Найти тему
Дикая маслина

Колоноскопия под общим наркозом

О подготовке к этому обследованию я рассказала в предыдущей статье.

А теперь о самой процедуре.

К назначенному времени приехала в медцентр. Врачи уже были на месте, настроены они были спокойно, доброжелательно и одновременно по-деловому. Их настрой передался мне, страх и волнение почти ушли. Раньше в подобных ситуациях меня в прямом смысле трясло от страха, так что это прогресс)

Фото из свободных инернет-источников
Фото из свободных инернет-источников

У меня взяли привезенную с собой простыню и куда-то унесли. Потом позвали в кабинет, сказали переодеться и забираться на кушетку (наверно, так можно назвать этот предмет мебели) - очень высокую, так что рядом стояла скамеечка в качестве ступеньки и выдали одноразовое белье - шортики, специально предназначенные для такой процедуры. С нижней части тела пришлось снять всю одежду, включая носки. Облачившись в "спецодежду", я улеглась на эту кушетку, уже застеленную моей простыней. Мне сказали лечь на левый бок и положить руку под щёку (наверно, чтобы рука не свешивалась с кушетки и никому не мешала).

Ко мне подошёл анестезиолог, молодой человек, стал расспрашивать, делали ли мне раньше анестезию и каких видов. Пока я отвечала на вопросы, он что-то подключал к устройству, стоящему рядом с кушеткой прямо возле моего лица. И сказал, что будет наркоз с помощью маски. Я испугалась, так как мне раньше ничего подобного не делали, и думала, что будет внутривенный наркоз. Анестезиолог меня успокоил, сказал, что нет надобности мне что-то колоть)) Надел мне на лицо эту маску и сказал: "Сейчас Вы уснете". Я стала ему отвечать, но...

Проснулась лёжа на спине, и не могла понять, где нахожусь) Рядом стояла врач, она сказала, что мне уже сделали колоноскопию. Я очень удивилась: "Как?! Уже?"

Я поняла, что чувствую себя нормально, ничего не болит, голова не кружится. Некоторый дискомфорт был из-за воздуха, который используется при этой процедуре, чтобы "расправить" кишечник.

После этого меня повели в другое помещение на ирригоскопию. Это рентгеновское обследование кишечника с контрастным веществом. Для него никакое обезболивание не нужно, хотя процедура не из приятных, но вполне можно её перенести.

Обе процедуры заняли примерно 1 час 20 минут, и ещё примерно 40 минут дорога домой (на такси).

Уже дома я попила воды. Через некоторое время отважилась съесть биойогурт.

В течение недели после обследования рекомендуют соблюдать диету, что я добросовестно и выполнила: ничего жареного, острого, жирного,в первые дни даже молоко не рекомендуется, только кисломолочные продукты. Как раз пригодился куриный бульон, который сварила для подготовки к процедуре)

Также ела нежирный творог, яйца, подсушенный белый хлеб, отварную курицу, сыр, бананы. Пила чай и ряженку.

Через три дня позавтракала так, как обычно: омлет, кофе с молоком, бутерброды с сыром.

Кишечник заработал в нормальном режиме на третий день после колоноскопии.

Так что процедура, действительно, требует выхода из привычного режима примерно на десять дней: три дня на подготовку и ещё неделя на переход к обычной жизни.) Возможно, кто-то восстанавливается быстрее, но это зависит от особенностей организма... Все мы разные.

Спасибо за внимание! Желаю всем здоровья! Надеюсь, информация будет кому-то полезной.

Буду благодарна за лайк, подписку на мой канал- это поможет его развитию!

О подготовке к колоноскопии в моём блоге есть отдельная статья.