Найти в Дзене
Зеленый уголок

Фиалки - покупать или нет?

Очень долго у меня растут и каждый год цветут фиалки. Были разные – фиолетовые, розовые, белые, простые, махровые и т.д. Сегодня поговорим о нескольких вещах: покупать за или против; сложно выращивать или нет, подводные камни.

Очень часто слышу такое утверждение (особенно от фанатов фиалок), что растение требует много ухода, могут не цвести, вредные и т.д. Фиалки лучше покупать опытному цветоводу, нужны особенные горшки и еще много странных вещей наблюдается в интернете и не только.

Покупка: за или против?

Мое мнение - за! Фиалки не требуют какого-то особого содержания, а если вы их вырастили или листочка, то они обязательно привыкнут к вашему дому. Эти растения одни из самый не требовательных. А теперь развеиваем мифы.

Конец цветения
Конец цветения

Миф первый – нужен специальный горшок с хорошей и правильной вентиляцией.

Итак, горшок – любой, хорошо чувствуют даже в стаканчиках, пластик или керамика для них не важно. Важен объем, как правило мини фиалки не требуют больших горшков, но могут быть более капризны. Как и любые растения могут проявлять нестандартность. Допустим на выставке вы увидели мини фиалку, купили листик и совсем скоро вы радуетесь красоте. Но почему-то растение не хочет цвести, или листья крупнее чем у той милой малютки на выставке. Все это происходит потому что у вас другие условия и миниатюрная фиалка может оказаться не такой как вы себе представляли. Так что горшок не важен никакому сорту, а если фиалка вдруг стала не такой как вам обещали нужно искать другие причины. Горшок должен подходить размеру растения, а не иметь какие-то особенные качества.

Мои фиалки цвели в этом году
Мои фиалки цвели в этом году

Миф второй – плохо переносят холод, нужно поддерживать специальную температуру.

Честно один из самых странных мифов. Нет, нет и еще раз нет! Говорю на основе своей квартиры где летом южное окно и температура 18-23 градуса в комнате, а зимой 12-15 градусов и открываю окно проветривать – все мои фиалки живы. Они больше страдают летом от солнца, иногда обгорают листья, но никак не зимой. Конечно на улице они не перезимуют, но температуру в 13-15 градусов выдерживают на ура и сквозняков не боятся. Конечно не стоит их ставить прям перед открытым окном или на балкон. Так что это миф про 18 градусов, а ниже они умрут.

махровые мелкие но очень красивые
махровые мелкие но очень красивые

Миф третий – длинный световой день (не менее 10 часов).

Еще один странный миф. Ну конечно любым цветам нужен солнечный свет и опять же разный. Но как показывает много лет выращивания фиалок и сортовых и нет, сложности вызываются только на северных окнах и только летом, чтобы попросить зацвести их. Не стоит дергать растение от времени года. Фиалки, как и все другие растения в природе ногами за солнцем не бегают, поэтому наилучший вариант и менее стрессовый для растений, когда вы их ставите на одно место и не дергаете каждый месяц с места на место. Только если вы замечаете, что зимой ваше растение чувствует себя плохо, тогда нужно решать вопросы «а хорошее ли место», или возможно «уменьшить полив» и т.д.

Крупноцветковые сортовые
Крупноцветковые сортовые

Миф четвертый – грунт.

Это самый убийственный пункт. Грунт для фиалок должен быть особенный – пишут часто. НЕ особенный, а правильно собранный. Согласна что в песке и глине фиалки умрут быстрее, но никакого особенного грунта не требуется. Вы пришли в магазин и на полке для вас собран яркий маркетинговый ход – земля для фиалок. Нет специального грунта для фиалок, есть хороший и качественный грунт. Я покупаю разный, главное, чтобы в составе, а еще лучше в пакете не было мусора и торфа. Совет: если у вас есть дача и там хорошая земля и цветы у вас растут красивые, берите такую землю и не нужно бежать за «особенной». Главное не что добавлено в землю, а какая. Земля должна быть рыхлой, а при намачивании не образовывать плотный ком.

И последний пятый миф – нельзя поливать холодной водой.

Итак, про полив я буду еще рассказывать, но давайте разложим смысл. Для всех температура воды может показаться разной. Комфортная вода не ледяная и не холодная, а обычной комнатной температуры. Т.е. при поливе вода, попадая на землю не должна остужать её сильно (если поливать ледяной водой температура земли резко упадет и многие корни растений пострадают). Поэтому, как и для всех растений лучше всего иметь сосуд (бутылка, банка, ведро и т.д.) где вода сутки или двое будет стоять в спокойном состоянии. Бывает случаи, когда нужно полить (отлить срочно), тогда есть несколько разных способов о них позже.

На мифах я заканчиваю. Сегодня попробовала объяснить, что не следует закрыв глаза верить советам из интернета или книг, многое что пишут не делают сами, а просто перекладывают какую-то информацию из книг, но на деле не делятся секретами.

Сложно выращивать или нет?

Нет, не сложно. Как правило уход за фиалками очень простой. Регулярный полив, но важно следить за временем года, летом он как правило больше, а зимой меньше. Летом стоит делать промачивание кома водой (в среднем 1 раз в месяц), зимой лучше всего не делать. Растение уходит в фазу покоя и почти не растет, не стоит пытаться заставить его цвести зимой или круглый год, так вы уменьшите срок жизни фиалки. Раз в год или два полная пересадка с заменой земли, а также в молодом состоянии растение иногда требует перевалки (из меньшего горшка пересадка в больший с добавлением земли). В летний срок подкормка для цветения, зимой я не подкармливая совсем. В таком ритме живут мои фиалки цветут все лето иногда и осень. Зимой я даю им отдыхать. Старые растения заменяются молодыми очень редко.

Подводные камни.

Растение иногда на новом месте умирает, но это не значит, что оно у вас не будет расти. Возможно стоит сделать работу над ошибками, а потом попробовать снова. Фиалки любят коты и собаки. Листья не гладкие поэтому собирается пыль, нужно очищать если такое случилось. Кошачья шерсть и пух тоже легко цепляются за листья.

Фиалки одни из наиболее приспосабливаемых растений, которые радуют своими цветами не только опытных цветоводов, но и просто любителей.

Задавайте вопросы в комментарии! Совсем скоро "Мандарины в доме" и продолжение рассказа про кактусы.