Найти тему
Писательница

Начать книгу и не бросить на середине

Несколько книг я дописала, ещё парочку дописать (пока) не смогла. И у меня есть несколько идей о том, что важно, чтобы всё-таки книгу не бросить. Это не универсальная инструкция, а просто мой опыт. Я не учу, я рассказываю, как это было у меня.

📚 Отдых

Ужас как банально, да? Но для любого дела нужны ресурсы - и физические, и психологические. Одну историю я отложила в долгий ящик, потому что попыталась начать писать её буквально через пару дней, после того, как закончила другую книгу. Ещё одна зависла почти дописанной - потому что у меня случилась довольно долгая депрессия.

Забота о себе, полноценный сон и хорошая порция приятного безделья. Иначе никак.

📚 Дедлайн

Все истории, которые я старалась закончить к определенному сроку, писались легко и быстро - от 1,5 до 4 месяцев. Один раз я торопилась дописать книгу после литературных курсов. Ещё два раза хотела успеть - и успела - на конкурс.
Зато если четкого дедлайна у меня не было, книга размазывалась на многие месяцы и превращалась в мучение.

Литературные конкурсы и премии - волшебная вещь. Даже если ничего не выиграешь, заряд мотивации получишь непередаваемый.

📚 План

Дааа, я опять про него. Он помогает держать себя в тонусе и не утонуть в прокрастинации. Я почти всегда пишу более-менее подробный план книги, в котором описано, что будет происходить в каждой главе (см. позапрошлый пост). А после - составляю примерный график работы. Прикидываю, какой объём будет у моей книги и считаю, сколько мне нужно писать в день, чтобы успеть к намеченному сроку.

Например, сейчас, чтобы закончить к началу декабря книгу в 12 авторских листов (480 тыс. знаков с пробелами), мне нужно писать примерно по 7000 знаков. Каждый день отмечаю прогресс в приложении: смотрю, как ползёт полосочка, мысленно глажу себя по головке и набираюсь мотивации.

-2

📚 Обратная связь

Книга - очень масштабный проект. Ты несколько месяцев пишешь, пишешь, и думаешь порой: а не бред ли я пишу? Человек любой другой профессии каждый день получает обратную связь о своей работе и понимает, все ли в порядке и туда ли он вообще движется. Писатель - если он ещё не работает на постоянной основе в тандеме с редактором - находится в подвешенном состоянии. Лично мне от этого бывало очень тяжело, иногда хотелось все бросить.

Выручает муж, который читает все мои тексты прям с пылу с жару, и высказывает конструктивные замечания.
А ещё я пару раз обращалась к бета-ридерам: это такие люди, которые читают рукописи, в том числе и в процессе работы, и подсказывают, что там можно улучшить.
Кто-то выкладывает пишущуюся книгу на самиздат-платформы. Тоже вариант: можно мгновенно получить отклик от читателей. Но лично мне этот формат не очень подходит.

📚 Поддержка

У меня невероятно поддерживающий муж, который очень в меня верит и не даёт мне утонуть в унынии. И ещё сестра, которая регулярно выслушивает моё нытьё и мои бредовые задумки. От этих людей я получаю колоссальную порцию одобрения, принятия и восхищения.С идеями они мне тоже помогают: если сюжет зашёл в тупик или мне просто что-то в истории не нравится, я устраиваю в семейном чатике мозговой штурм, и мне всегда накидывают интересных мыслей.

Ещё я довольно долго работала с психологом, которая мне очень помогла поверить в себя и найти внутреннюю опору.
Знаю, что многие писатели объединяются в чаты и небольшие сообщества и поддерживают друг друга.

Кстати, самому себя поддерживать тоже важно. Ну или как минимум не кушать себя поедом, если не пишется, не успевается, не получается.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Что думаете? Есть ли мысли, которые показались полезными? Если у вас был опыт работы над большими проектами - не обязательно книжными - поделитесь в комментариях, что помогает не забросить их на полпути.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Подписывайтесь на мой канал, здесь я буду рассказывать о внутренней писательской кухне и о том, как превращаю создание историй в свою работу.

Переходите в Инстаграм: там я пишу новую книгу на глазах у читателей и подробно делюсь процессом в сторис.