Каждой маме знакома ситуация, когда спящий ребенок вдруг просыпается и плачет. После этого приходится ночью подолгу успокаивать и укачивать, а дневной сон после истерики продолжить практически невозможно. Рассмотрим основные причины, по которым это происходит.
Режутся зубы
У детей в среднем с 6 месяцев до 1,5-2 лет это самая частая причина «сонных» истерик. Дело в том, что движение зубов внутри челюсти начинается задолго до того, как они становятся заметны снаружи. Поэтому часто родители, заглянув в рот и не увидев там набухшей или побелевшей десны, не связывают плач ребенка с прорезыванием.
На самом деле, движение прорезающегося зуба может доставлять немалый дискомфорт малышу. Во время бодрствования он отвлекается от этих ощущений, но во сне боль берет верх, и ребенок просыпается от этого в слезах.
Скачок роста или развития
Ребенок до 1 года переживает минимум 7 резких скачков роста. Они приходятся примерно на возраст 1-1,5, 2, 3, 4, 6, 8-9 и 10 месяцев. В эти периоды в организме крохи все процессы проходят очень быстро, а психика не успевает адаптироваться к изменениям, что не может не сказываться на поведении.
Новые «умелки» также могут спровоцировать беспричинный плач во сне. Дело в том, что еще неосвоенные до конца навыки могут пугать малыша, вызывать чувства беспокойства и тревоги.
Резкое изменение погоды
Маленькие дети особенно метеочувствительны. Погодные аномалии и просто перепады температуры, понижение атмосферного давления, резкие изменения погодных условий часто становятся причинами беспокойства, повышенной капризности и ночных истерик.
Много ярких впечатлений
Чрезмерно насыщенный впечатлениями день рискует обернуться для малыша повышенным нервным напряжением и, как следствие, беспричинным плачем во время сна. При этом не столь важно, какие эмоции испытывал ребенок – положительные или отрицательные. Да что говорить о крохе, если взрослые люди после насыщенного дня порой имеют проблемы со сном. У ребенка это выражается чаще всего плачем, когда нервная система, наконец, расслабляется, т. е. во сне.
Стресс
Принцип тот же, что и в случае с перевозбуждением, только катализатором выступает любая стрессовая ситуация, в которой ребенок участвовал лично или наблюдал со стороны. Ссора родителей или с участием одного из родителей, наказание, встреча с человеком, которого малыш не любит, разлука с близким человеком и т. д.
Переутомление
Этот фактор многие мамы не учитывают, но он вполне может быть причиной того, что ребенок просыпается и плачет. В случае с детьми до 2 лет важно четко замечать, когда малыш хочет спать и вовремя укладывать его. Если упустить нужный момент, явные признаки усталости уходят, и кроха продолжает гулять дальше, как ни в чем не бывало. В результате, организм переутомляется и потом долго не может расслабиться. Один из путей разрядки – плач. Обычно он случается, когда ребенок все-таки оказывается в постели.
Понравилась статья? Поддержите ее лайком и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить другие интересные материалы.