́ в Польшу, и, при случае, я у одного пшеяка (друга, стало быть, по-нашему) за две большие банки мериканской тушонки выменял ласипéд. Машина добротная, немецкая, с передним тормозом, с фарой и счетчиком килОметров. Блестит и сия́т, как свеженько яичко из-под курочки. Хоть в передню, в красный угол - заместо иконы вешай! Ну, - думаю, - привезу его с войны домой, научусь как слéдоват ездить и буду по девкам на ём шастать. Я ж на мотциклéте на курсах шоферОв научился, а вот на ласипеде некáк. Кодá толкают сзади - еду, а кода начинаю крутить педалями, того и гляди - навернусь! Виляю, и всё тут, мать его за ногу!
Ну, значит, привожу я его к себе в "хозяйство" и прошу ротного, чтобы помог определить ласипед мой в обоз, на хранение. А ротный у нас хороший был, татарин по национальности. Он мне и говорит: "Пропадёт он там у тебя, не дай Бог, и концов не найдёшь! Ты, мол, заверни его в каки-нибудь ру́на (тряпки, ветошь), привяжи прóловкой к переднему борту и накрой своим брезентом - так целее будет." Ну я так и сделал.
Ну, куды робятам надо съездить - отвяжут, сымут и айда велел! Приедут назад, ласипед помоют, почистют - и на место. Всё чин по чину. Берегли его, как ти́тишного робенка.
Дело было уже в Германии. Еду я раз ночью с рембата к себе в "хозяйство", и тормозят меня на КП. Машину, значит, осматривают на предмет попутчиков: кабину обсмотрели, кузовó обсветили. Тода строго с э́нтим было. Не моги́ некогó брать самовольно - вдруг шпиён какой-нибудь, али диверсант. За попутчиков по головке не погладят!
Ну, значит, подсаживает старшой этого самого КП ко мне пассажиров, двух пилотов - у обоих все груди в медалях! Записал он мне их в маршрутный лист, и опосля́ красну печать, значит, поставил. Ну я их в кабинку пригласил, а они напрочь отказались: в кузове, мол, лучше, вольным воздухом подышим! Ну довёз я их, оне через задний борт спрыгну́ли - у Студера-то передняя и боковые наделки высокие. Ну, значит, подходит один к моей дверке и даёт мне фляжку шпи́рта:
- На, мол, служивый, тебе за проезд. Да за ВВС не забудь выпить!
Ну, этому-то при случае мы завсегда рады! А чо ж не выпить-то?!
Ну, значит, приезжаю я в "хозяйство" и говорю робятам про летунов. И выставляю флягу. Это, мол, вам не хось-вось, а шпирт, 800 граммов чистого! Ну, значит, сидиим, распиваем, разговор за жисть ведём. А тут один и говорит: дай, мол, Петро, ласипед - я, мол, тут с одной фрáвой познакомился. (бабой, стало быть, по-нашему) Съезжу потихоньку, проведаю.
Да мне чай жалко? Пызжáй, токо, - говорю, - почи́стий опосля́, как приедешь. И мотри́ - патрулю не попадись! А он мне - чай, мол, не первый раз! Приеду и цепь тебе мериканским маслом намажу.
Ну, значит, полез он в кузово и орёт оттель, как оглашЕнный: ты куда, мол, ласипед дел?! Ну мы всё кузово обсветили - нет и всё тут! Спёрли, подлецы такие! Вроде лётчики, орденоносцы, а ласипед увели... Тут дошло до меня - ведь оне шпиртом за него рассчитались! Пока один мне шпирт-то давал, другой его через задний борт умыкнул, а я и невозви́дел! Вот таке дела...
А на ласипеде я так путью и не научился ездить, да и не к чему. В 62-ом мотциклет с люлькой купил, вот уж почти 20 лет на нем ездию."
Я эту историю раз десять слышал. Первый раз ещё когда мне лет семь было. Дядя Петя этот был сменщиком у моего деда, когда они на пожарке работали. Разве такое забудешь! Такие вот дела...
Искренне Ваш, К.Д."
Друзья, если история понравилась Вам точно так же, как и мне - поблагодарите автора в комментариях! 👍🏼
Подписывайтесь на канал, будьте здоровы и берегите себя!
🚚 О КамАЗе на дыбах, забытом ручнике и зимнем марафоне. Техника безопасности от Славчика
🚚 Горчица. Дорожно-гастрономическая зарисовка