Найти тему

Сочи без моря? Расскажу, куда я попала, отказавшись от пляжей

В нашей компании путешественников-любителей есть своя «тайная» аббревиатура – ПВД! Это значит «прогулка выходного дня». А уж если она выдается динамичной и насыщающей радостью, то не поделиться впечатлениями невозможно!

Отдыхая в Сочи, поехали мы к тропе Агурских водопадов и на встречу с лесным Прометеем. (Спойлер: сочинский Прометей оказался прямо-таки мужчиной мечты, но об этом позже!). Если и вы где-то в Сочи или рядышком, то успеете повторить весь маршрут – если запланировать старт на утро с возвращением к вечеру.

Небольшой компашкой – четверо друзей – мы добирались первой «Ласточкой» от ст. Лесная (рядом с Лоо) до Мацесты. Ориентируемся по силам, в итоге получается взять из того, что душой замыслили, по максимуму: нас ждут Агурские водопады, Орлиные скалы плюс гора Ахун.

РАСПОЛОЖЕНИЕ
Агурское ущелье находится между центром Сочи и Хостой. Едем, а по клеточкам тела уже начинает играть то чувство, когда совсем скоро окажешься в новом месте, в стороне от шумных пляжей, в горах. Будет речка, насыщенные краски и звуки, которые с трепетом припоминаешь по прошлым визитам в иные местечки царства природы. И как будет сейчас?! Ух, адреналин бодрит: это такой коктейль, где в составе – миллион пузырьков счастья и готовность идти. Тем более погода выдалась супер!

Едем до Мацесты, затем некоторое время пешком. Ориентируемся на Курортный проспект и далее прямо до поворота на ущелье. Держимся реки Агура, проходя мимо развилку к улице Дорога на Большой Ахун. Далее ориентиром будет поляна Высоцкого. Вскоре мы там: фоткаемся с лесным памятником.

-2

ХВОСТАТЫЙ ГИД

С этой поляны речушка Агура привлекает к себе внимание и шумом, и необыкновенным цветом, и ароматом сероводорода. Тут «берем» песика в проводники. Такие собачки часто встречаются на маршруте. Похоже, они по своему усмотрению курируют группы. Такой самый лучший и добрый местный гид: никогда не скажет, что ты медленно идешь или бежишь слишком быстро.

-3

ВПЕРЕД, К НЕВИДАННОМУ!

Проходим белую Стеллу, ресторан «Кавказский аул». Здесь уже изнутри распирает и пьянит от предвкушений невиданного.

Впереди кассы. Мы приехали рано, потому как знали, что будет жарко, и если позднее – то это еще и много-много туристов, а виды хочется застать такими, словно здесь никогда и никогошеньки не бывает. Ранних гостей кассы не ждали, а потому проходим мимо еще закрытых… Считаю, что не зря здесь платят за вход к красотам природы: это становится понятно, когда встречаешь печально переполненные урны по тропе. Будьте одними из тех гостей, которым ничего не нужно выкидывать ни у водопада, ни на вершине скалы. Даже понимая, что здесь за вас всё уберут… Делитесь с природой лучшими эмоциями, будьте с ней, как с родной, старайтесь одарить собой, как и она вас!

-4

ЧЕРТОВА КУПЕЛЬ

Ну вот, скоро все начнется! Чтобы оттянуть вкуснейшую встречу с приятностями и дать полностью вызреть нашей готовности к чуду, перед Чертовой купелью мы сворачиваем вправо от основной тропы. Там можно посмотреть небольшой грот-пещеру и вернуться.

-5

Предстартовая точка – Чертова купель с Чертовой норой (пещерой, в которую не пускает заполненная ванна). Цвет воды и скалы, обрамляющие это место, просто обворожительной красоты. Пространство так погружает в себя, что хочется задержаться, сидеть, слушать потоки и остановить любые разговоры внутри своей головы. И знаете, когда не оторваться от увиденного, все равно много мыслишь. Сделал кадр и думаешь: сделаю-ка еще один, иначе вдруг ничего не запомню…

А песик-гид здесь нас оставляет. Вывел к тропе!

-6

К ПЕРВОМУ ВОДОПАДУ

К водопадам Агурского ущелья можно пойти оборудованной тропой, где нет сложностей. Но наш выбор – больше приключений, и мы решаем идти прямо по ущелью. Не каждому это по силам, но нам было нужно «собрать все камни», и мы справились.

-7

Напитались атмосферой препятствий, искупались в очень холодных приглянувшихся ваннах, встретили медленно ускользающих ужей. И вышли к мостику, по которому все «белые люди» приходят к первому из Агурских водопадов.

Это водопад прекрасен, высок (30 м), необычаен. В два каскада, словно раздвигая скалы невидимыми руками, поток падает в озеро. Вода холоднющая, особенно с утра; днем верхний слой чуть теплее. Но я купаюсь долго, и советую просто остановиться хотя бы на полчаса.

