Во время нашего автопутешествия по Рязанской области, возвращаясь из Пронска в Новомичуринск, где у нас был забронирован отель, увидели мы с дороги один заброшенный храм. На его колокольне был длинный металлический шпиль, который от времени покосился. Вот именно он и привлек наше внимание. Мы решили свернуть с трассы и доехать до этой церкви.
Храм находится недалеко от села Гниломедово. Мы проехали это село по щебеночной дороге и, наконец-то доехали до храма.
Место было немного глухим. Рядом с храмом находилось кладбище, и кругом - ни души. Даже как-то жутковато было здесь находиться. Решили по быстрому сделать фото, снять видео, и поскорее уехать с этого места. Там более уже начинало вечереть.
Вот так этот храм выглядел вблизи. Помимо покосившегося шпиля на колокольне на самом храме тоже сохранился металлический шпиль с кругом. Ну и трава уже начала расти на верху.
Оконные проемы были старинные и сделанные в виде полусводов. На них сохранилась металлическая решетка.
Интересно, она тут стоит еще со времен строительства храма, или ее поставили уже позже? Ведь наверняка в Советском Союзе храм стали использовать для каких-нибудь хозяйственных нужд, как это обычно бывает.
На окнах над входом в храм тоже была решетка, но немного другой формы.
А это - вход в церковь. Дверные проемы тоже были сделаны в виде полусводов. Кирпичи в нижней части стен уже выкрошились, но храм еще ничего, стоит.
Заходим внутрь храма, и видим там некоторое подобие алтаря. В ряд были выложены кирпичи, на них стоял крест и свечи. Несмотря на то, что храм в заброшенном состоянии, кто-то все равно приходит сюда молиться.
В полу храма была вырыта небольшая яма, а рядом с ней выложили в ряд кирпичи. Зачем ее здесь вырыли, мы так и не поняли. А вы как думаете, зачем? Пишите ваши догадки в комментариях.
В углу на кирпичах мы увидели еще несколько икон.
А вот как выглядела верхняя часть храма, где находился купол. В нем было три небольших круглых оконца.
Осмотрев основной храм внутри, мы выходим в ту часть, где была колокольня. У дверного проема кто-то написал краской: "Серега ... Пронск".
В той части храма, что рядом с колокольней, крыши нет вообще. Поэтому здесь обильно росла трава. Некоторые кирпичи выкрошились, и вместо них в стене было просто отверстие.
В одном из таких отверстий в кирпичах мы увидели чье-то гнездо. На момент нашего путешествия оно было уже пустым.
Какая-то птица вывела здесь птенцов и вместе с выводком покинула его. Возможно, даже и не в этом году.
А мы вместе с вами давайте теперь зайдем в колокольню. В ту самую, у которой покосился шпиль.
Когда тут, наверняка, была лестница наверх, и висели колокола, которые своим звоном извещали всю округу о начале службы. Теперь здесь уже ничего не осталось, кроме стен.
На стене колокольни иы увидели выцарапанные надписи с именами, годами а также отрядом и сменой. Не знаю точно, может какой детский лагерь здесь есть неподалеку, и его воспитанники вот таким образом отметились.
Ну и вот такой вид на храм я сфотографировал из колокольни. Какой-то уж он необычный мне показался отсюда.
Осмотрев храм, мы садимся в машину и едем дальше, в наш отель в Новомичуринске. Хотелось бы доехать дло него, пока не стемнело.
Когда я заводил машину, у меня промелькнула мысль, что не хотелось бы здесь сломаться и остаться на ночь, рядом с этим заброшенным храмом у кладбища.
Уже потом в Интернете узнал, что храм этот был назван в честь Николая Чудотворца. Находится он близ села Гниломедово Пронского района Рязанской области.