20 августа в филиале центра Шумакова в г.Волжский врачи выполнили пересадку почки 19-ти летнему юноше.
Ранее юноше уже делали пересадку почки, но операция закончилась неудачно, возникли тяжелые осложнения. Трансплантационная помощь нужна была немедленно, состояние больного было опасным для жизни. Донором почки стала мама молодого человека, ее оперировали лапароскопически - без разрезов. Трансплантация прошла успешно, пересаженная почка функционирует нормально, и в данный момент состояние реципиента и донора врачи оценивают как стабильное.
⠀
«Спасибо хирургам, которые из Москвы приехали, спасибо коллективу. Отношение — здесь не только специалисты, но они такие человечные, замечательные. Я сама не ожидала, все прошло быстро, я сама бегаю, все нормально», — говорит Елена Шепелева.
⠀
«У нас очень большая работа впереди, мы собираемся ее делать постепенно и тщательно. Я думаю, что хорошая цифра для центра и региона — где-то 100 трансплантаций почки, 30 трансплантаций печени и не меньше 20 сердца. С последующим увеличением» — подытоживает Сергей Владимирович Готье.
Новую клинику в Волжском ввели в строй всего два месяца назад. А ждали ее долгих 24 года. Федеральный центр трансплантации почки и диализа начали возводить в Волжском Волгоградской области еще в 1996 году, к 2018-му достроили, но только в 2020-м окончательно сдали в эксплуатацию.
Пока в Волжском строили такой необходимый Центр трансплантации почки и диализа, от почечной недостаточности умерли в России сотни людей. Только в Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах (по состоянию на 1 января 2017 года) в трансплантации почки нуждались 2 232 человека. Провели - всего 250 операций по пересадке, остальных поставили в лист ожидания. В 2016-м, не дождавшись пересадки, умерло в этих округах 29 пациентов, в 2017-м – уже 30 человек.
Центр трансплантации почки и диализа в Волжском включает в себя стационар на 150 коек, консультативную поликлинику на 250 посещений в смену, диагностические отделения, операционный блок, рентгенорадиологическое отделение, клинико-диагностическую лабораторию и другие необходимые вспомогательные и хозяйственные службы, а также пансионат гостиничного типа на 150 мест.
В этом Центре можно проводить до 1 тысячи операций в год. Практически полностью будет удовлетворена потребность Южного федерального округа в лечении наиболее сложных первичных и повторных больных с хронической почечной недостаточностью и проведений операций по трансплантации почки. На 50 % решится проблема по оказанию специализированной медицинской помощи больным с заболеваниями печени, поджелудочной железы, кишечника, легких и сердца методами заместительной терапии с последующим проведением трансплантации нужных органов, в том числе почки до 40 в год.
⠀