Правило 1. Чистота и безопасность
Парикмахерские услуги
Самая популярная услуга – предновогодняя укладка. О чем нужно помнить, чтобы встретить праздники с новой прической, а не с истрепанными нервами из-за неудавшихся парикмахерских процедур?
Чистота как первозданность - это непреложное правило, о котором стоит помнить тем, кто думает, как выбрать парикмахерскую. Причем, чистым должен быть не только пол на ресепшн, но и окна, стекло двери, туалет (с графиком почасовой уборки). Настораживают захватанные журналы, облитые чаем, обтерханные буклеты с рекламой косметических средств, неубранная чайная посуда после предыдущих клиентов.
Вне зависимости от того, что вы хотите выбрать – салон красоты или парикмахерскую, обратите внимание на то, как мастер убирает свое рабочее место после того, как закончит работу.
Только один пример: в одном салоне парикмахер аккуратно собирает остатки волос специальным пылесосом, достает новый пеньюар для клиента и одноразовый воротничок к нему, на рабочий стол выкладывает набор инструментов в крафт-пакете.
Все сделано на пять с плюсом, вопрос о том, как выбрать парикмахерскую, решен.
Второй вариант - клиент встал и ушел на ресепшн. Парикмахер берет фен и начинает сдувать с кресла волосы, называется, прибрал! Расческа у него торчит в кармане фартука. Даже не сомневайтесь, до вас он причесывал ею пол-Москвы. На юге России продают такие чесалки для спины, на которых затейливо написано "Ей чесалась вся Анапа", так вот у этой чесалки есть сестра - расческа в кармане у парикмахера.
Вспомните об этом, когда будете выбирать салон красоты.
Риск может быть и благородное дело, но педикулез (вши) отнести к благородным болезням трудно. Поэтому подумайте, стоит ли рисковать и садиться в кресло к такому мастеру или все же нужно выбрать парикмахерскую, более ответственно относящуюся к обслуживанию клиентов.
Обратите внимание, у каждого специалиста должно быть как минимум три комплекта инструментов. Один, использованный, лежит в дезрастворе, другой достают из запечатанного крафт-пакета (открыли при вас и им работают), третий стерилизуется в ожидании следующего клиента.
Что требуют санитарные правила:
- Зажимы, бигуди, колпаки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования моют под проточной водой с моющими средствами после каждого клиента.
- Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос моют под проточной водой после каждого клиента, помещают в стерилизаторы.
Солярий
Вы размышляете, как выбрать салон красоты, чтобы воспользоваться солярием? Обратите внимание, что после каждого сеанса кабина должны быть продезинфицирована, а вам обязаны дать одноразовую салфетку под ноги или одноразовые тапочки (в запечатанном пакете!).
Одноразовые салфетки, простыни, тапочки, шапочки для головы, стикини - это показатель санитарной безопасности салона.
Маникюр и педикюр
Если вы пришли на педикюр, обратите внимание на ванну, куда вам предстоит опустить ноги. Если ванна в кабинете одна (чаще - вмонтированная в кресло), то вода наливается в специальный одноразовый пакет, помещенный в эту ванну. Так требуют правила, и это разумно, вряд ли мастер успеет продезинфицировать ванну для ног между двумя клиентами, для того и пакет - чтобы вода и ваши ноги не соприкасались с самой ванной.
Инструменты для педикюра должны также дезинфицироваться и стерилизоваться. Мастер открывает крафт-пакет, в котором они подвергались тепловой обработке, при вас. Это одно из основных правил салона красоты.
Несмотря на то, что в кабинетах маникюра и педикюра категорически запрещено обслуживать клиентов с грибковыми заболеваниями, это правило с легкостью нарушается практически везде.
Единственной защитой потребителя становится его личный контроль за тем, какими инструментами обрабатывают ногти. Но многие забывают об этом, начиная выбирать салон красоты.
В большинстве салонов нет такого понятия, как одноразовый инструмент для педикюра: пилочки, которые нельзя стерилизовать, легко используются на всех клиентах по очереди. Понятие "одноразовый" в России вообще плохо приживается почему-то, несмотря на то, что это незыблемое правило салона красоты.
Но и одноразовые материалы тоже подвергаются предварительной обработке, вот что пишут по этому поводу в санитарных правилах для парикмахерских: "Инструменты для маникюра, педикюра, татуажа, пирсинга, пилинга, марлевые салфетки, ватные шарики, а также другие расходные материалы стерилизуют в стерилизаторах упакованными в стерилизационные упаковочные материалы, разрешенные к применению в установленном порядке, и в них же хранят".
Правило 2. Как выбрать салон красоты и, главное. Как выбрать мастера?
