Найти в Дзене

Газообразование в кишках

Газообразование
Газообразование

При запоре и повышенном Газообразование в кишках рекомендуют легкие растительные слабительные, ферменты поджелудочной железы, ветрогонные (настой семян укропа, листьев мяты, корня валерианы и др.), легкий массаж живота’, ходьбу, лечебную физкультуру.

НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ

Под нервной анорексией в широком смысле слова понимают потерю или резкое снижение аппетита, которое не вызывается органическими заболеваниями (раком, уремией, туберкулезом и т. д.). Оно может наблюдаться при ряде психических заболеваний, в частности при шизофрении, эндогенной депрессии, истерии, и приводит нередко к выраженному истощению. Иногда потеря аппетита является первым и основным симптомом, а остальные проявления психического заболевания вначале выражены нерезко, атипичны и напоминают явления невроза. В этих случаях, исключив органические заболевания, врач может поставить неверный диагноз нервной анорексии.

При этом он должен исходить из того, что снижение аппетита при неврозе наблюдается очень часто, а при наличии психогенной депрессии является закономерным. Однако этой ошибки можно избежать, проводя за больными динамическое наблюдение и прибегая во всех подобных случаях к консультации психиатра. При всех перечисленных выше заболеваниях наблюдается истинная потеря аппетита, которая может привести к значительной потере массы тела вплоть до кахексии. Этот синдром можно обозначить термином «симптоматическая нервная анорексия». Наряду с ней наблюдается так называемая первичная (генуинная) нервная анорексия, в основном у молодых людей (чаще женщин) с психопатическим развитием личности, у которых нет истинной потери аппетита и наблюдается активное воздержание в еде, являющееся в редких случаях причиной кахексии.

Впервые нервная анорексия была описана A. Lase’que (1873), который считал начальным проявлением ее расстройство пищеварительной системы истерического характера и поэтому и само заболевание предлагал называть «истерическая анорексия». Как A. Lase’que (1873), так и описавший это заболевание на год позже S. Gull (1874), подчеркивали отсутствие при нем соматической патологии. G. Nicolle (1938) первый указал на необходимость проводить дифференциальную диагностику между «истинной нервной анорексией» и отказом от еды, который наблюдается при истерии и других расстройствах нервной системы.

http://JenJur.ru