-8

Ощущения тут редкостные: прямо над головой куполом открытое небо, и где-то в небе над нами есть мощный Прометей, зажигающий сердца... Конечно, отсюда о Прометее в Сочи мы нисколько не мыслим, а поднявшись на Орлиные скалы, уже от статуи могучего мужчины глядя вниз, понимаем, что пятнышко воды вдали – вот тот самый первый водопад и блаженное озеро, где мы плавали, затем грелись, наполнялись и промечтали около часу... Вот почему тут хорошо: потому что там – Прометей, и он нас ждет!

Далее подъем по тропе уже хорошо тренирует ножки и весь организм. Справа видим, как вода срывается с так называемой «полки» и восхитительный 23-метровый второй водопад за перилами. Далее – небольшие ванночки в камнях, уютные и прогретые.

-9

ПОДЪЕМ НА ОРЛИНЫЕ СКАЛЫ

От Пикниковой поляны нам влево, а потом – вправо на Ахун. Готовим сердечко к подъему. Вроде бы на указателе – идти вверх 500 м. Умножьте на 4 и забудьте считать! Сильно бодренько получится забежать наверх, если тут каждый день бегать и участвовать в марафонах по городу. Ведь здесь так и тренируются. Но мы идем в своем темпе.

-10

По пути к Орлиным скалам сворачиваем на смотровые площадки, где можно перевести дух, впитывая широту горной свободы. Над нами – вершины гор, помазанные белой кисточкой, а где-то вдали – сливающееся с небом море. А тут уже и Прометей. Нереально хорош! Впечатляет, и всё тут! Посмотрите-ка:

-11

РЯДОМ ПЕЩЕРА

А что же еще есть значительного, кроме Прометея, когда мы так высоко и чтим своим вниманием «визитную карточку Сочи», а сердце пылает огнем? Пока никуда не уходим, делаем скромный неспешный перекус тем, что прихватили из дома. Конечно, можно заглянуть в кафе, но нас увлекает приглашение в пещеру, что в скале прямо под Прометеем.

«Сами выкопали?» – спрашиваю я, не могу совсем не шутить. Но местные говорят, что нет, пещера сама «выросла».

-12

Мы отдали по 100 рублей у барной стойки кафе, и нам выдали каски с фонариками и гигиеничный чехольчик на голову. Мы пошли.

Сопровождение в пещеру не требуется: есть удобные ступени и поручни. Но не замечтайтесь! Пещера неглубокая и неопасная, но с каменными выступами. Хотя мы ожидали большего, она все равно интересная, прохладная, с натёками и узорами; этакое брюшко матушки Земли, которому мы дали себя немножко «повынашивать»!

Внутри мы много смеялись сами над собой и просто признали то, что слишком избалованы более изящными подземными видами – и ведь когда только успели насмотреться! Но даже если и вы были на крупных объектах, где Земля внутри себя раздула своим дыханием небывалые залы, все же занырните и сюда, для разнообразия.

А мы – вниз, обратно к Пикниковой поляне.

НА АХУН

Прежде чем мы пойдем на Ахун, внизу же, справа от тропы, зайдем на родничок. Кто-то миленько оформил ручеек носиком из листика, и так удобно набирать в жаркий день желанной воды!

Наша команда в этом месте делится ровно пополам, потому как не все готовы столько топать. Одна милая частичка идет обратно к озеру и первому водопаду. Я в составе другой доброй частички поднимаюсь на Ахун.

Сколько вверх? В темпе 50 минут по лесной тропе, где уклон не обещает быть проще. Немножко превращаешься в робота: идешь и иди, дышишь и дыши, пить – не, после; не сбивайся с ритма!

-13

На горе Ахун пристроилась 30-метровая смотровая башня романского облика. Однако в наш визит она была на реконструкции (прошлым летом в строение угодила молния!), так что полюбоваться видами с башни нам не пришлось. Жаль, что обошлось без подъема, но мы прошлись к руинам бывшего ресторана (выглядят вполне исторично), подзадержались там, сделали фото и вернулись тем же путем, как и пришли.

Нашли своих попутчиков у озера. Как выяснилось, наш подъем на Ахун занял 2 часа, и это без башни!

-14

Сытые видами, уходим по ущелью уже удобной тропой, оборудованной для посещения.

Сочи – модный пляжно-городской курорт, да? Мы тоже так думали. Но после этой поездки случилось нам открытие: здесь легко устроить себе заповедный, природный, даже экологичный, если хотите, отдых. План у вас перед глазами в готовом виде.

Юлия, эксперт по отдыху – OnlineTur.ru

Почитать еще о непляжном отдыхе в Краснодарском крае: