Найти тему

Российская киберугроза распространяется и на исследования коронавирусной вакцины

Российская группа кибершпионажа, которая взломала избирательные сети перед выборами президента США в 2016 году, теперь пытается украсть информацию о вакцине от коронавируса у исследователей в США, Великобритании и Канаде. Правительства этих трех стран 16 июля выпустили предупреждение, в котором говорится, что группа, известная как APT29 или “уютный медведь”, нацелена на усилия по разработке вакцин. Эта группа, связанная с ФСБ, службой внутренней безопасности России, проникла в сети Национального комитета Демократической партии еще до выборов 2016 года.

Этот последний инцидент еще раз иллюстрирует, как киберпространство, помимо передачи всех наших телефонных, текстовых и интернет-сообщений, является активным полем битвы, где киберпреступники, правительственные агенты и даже военнослужащие прощупывают слабые места в корпоративной, национальной и даже личной онлайн-обороне. Некоторые из самых талантливых и опасных киберпреступников и хакеров происходят из России, которая уже давно вмешивается в дела других стран.

За десятилетия российские хакеры украли терабайты данных, завладели миллионами компьютеров и загребли миллиарды долларов. Они отключили электричество на Украине и вмешались в выборы в США и других странах. Они занимались дезинформацией и раскрывали украденную информацию, такую как электронные письма, украденные у председателя предвыборной кампании Хиллари Клинтон.

-2

Кто эти операторы, почему они так искусны, и что они делают?

Первоклассное киберобразование

В России много квалифицированных программистов, и не зря: их образовательная система делает упор на информационные технологии и информатику, причем в большей степени, чем в США.

Каждый год российские школы занимают большое количество первых мест в Международном конкурсе программирования. В конкурсе 2016 года Санкт-Петербургский государственный университет занял первое место в пятый раз подряд, а четыре другие российские школы также вошли в ТОП-12. В 2017 году победу одержал Санкт-Петербургский Университет ИТМО, а еще две российские школы также вошли в ТОП-12. Лучшая школа США заняла 13-е место.

В то время как Россия готовилась к созданию кибербезопасности в своих вооруженных силах, министр обороны Сергей Шойгу отметил успехи российских студентов в конкурсе.

“Мы должны как-то работать с этими ребятами, потому что они нам очень нужны”, - сказал он на публичной встрече с руководством университета.