Я знаю, что я интроверт уже лет 10. Ровно с того момента когда услышал это слово впервые и узнал его значение. Сколько же всего сразу я понял о себе. Почему мне не комфортно было звонить клиентам, когда я работал менеджером активных продаж. Почему чувствую себя лучше при встречах тет-а-тет, а не в больших компаниях. Почему мне так комфортно жить одному, а не с кем-то. И, наконец, почему я такой хороший слушатель, и дерьмовый (сорян, не смог придумать эпитета получше) оратор.
Первый год после осознания в себе интровертных качеств я практически на каждом углу об этом сообщал. Я идейно боролся за комфортную жизнь интровертов, рассказывая экстравертам, почему мы такие, и как с нами надо обходиться. Тогда у меня еще было много друзей, я успел их накопить, несмотря на свои скромные навыки коммуникации.
Со временем мой круг общения начал уменьшаться, не то чтобы у меня случились какие-то проблемы, скорее друзья и компании стали распадаться, мы стали реже видеться все вместе, затем я вообще переехал в другой город. Сейчас я себя комфортно ощущаю, практически никто со мной не пытается встретиться, я живу своей тихой, интровертной жизнью, мне некому кричать о том, что я интроверт.
У меня осталась только пара близких друзей, а остальные друзья перешли в разряд знакомых. С близкими я поддерживаю отношения, мы иногда созваниваемся, переписываемся и встречаемся примерно раз в 2 месяца. Странно, но часто инициатива исходит с моей стороны. Возможно, потому что у этих друзей еще есть друзья, а у меня только они двое. Я расходую свою энергию только на 2 людей в допустимом для меня объеме.
Порой с ними я веду себя как латентный интроверт. Я могу их позвать в гости с ночевкой, при этом подсознательно желая, чтобы они не согласились. Я это делаю для поддержания дружеских связей. Их всего двое, я не могу позволить себе кидаться дружескими отношениями. Если я чувствую момент, когда надо вежливо позвать к себе друга, то я это делаю без раздумий: «а удобно ли мне», «а хочу ли я провести все выходные с Ваньком». Каждый раз после таких предложений, я скрещиваю пальцы в надежде услышать что-то вроде: «Да у меня уже есть планы, не получится, давай в следующий раз». Кстати скрещенные пальцы часто помогают, но не всегда. Мне комфортно встречаться с другом часа на 2-3, потом я уже устаю. Но из-за того, что я живу теперь в другом месте и между нами большое расстояние, встречи на такое непродолжительное время выглядели бы странно. Согласитесь, ехать 4 часа только в одну сторону, чтобы повидаться и потом гнать обратно еще столько же, выглядит неразумно. Поэтому ради встречи с друзьями мне приходится жертвовать сутками минимум, а то даже и двумя, если с ночевкой.
Так же моя интровертная латентность проявляется на корпоративных мероприятиях. Сейчас пандемия и их нет, но раньше я почти всегда старался поддерживать любые походы в бар с коллегами. Я не душа компании, ухожу быстро, но участвую в жизни коллектива настолько, насколько у меня хватает сил. Так же как и с друзьями, я мгновенно говорю, что пойду в бар, не думая о последствиях для меня как для интроверта. Я знаю, что отношения с коллегами мне пригодятся, и что для меня сейчас не резон отказываться от пары часов «веселья».
Со своей девушкой я не веду себя как латентный интроверт. Она испытывает на себе все «прелести» моей интроверсии. А все потому, что дом для меня убежище от общения, встреч и всяческого проявления активной жизненной позиции. Девушка находится на этой же самой территории, где я отдыхаю. А когда я отдыхаю, как говориться, я не могу напрягаться, сложно играть роль даже амбиверта. Отдых должен быть качественным, поэтому дома я самый настоящий интроверт, даже Интровертище, с большой буквы И. Но, как только выхожу из дома, приходится переключаться в режим амбиверт (или латентного интроверта) и расходовать свою батарею.
Интроверты, а когда вы становитесь латентными? Поделитесь своими примерами в комментариях.