Один фрилансер получал гонорар как физлицо по договору гражданско-правового характера. Все было чудно и складно: ставка заранее была оговорена и соответствовала рынку, а компания сама уплачивала налоги и сборы помимо чистой выплаты. Ну, повезло так человеку…
Но потом компания решила, что хватит на себя брать все расходы и поставила ультиматум фрилансеру – зарегистрировать ИП. Сотрудничать как с самозанятым фирма не хотела, так как осторожничала из-за возможных претензий налоговой. В итоге, фрилансер открыл ИП.
НО! Так сложилось, что у компании дела пошли не очень, заказы притормозились, дохода не было, а время шло и отчисления ИП в фонды никто не отменял даже при отсутствии деятельности! В итоге, ИП пришел к выводу, что закрыть надо это самое «ИП» поскорей, пока еще больше долгов не набежало, и податься в самозанятые. Тем более, что до пенсии оставалось немного и нужные критерии для начисления страховой пенсии им были ранее заработаны еще как обычным наемным работником по трудовому договору.
Так вот, не мало таких предпринимателей, которые работают «в одиночку» без сотрудников. В свое время легализовавшись, они начали платить взносы в фонды, на пенсионное и социальное страхование, как правило, по обязательному минимальному тарифу. Через несколько лет такой ИП наведывается в Пенсионный фонд и очень огорчается, узнав из предварительных расчетов, что пенсия-то у него будет небольшая.
Не каждый предприниматель задумывается, что обязательный минимум взносов соответствует отчислениям с МРОТ. То есть, как если бы вы все время получали только минимальную зарплату. При этом фиксированный минимум отчислений ограничен максимумом доходов в 300 тысяч за год. Большее влияние на формирование пенсионных прав оказывает же повышенный тариф отчислений с больших доходов.
В отличие от ИП самозанятые и налог с дохода платят меньше, если работают с физлицами и в фонды ничего не отчисляют. Другой вопрос, спешат ли они выйти из тени неучтенного нала? Поэтому дилемма выбора, в основном, стоит для тех, кто или уже ИП, или кто работает с юрлицами.
Незадача выбора самозанятости заключается, в основном, что бизнесмены типа "купи-продай" не могут выбрать эту модель: это основное, но не единственное ограничение.
Итак, вы ИП - сколько же дают индивидуальных пенсионных коэффициентов такие отчисления? Это узнать легко через калькулятор на сайте ПФР. Немного… за год 1,13. Скорей всего, что вам хватит общего количества ИПК к моменту выхода на пенсию по старости, но размер пенсии будет действительно низок. У самозанятого же в итоге страховой (пенсионный) стаж не идет и, если у такого гражданина не будет хватать стажа и ИПК, ему придется рассчитывать только социальную пенсию по возрасту, которая назначается на пять лет позже, чем страховая.
Однако, при этом, как вы понимаете, он каждый год экономит на взносах, а на сегодня это почти 41 тысяча (40874 руб.). И размер этот растет год от года (не берем во внимание льготы для пострадавших отраслей в 2020-м из ковида). Теоретически, такую сумму самозанятый может платить сам, добровольно. Но мне кажется почему-то, что таких желающих нет.
Можно самому подкапливать эти же деньги «на старость», размещая их на депозит хоть и под небольшой, но все же процент, что многие и стараются делать по мере финансовых возможностей. Тем более, что периодически некоторые экономисты кивают в сторону других стран, где нет пенсионного государственного обеспечения, ставя их как пример «будущей НЕОБХОДИМОЙ (!) модели».
Так что наш фрилансер рассудил про зыбкость бытия и возможность новых реформ и решил стать плательщиком налога на профессиональный доход. Кстати, можно было перейти на самозанятость и с ИП, оставаясь в статусе ИП.
#самозанятость #налог на профессиональный доход #какие налоги платит ип #какие налоги платит самозанятый #ИПК #индивидуальный пенсионный коэффициент #страховой стаж