Здравствуйте, дорогие читатели! Совсем недавно я снова навещала свою бабушку, у которой деменция. Честно говоря, мне было страшно- я ведь не знала вообще, что там увижу на этот раз...
Поэтому я ехала туда с внутренним содроганием и каким-то очень тяжелым, щемящим чувством. Ведь это сейчас у нас сиделка, а изначально, когда только обнаружили, я ухаживала за нею сама... Вообще нашу помощницу зовут Светлана, но она сейчас в отпуске и ее заменяет Маша. Она уже бывала замещающей раньше, зимой. Но за это время состояние бабушки плавно уходит все дальше....Сейчас бабушка практически не может говорить и ей тяжело глотать, похоже, что у нее был инсульт. Нет, не летом - а раньше. Стало больше галлюцинаций. Как уже прежде писала, бабушка практически не видит и совсем не слышит. Вся возможная коммуникация- жестами. Маша ( вообще-то Мария), она сама уже пенсионер, но ухаживает за совсем немощными людьми. Среди ее пациентов были и мужчины. Бабушка у нас с тяжелым характером, но Марии ее очень жаль именно в силу лежачего состояния. Говорит, что поэтому и обижаться на нее не может. Хотя бабушка не дает ей помыть лицо; возмущается в ответ на процедуры и кричит- ну, пытается- " Не надо меня трогать!"
Маша тоже, как и наша Светлана, очень мягко и терпеливо подходит к ней . Из привычек прежних- у бабушки обжорство и постоянное требование внимания к себе. Бабушка требует себе мясо и фрукты. Борщ любит. И чтоб с ней непрерывно взаимодействовали. Надолго ее не оставить - едва только до магазина дойти. Но общаться очень тяжело- она даже жесты не особо-то понимает и не видит. То, что скажет- практически невозможно уже разобрать. С одной стороны это даже и неплохо- по крайней мере, хоть больше не говорит 24/7 о "своем любимом сыночке Виталике"- и не ставит мне и другим его в пример во всем . Кроме него, никогда никого не любила и не признает. А то я за годы общения с ней наслушалась, какой он хороший, и какая плохая я- притом, что он никогда ничего не делает для нее, и очень проблемный, но все равно он лучше всех!
Мне повезло. В этот раз у бабушки было нормальное настроение и она даже порой улыбалась. Но потом внезапно снова принималась рыдать. А так, обычно у нее сумеречный психоз накатывает и она меня в последнее время уже не узнает. Нет, ну "сыночку" узнает всегда. Правда, под конец я очень устала сидеть, ведь не выспалась накануне, а туда ехать нужно на двух видах транспорта и в метро прочесать половину Питера. По времени я еду дольше, чем там нахожусь. Ведь бабушка много спит. Да почти постоянно. И большую часть времени о ее состоянии мне рассказывают на кухне за чаем....
Заехать в тот район дорого очень- в один конец метро+маршрутка и также назад, выходит около 100 р туда и 100 обратно еще... и это за одну поездку. Далеко прям от центра, получается день весь на это уходит.
Вот такие дела...
А вы часто проводите досуг с дементными родственниками?.. Навещаете или ухаживаете? Я вот, после попытки ухаживать, для себя поняла, что не выдержу. Реально чуть инфаркт не хватил. Но для меня это - первый такой случай в жизни... И началось так ярко у бабушки - еще когда было мне 26.
Жду ваших комментариев, как сделать, чтоб хотя бы морально полегче? Не выходит совсем отстраниться, как у сиделок ... и в кошмарах снится, и думаю постоянно об этом, хотя сами уже не ухаживаем. Очень тяжело, когда такой регресс и остается одна оболочка. Но сиделок- то хоть учат, как вообще нужно с этим справляться... А родственники остаются с этим один на один. Особенно, кто ухаживает....
Вы как считаете, нужно ли создать специальную службу психологов для поддержки родных ? Или самим адаптироваться реально без помощи?
Подписывайтесь, читайте, обсуждайте, смотрите все материалы. Надеюсь, что я веду этот канал не зря. И мои мысли хоть кому-то помогут справиться!) Очень надеюсь на это.
С теплом,
Всегда ваша, Верок.