Найти в Дзене
Волшебный сад

3 фаворита среди растений для засушливых участков

Если вы живете в сухом и жарком климате и ваш участок смело можно отнести к засушливым, то вырастить цветы без регулярного полива у вас не получится. Однако обеспечить его можно только двумя способами - если вы живете или хотя бы достаточно часто бываете в своем загородном доме, либо при помощи системы полива.

Если же возможности установить такую систему у вас нет, а приезжать на дачу вы можете только в выходные, нужно ориентироваться при создании цветников на такие растения, которые выдерживают длительный период без воды.

-2

Существует достаточно много растений, которые неплохо приспособились к таким условиям и очень даже хорошо себя чувствуют и выглядят, даже не получая воду в достаточных количествах.

Как правило, такие растения развивают мощные корни, которые уходят глубоко в землю и добывают оттуда влагу в остаточном количестве. Благодаря такой корневой системе, такие растения без особых проблем зимуют в открытом грунте.

При этом многие из них очень красивы и будут великолепно выглядеть в цветниках, особенно весной, когда земля влажная после таяния снега. Вспомните, как замечательно цветут растения весной в степях и как колоритен такой пейзаж.

-3

Растений, которые неплохо переносят засуху, достаточно много. Это и очитки, и камнеломки, и маки, каменные розы, синеголовники, лаванда...Перечислять их можно долго, однако и среди них существуют безусловные лидеры, которые будут себя не только хорошо чувствовать в условиях засухи, но и красиво выглядеть, чтобы, приезжая в свой сад, вы любовались красиво цветущими экземплярами.

1. Обязательно обратите внимание на иберис (еще его называют иберийкой) - в последнее время это растение стало чрезвычайно востребованным. Выглядит он как полукустарник примерно одинаковой высоты и ширины - 30-40 см. Листья и цветки у него мелкие, лепестки обычно чисто-белые и собраны в кисти, а цвести иберис начинает с апреля.

-4

Цветет он чрезвычайно пышно, при этом цветков бывает настолько много, что листьев практически не видно. Кстати, окрас у ибериса бывает не только белый - цветки могут быть окрашены в розовый, лиловый, сиреневый либо красный цвет.

Уход за иберисом несложный, нужно просто изредка его поливать и убирать засохшие соцветия. Когда растения отцветут, им надо укоротить побеги на треть, тогда они будут выглядеть опрятно. Кроме того, каждые пять лет растения нужно рассаживать.

2. Каменная роза (молодило) - еще одно чрезвычайно интересное растение, которое не требует ни богатых питательных почв, ни полива, ни ухода.

При этом разнообразие форм этого растения настолько велико, что можно создать самые разные композиции, которые покроют поверхности настоящим ковром.

-5

Каменная роза великолепно выглядит среди камней и ее можно в качестве декора высаживать на места, которые вы хотите замаскировать - старые ступеньки, между кирпичами в дорожках, просто на каменистых участках с бедной почвой.

Растение совершенно неприхотливо и практически не требует никакого ухода. Подобрать себе сорт по вкусу, учитывая их количество, может каждый любитель.

3. Кентрантус (красная валериана) - еще один травянистый многолетник, без которого не обойдется ни один сухой участок. Это необычное растение имет средний рост и очень яркие соцветия, за что его любят садоводы, украшающие им клумбы и цветники

-6

Растение цветет дважды за сезон и легко размножается самосевом. Уход за ним заключается в редком поливе, удалении сухих цветов и обрезке после цветения.

Если почва у вас на участке совсем бедная, то растение для пышного и красивого цветения, которое и составляет его основную прелесть, нужно подкармливать - по обычной схеме, азот в начале лета, фосфор и калий в конце. На зиму корни лучше присыпать сухой листвой, кентрантус любит тепло.

Засухоустойчивых цветов, надо сказать, довольно много, но вышеперечисленные - безусловные фавориты в случае, если времени у вас мало, а красивое цветение видеть хочется.

Высадив эти цветы, все лето вы будете любоваться яркими красками и необычными формами в вашем саду.