Все нарастающее давление США на европейских участников строительства газопровода "Северный поток-2", не дает ПАО "Газпром" основания не достроить газопровод
Такое заявление сделал представитель ПАО "Газпром" на инвестиционной конференции "ВТБ Капитал Инвестиции".
Мы сохраняем свои планы по достройке газопровода "Северный поток–2" и ведем для этого необходимую работу – заявили в ПАО "Газпром".
Непрекращающееся давление США на участников проекта газопровода "Северный поток–2" оказывает прямо противоположные последствия от американских ожиданий. Вместо того, чтобы испугаться, европейцы стали укреплять свою общность в противостоянии США по вопросу об энергоснабжении Европы. И это будет иметь далеко идущие последствия, выходящие за рамки энергетической сферы. Показатель этому - беспрецедентно большое количество государств-членов Европейского союза – 24 из 27 – подписали коллективную ноту протеста, направленную в Госдепартамент США в связи с намерением администрации президента Трампа помешать завершению строительства газопровода "Северный поток-2".
Министр энергетики, инфраструктуры и цифровых технологий немецкой земли Мекленбург – Передняя Померания Кристиан Пегель заявил, что Европе невыгоден СПГ (Сжиженный Природный Газ) из США, так как технология его добычи в США "сама по себе дороже". К тому же стоимость СПГ еще растет из-за необходимости его конвертации и сложной логистике поставок.
Никто не желает дальнейшего обострения санкций и контрсанкций, но когда разумные аргументы не работают, нам, возможно, есть смысл хотя бы обдумать возможность встречных мер, – считает издание Der Spiegel:
Например, мы могли бы повысить таможенные пошлины на американский СПГ. Кроме того, будет непросто объяснить немецким налогоплательщикам, зачем нам платить миллиарды и миллиарды долларов за американские истребители F-18, если в то же самое время США ставят под угрозу существование немецких компаний. И почему кто-то, открыто пытающийся шантажировать европейские предприятия, до сих пор имеет право въезда на территорию Европейского союза? Если мы не отреагируем на это, то превратимся из союзников в вассалов.
Дальнейшее развитие санкционной борьбы вокруг газопровода "Северный поток–2" в значительной степени определится двумя ключевыми обстоятельствами: внутриполитической ситуацией в США с приближением ноябрьских президентских выборов (а там всё очень напряжённо) и способностью Евросоюза реализовать собственный эффективный механизм защиты европейских компаний от экстерриториальных санкций, известный как «Блокирующий регламент ЕС». Этот регламент был разработан в 2018 году в ответ на выход США из ядерной сделки с Ираном и восстановление американских санкций против Тегерана. В ближайшее время европейский блокирующий регламент должен быть расширен, закреплён и одобрен на уровне глав государств и правительств стран-членов Европейского союза.
Завершению строительства газопровода "Северный поток–2" помогут и тенденции на мировых энергетических рынках, связанные с прогнозируемым восстановлением спроса на энергоресурсы на фоне преодоления последствий срыва, вызванного распространением COVID-19.
Рано или поздно эта ситуация пройдет, и мировая экономика будет расти, – подчеркнул В. Путин.
Это говорит о том, что борьба на энергетических рынках ещё больше обострится и европейцам придётся отстаивать свои интересы в вопросах газоснабжения не в союзе, а в противостоянии с США.
Если вам канал понравился, то поддержите его своей подпиской, комментарием или лайком.