Найти в Дзене
FACTUM-INFO

Как влияет нездоровая пища на нашу память

Пищевая зависимость – сродни наркотической, она имеет психологический характер и обусловлена не чувством голода. Человек хочет не просто есть, а есть вкусную, но нездоровую пищу – как правило, сладкую и жирную.

Гиппокамп – один из важнейших участков головного мозга – отвечает за эмоции, участвует в формировании памяти и её переходе из краткосрочной в долговременную, а также отвечает за пространственную память и навигацию.

Многочисленные исследования на животных доказывают, что даже кратковременное употребление нездоровой пищи, богатой насыщенными жирами и сахаром, приводит к нарушениям в гиппокампе, связанным с ухудшением памяти.

Новые данные, полученные на людях, позволяют сделать аналогичный вывод.

-2

Хотя точно установлено, что основные функции гиппокампа связаны с памятью, тем не менее, они распространяются и на многие другие области, включая регулирование аппетита.

Данные свидетельствуют о том, что чем больше человек употребляет нездоровой пищи с высоким содержанием жира и сахара, тем выше вероятность того, что он будет плохо выполнять нейропсихологические задачи, зависящие от гиппокампа.

Употребление нездоровой еды может изменить способность гиппокампа контролировать аппетит, и, как в случае с наркотической зависимостью, создаст устойчивую потребность во вкусной, но не здоровой пище.

Если функции гиппокампа нарушаются, это делает регулирование аппетита менее эффективным.

Как следствие этого, восприятие сигналов пищи запускает ассоциативные сети, связанные с получением этой пищи, включая воспоминания о ней и/или активацию областей мозга, обеспечивающих вознаграждение, независимо от интероцептивного состояния.

Интероцепция – процесс информационных взаимодействий с участием рецепторов, расположенных во внутренних органах.

Поэтому нездоровая пища в итоге приводит к перееданию, ожирению и множеству проблем со здоровьем.

-3

Было проведено исследование, изучавшее, что происходит с организмом после одной недели потребления нездоровой пищи. Половина участников исследования в течение недели придерживались своего обычного рациона. Другая половина ела нездоровую пищу, с высоким содержанием жира, углеводов и сахара.

Все участники прошли тесты на память до начала эксперимента и после его окончания. Тесты показали более низкие результаты для группы участников, употреблявших нездоровую пищу в течение недели. Но что более важно, они также показали ухудшение функций гиппокампа непосредственно уже после одного приёма нездоровой пищи.

Также некоторые исследования показали, что гиппокамп играет определенную роль в регулировании аппетита и выбора пищи, но он не был в состоянии выполнять эту работу должным образом уже после того, как участник исследования съедал тарелку бельгийских вафель. Даже после насыщения испытуемый не получал необходимых сигналов о том, что пора прекратить есть.

-4

Руководствуясь воспоминаниями об удовольствии от поедания вкусной пищи, человек забывает о менее вкусной, хотя и полезной пище. В результате возникают трудности с отказом от употребления нездоровой пищи.

В сознании людей глубоко укоренилось представление и о том, что мозгу для лучшего функционирования нужно как можно больше глюкозы, и, например, перед экзаменом, для улучшения памяти необходимо есть сладкое.

На самом деле ситуация прямо противоположна. Сладости не улучшают, а ухудшают память и когнитивные функции головного мозга.

По всей видимости, миф об употреблении сладостей для улучшения мозговых функций основан на том, что головной мозг, как и все другие органы, работают на глюкозе. Но, не только сахар, но и любая другая пища, после переваривания в желудочно-кишечном тракте, даёт глюкозу, которая служит топливом для работы всего организма, в том числе и головного мозга.

Другое дело, что мозг является самым энергоёмким органом. Энергозатраты на работу мозга составляют примерно 20 % энергии всего организма. Однако, это вовсе не означает, что для нормального функционирования головного мозга и хорошей памяти нужно употреблять сахар.

-5

Любая еда даёт нам энергию, а для полноценного функционирования всего организма важны все питательные компоненты – белки, жиры углеводы, витамины, минералы.

Нормальная работа мозга и когнитивные функции в большей степени зависят от качественного и количественного состава кишечной микрофлоры, но ни в коем случае не от количества глюкозы в крови.

В противовес нездоровой пище, пищевые волокна, которые содержатся в овощах и фруктах, чрезвычайно важны для здоровья в целом и для здоровья мозга в частности. Пищевые волокна изменяют содержимое желудочно-кишечного тракта и влияют на всасывание питательных веществ.

Пищевые волокна способствуют росту и бактериальному разнообразию кишечной микрофлоры, что положительно сказывается на здоровье. Кишечные бактерии производят бутират и другие микробные метаболиты, которые оказывают положительное влияние на мозг и защищают нервы и клетки мозга от дегенерации.

Источник ->

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

Интересные факты о правом и левом полушарии мозга

7 способов замедлить старение

Интересные факты в картинках (часть 4)