Ура! У меня получилось вырастить необычное для нашей средней полосы растение — черную кукурузу. Еще ее называю кукурузой ацтеков.
Несмотря на то, что лето было совсем не жарким, черная кукуруза зацвела и на ней появились початки.
Расскажу, как сажала и как растет черная кукуруза.
Семенами поделился знакомый, я писала о нем в одной из своих статей. Он упорно старался получить всхожие семена черной кукурузы целых 8 лет. И это у него получилось.
Вообще это растение окутано тайной. Считается, что, употребляя черную кукурузу в пищу, вы обретаете если не бессмертие, то хотя бы долголетие. Будем надеяться:)
Семена кукурузы очень быстро наклюнулись и проросли. Просто закапывать их в землю я не хотела.
Вначале они росли под пластиковыми бутылками. Когда стали упираться в них, пришлось бутылки снять.
Кукуруза ну о-о-очень быстро растет, даже на нашей не очень плодородной земле. Подкармливала гуматом калия пару раз. Мульчировала органикой.
В июле моя черная кукуруза была в высоту под 3 метра и начала цвести.
Выпускает воздушные корни на стволе — даже на высоте в полметра от земли растут воздушные отводки.
Я кукурузу не пасынковала. Хотя многие это делают — выламывают отростки-пасынки, которые идут из земли.
Початки сразу не черные, а белые. По мере созревания они постепенно окрашиваются в черный цвет.
Какая на вкус черная кукуруза, еще не пробовала. Говорят, что вкусная в стадии молочно-восковой спелости. Ее варят так же, как и обычную, и готовят иные блюда.
Посмотрела, сколько стоят семена в интернет-магазине — 80 рублей за 10 штук. В принципе, недорого.