Непослушный ребенок - это большая образовательная проблема для каждого родителя. Когда поведение ребенка становится неадекватным, родители часто не знают, как с этим бороться. Каковы причины плохого поведения у ребенка? Эмоции преобладают, особенно когда дети агрессивны по отношению к своим близким.
«Заткнись», «Ты тупой»! Услышать такие слова от собственного ребенка - неприятный опыт. Что делать, если ребенок капризничает или грубо разговаривает? Для начала, нужно смотреть на агрессивное поведение (включая ругань) не как на проблему как таковую, а как на симптом других проблем ребенка или всей семьи.
Это что-нибудь изменит?
Да потому, что тогда, ища методы изменения поведения ребенка, мы пытаемся выяснить настоящие причины агрессии у детей . Благодаря этому есть шанс, что мы не работаем «здесь и сейчас», но, найдя источник трудностей, мы сможем более глубоко проработать актуальные проблемы. Таким образом, мы можем изменить непослушное поведение ребенка не только на мгновение, но и на более длительный период или даже навсегда. Поэтому очень важно диагностировать истинные причины и источники агрессии у детей.
Прежде чем мы рассмотрим проблему, важно ответить, если ребенок непослушный. Как бороться с агрессией у детей?
В случае агрессивного поведения у детей вы должны знать, что существуют разные типы и уровни агрессии, от «грубости», ненормативной лексики, посредством уничтожения объектов и нанесения ударов другим, до самоагрессии, то есть агрессии по отношению к самому себе. В ситуации менее угрожающего агрессивного поведения родитель может попытаться изменить его самостоятельно посредством спокойного разговора, но также, например, игнорируя, не обращая внимания (словесно, визуально). Однако важно подчеркивать те моменты или даже целые дни, когда ребенок ведет себя должным образом. Поэтому мы стараемся хвалить как можно больше (иногда даже преувеличивая) положительное поведение.детка . Здесь важна форма похвалы.
Не используйте такие отрицания, как: «О! Сегодня не ругался, никаких игрушек не разрушал. Браво! », То есть отрицание и отрицание, а это агрессивное поведение . Вместо этой формы стоит обратиться к тем аспектам, в которых ребенок преуспел, например: «Сегодня вы хорошо вымыли все игрушки и положили их на место. Я очень этому рад. Ты трудолюбивый. Браво!".