За последние два десятилетия облик западной части Васильевского острова сильно изменился. Постепенно осваиваются территории, которые раньше были пустырями, намываются в Финском заливе новые земли, чтобы выстроить на них современные островные доминанты, сносятся старые постройки, на месте которых вырастают комплексы-гиганты. Об одной из таких территорий, которую раньше занимал автобусный парк №4, а теперь элитное жилье, строившееся под видом общежития для студентов Горного университета, - я и хочу рассказать.
Что было
В 30-х годах прошлого века треугольник, который сегодня образуется Наличной улицей, Малым проспектом В.О. (Наличным переулком) и улицей Нахимова, был просторный полем, где паслись свиньи. Вплоть до середины 50-х готов эта территория принадлежала свиносовхозу "Василеостровец". По крайней мере, в Генплане 1955 года эта земля все ещё значилась как сельскохозяйственные угодья. А в 1959 году по проекту ленинградских архитекторов на месте, где ещё недавно гуляли хрюшки, началось строительство нового автобусного парка с использованием передовых для своего времени конструкций. Парк вмещал 500 крупногабаритных автобусов и включал бензоколонку.
Собственно, заправочная станция - это единственное, что сохранилось до наших дней. Я хорошо помню и сам автобусный парк: в далёкие времена были только проводные телефоны, поэтому во время разговора нужно было сидеть на одном месте, а окна моей кухни выходили как раз на этот парк, собственно, в него и упирался взгляд. Помню, как его сносили, как гремели железобетонные конструкции, отработавшие свой срок, как медленно и печально застраивали квартал новыми зданиями. Но об чуть позже.
Автобусный парк, строившийся под руководством архитектора Эммануила Хевелёва и инженера Г.М. Шагина, возвели всего за три года. Как ни странно, предприятие, хоть и с трудом, но пережило лихие 90-е, однако уже в середине нулевых было принято решение избавиться от автобусного парка, чтобы с большей рентабельностью использовать освободившуюся землю, которая на Васильевском острове никогда не была дешёвой.
Еще в 1996 году губернатор Петербурга Владимир Яковлев выделил тогда еще Горному институту участок земли, на котором планировалось построить научно-лабораторный комплекс и факультет повышения квалификации. Участок, как можно догадаться, в то время все еще занимал автобусный парк №4, который просуществовал еще почти 10 лет. Предприятие полностью прекратило свою деятельность к сентябрю 2005 года, а уже в следующем году здание, простоявшее в течение более 40 лет, благополучно демонтировали, и разговоры о строительстве учебного корпуса Горного университета начались с новой силой.
И завертелось...
В 2002 году, когда автобусный парк еще номинально существовал, в распоряжение о выделении участка были внесены некоторые коррективы, касающиеся предназначения будущей застройки. В новой редакции изменились не только сроки строительства, но и принцип освоения участка. Если раньше речь шла только об учебном корпусе, то теперь в концепцию вклинилась некая жилая зона.
За следующие четыре года на месте автобусного парка так ничего и не построили. Зато на очередном Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в 2006 году на суд общественности был представлен проект суперсовременного научного комплекса Горного университета, который должен был появиться в западной части Васильевского острова.
В том же году состоялись общественные слушания проекта застройки квартала уже бывшего автобусного парка №4. Руководство вуза клятвенно божилось, что никакого жилья на этой территории строить не будут, а посему местные жители могут спать спокойно и совершенно не волноваться по поводу увеличения нагрузки на социальную инфраструктуру (жители тогда еще не знали во что превратится Финский залив с его намывом).
Брюки превращаются...
Шли годы. В 2008 году уже в эпоху губернаторства Валентины Матвиенко постановление правительства о строительстве на месте бывшего автобусного парка снова откорректировали. Волшебным образом из документа исчезли научно-лабораторный комплекс и факультет повышения квалификации, а вместо объектов с научным профилем появились "жилые дома для сотрудников института" - те самые, которых точно не будет.
Впрочем, общежитие для студентов и аспирантов Горного университета, а также учебный корпус все же построили. Торжественное открытие состоялось в сентябре 2015 года. Однако, если по первоначальным планам, на этом участке из жилья должны были быть только общежития, то в процессе строительства было решено сократить их количество и построить громадный жилой комплекс с закрытой территорией. А для студентов и аспирантов выделить 410 жилых мест, ну и учебный корпус, конечно, чтобы хоть как-то соблюсти первоначальный замысел. А на оставшихся площадях раскинулся ЖК бизнес-класса под названием "Васильевский квартал".
Стоимость квартир в этом "многофункциональном комплексе" начинается от 10 миллионов рублей за двушку в 65 квадратов. Есть и пятикомнатные варианты большой площади за баснословные деньги - от 38 миллионов. В общем, жилье для студентов и преподавателей вуза получилось более, чем элитное. Помнится, несколько лет назад, после того, как комплекс был полностью введен в эксплуатацию, одна антикоррупционная организация даже собиралась обращаться в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить законность всего выше сказанного, но то ли так и не собралась, то ли в надзорном ведомстве не нашли состава преступления...
Не могу сказать, что отсутствие автобусного парка вызывает у меня глобальные сожаления, современный "Васильевский квартал" с архитектурой точки зрения мне гораздо симпатичнее, однако это не умаляет того, каким образом очередной проект для многих превратился в жилье для избранных. Так и живем.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Центр фирменной торговли - жилой дом в Петербурге длиной почти в километр
- "Дома на курьих ножках" в Петербурге: как в них живется
- Дом-коробка на Неве: громоздкий параллелепипед на месте снесенного речного вокзала
- Петербургское мифотворчество: грандиозные проекты, которые пытаются реализовать годами