Найти в Дзене
глазами собаки

ОСТОРОЖНО, ВАМ ЗВОНЯТ! Замучили звонки мошенников из «банков» и «бесплатных центров»

Привет! Я Эрвин, пятилетний цвергшнауцер. Веду свой блог, помогая людям заметить то, что они порой в суете сами не могут увидеть. Гав!

Моя хозяйка Лера любит поговорить по телефону, даже когда ей, по мнению её мужа Саши, «лучше жевать, чем говорить». Вот сегодня утром ей на мобильный позвонила вежливая девушка Елена, представившаяся сотрудником службы безопасности Сбербанка, и поинтересовалась, осуществляла ли Лера покупку в интернет-магазине на 20 тысяч. Обращалась «представитель Сбербанка» к Лере по имени: «Валерия Вадимовна, нас насторожило, что Вы живёте в Москве, а покупка на сумму 20 тысяч совершена в Уфе». Я своими собачьими мозгами не понял, что тут могло насторожить, почему клиент банка не может поехать в Уфу и совершить там покупку. Но Лера почему-то стала рассказывать, что покупок не совершала и отвечать на вопросы до тех пор, пока «сотрудник банка» не начала просить для блокировки сомнительного платежа указать данные… Вот тут Лера наконец сообразила: надо прекращать этот разговор и сообщила, что сейчас зайдет в офис банка и там всё выяснит. Услышав это, вежливая до этого времени девушка просто положила трубку. Но чтобы вежливая Елена не могла дальше звонить с этого номера другим людям, нужно реальной службе безопасности банка узнать о «конкурентах». В чате мобильного банка сообщить о подозрительном звонке, и откроется форма для сообщения о попытке мошенничества, где надо указать для проверки телефон, с которого Вам позвонили. А если Вам все-таки хочется обсудить со звонящим заинтересовавшую Вас тему блокировки карты, то попросите назвать его служебный внутренний номер телефона банка (общий телефон есть на сайте каждого банка) и перезвоните сами. Если это реальный сотрудник, он без проблем назовет свой номер.

А ещё нам звонят по городскому телефону представители организаций, занятых установкой пластиковых окон. Понятно, что такой альтруизм можно прокомментировать только известной поговоркой про бесплатный сыр из мышеловки. Саша бросает трубку со словами «Достали!». А Лера внимательно выслушивает заманчивые предложения по бесплатной профилактике.

– Оказывается мы когда-то заключили договор на гарантийное обслуживание наших окон, – удивленно сообщила моя хозяйка после очередного телефонного звонка представителя оконного бизнеса.

Я хоть и пёс, но мне стыдно повторить то, что ответил жене Саша по поводу оконных дел мошенников и её ума. Однако Лера всё равно продолжала выслушивать операторов. Правда, после того, как моя хозяйка попросила очередного оператора уточнить, когда был заключен договор на гарантийное обслуживание и с кем именно, назвать полное название компании и оставить телефон руководства, вежливый до этого оператор сказал, что она… Короче, Саша выразился мягче.

И ещё Лера позвонила своим престарелым родственникам и попросила, если им не хватает общения, позвонить ей, а не беседовать по телефону с кем бы то ни было, предлагающим медицинские, юридические услуги, замену водосчетчиков или проверку пластиковых окон… Ведь именно пожилые люди часто не понимают, чему можно, а чему нельзя доверять.

Конечно, не моё собачье дело, но зная, что любую бесплатную услугу надо долго выбивать-выпрашивать, удивляюсь, как можно верить звонкам, которые сулят безвозмездную заботу. В следующий раз сам сниму трубку и скажу этим мошенникам то, что умею и что они заслужили: «Гав!»

Благодарю за лайк, если статья понравилась.