Вы уверены в том, что человек, которых ходит вокруг вас, спеленутого пеньюаром, с ножницами наперевес - достаточно профессиональный, чтобы не отрезать вам ухо?
Это не шутка. В этом году именно так закончилось для одного из клиентов посещение парикмахерской в Казани. Наверное он не особо беспокоился о том, как выбрать парикмахерскую.
На самом деле в салонах красоты и парикмахерских очень много людей, которых нельзя назвать профессионалами. Профессионал - это кто? Человек, имеющий диплом о среднем профессиональном образовании по специальности "Парикмахерское искусство".
Мастер маникюра и педикюра, а также косметик, должны иметь диплом по специальности "Прикладная эстетика", а косметик еще и диплом о среднем медицинском образовании.
Но даже имея этот диплом, он может делать только массаж лица, шеи и кожи головы, чистку лица гигиеническую, накладывать питательные, дезинфицирующие маски, проводить отшелушивающие процедуры, парафиновые укутывания кистей рук. В его компетенции также поправка бровей, окраска ресниц и бровей, завивка ресниц, умение наносить макияж. Соблюдаются ли эти правила в салонах красоты?
Остальные процедуры имеет право делать только врач-косметолог и под его наблюдением медсестра по косметологии.
А сейчас вернемся к мастеру маникюра и педикюра, который чаще всего прошел от силы месячные курсы в одной из авторских школ, которые не имеют лицензии на право обучения и выдачу документов о специальности.
Свой личный опыт эти мастера зарабатывают на клиентах, методом проб и ошибок. Хотя многие забывают об этом, думая только о цене услуг при выборе салона красоты.
И тут лучше не ошибаться самому и спросить у администратора документы специалиста, удостовериться, что он действительно не принесет вам вреда.
Правило 3. Средства и ингредиенты или чем красоту наводить будем?
Два года назад Европейский Союз принял строгие законы относительно ингредиентов косметических средств. Тогда-то Россия и стала страной, которая приняла у себя "эмигрантов" - кремы и шампуни, краску для волос и средства для загара, не соответствующие строгим европейским нормам.
Мы это делаем не первый раз: лет пять назад точно также "приютили" у себя те модели соляриев, эксплуатация которых была запрещена в Европе.
Правда, в ситуации с парфюмерно-косметической продукцией Россия среагировала быстрее: с августа 2012 года использовать в салонах красоты, парикмахерских, а также продавать в магазинам можно только те средства, которые соответствуют Техническому регламенту "О безопасности парфюмерно-косметической продукции". Требования регламента, ставшие правилом для салонов красоты, гармонизированы с общеевропейскими.
Документ, подтверждающий соответствие регламенту надо спрашивать у администратора. Не верьте рекламным буклетам и заверениям , что в тюбике все самое лучшее. Убедить вас может только один из трех подтверждающих документов:
- Сертификаты соответствия от 1 июля 2010 года до 1 июля 2012 года. Срок годности этих сертификатов до 1 января 2014 года.
- Свидетельства о государственной регистрации по единой форме Таможенного союза
- Декларации соответствия Техническому регламенту "О безопасности парфюмерно-косметической продукции".
Полезные советы или куда жаловаться, если качество услуги не устроило?
Вариант 1. Руководителю салона красоты (многие заведения имеют форму обратной связи на сайте). Если вы решили написать руководителю - не берите из рук администратора листок бумаги, требуйте книгу жалоб и предложений. По правилам в салонах красоты она должна быть прошита, страницы пронумерованы. Это гарантия того, что ваша претензия будет действительно зафиксирована и дойдет до адресата.
Вариант 2. В территориальное управление Роспотребнадзора. Санитарное состояние салона красоты, нестерилизованные инструменты, некачественная косметика без соответствующих документов, нарушение правил продажи услуги или продуктов - все сюда, в Роспотребнадзор.
Вариант 3. В территориальное управление Федеральной антимонопольной службы - в случае если вы пришли по зову рекламы, но услуга не соответствовала заявленным критериям: стоила дороже, чем обещали буклет или биллборд, результат не соответствовал заявленному и т.д. Это важное правило салонов красоты, о котором стоит помнить потребителю.
Вариант 4. В судебные органы. Если качество услуги вас не устроило, тем более, если вашему здоровью был нанесен вред - прямой путь в суд. Стоп. Не прямой. Сначала надо пройти обследование в бюро судебно-медицинской экспертизы, взять заключение о виде и размере нанесенного вреда, а уж потом с этим документом и чеком, подтверждающим, что вы были в салоне и купили данную услугу, - в суд!
P.S. В цивилизованном мире есть такое понятие - "потребительский контроль", это движение клиентов, которые информированы о правилах оказания услуги и самостоятельно контролируют процесс. Давайте включаться!