Конечно, понятие выставки в древности не существовало, зато было понятие ярмарки или базара. Эти понятия известны с глубоких времен, еще Библейский пророк Иезекииль рассказывает о ярмарках и рынках Тира, древнего города Средиземноморья.
Но история появление ярмарок еще древнее, так древние греки упоминают их в связи со знаменитыми Играми. «В Дельфах, Немее, Делосе Коринфском ярмарки проводились почти каждый год. Амфиктионийские ярмарки проводились дважды в год».
Сам термин «ярмарка» (fair – англ.) происходит от латинского слова «feria», означающего религиозный фестиваль, который, как правило, происходил возле церкви или монастыря. Тот же смысл имеет и немецкое слово «Messe», произошедшее от латинского «Missa».
Самой первой ярмаркой считается Foire de Saint Denis (Ярмарка Святого Дени), проводилась она около Парижа в 629 году, уже тогда в ней участвовали более 700 купцов.
Из грамоты короля Дагоберта относительно рынка в районе Парижа (629 г.): «Дагоберт, король франков... Леутоне, Вульфионе, Рауконе, графам, викариям, центенариям и остальным должностным лицам нашего государства... Желаем и постановляем во славу господа и славнейшего патрона нашего Дионисия открыть рынок [который должен быть]... в седьмые иды октября 1 раз в год и туда должны приезжать все купцы нашего королевства и из-за моря... по той дороге, которая ведет к Парижу в селение Пазелло Сан-Мартини ...Приказываем также, чтобы этот рынок продолжался четыре недели, туда могут прибыть купцы из Лангобардии или Испании, Прованса и других областей...».
Но настоящим взрывом и появлением выставок мы обязаны индустриальный революции, которая прошла в 18-19 веке, большое количество производимых товаров потребовала некого действа на котором можно демонстрировать их преимущества. Именно этой цели отвечали массовые показы товаров которые позже и превратились в выставки.
На первых выставках, конечно, не было дефференциации изделий не по темам, не по товарам. Ремесленники могли выпускать разные товары и выставляли на одном месте все что делали, так в одном ряду могли оказаться скульптуры, колокола и пушки и никого это не смущало. На выставках, пользуясь скоплением народа, были не только производственные товары, но и предметы искусства и творчества, например картины или книги.
Выставки росли, появилась проблема передвижения на выставке, отдыха, стали развиваться прикладные, для выставок, направления по обслуживанию посетителей.
Бурный расцвет выставок произошел в самом конце 19 века, так Британцы позаимствовали идею промышленных выставок у Французов, которые проводили их с 1798 года и в 1851 году провели огромную по тем временам промышленную выставку. Так, под руководством принца-консорта Альберта, родилась «Великая выставка продукции промышленности всех наций», иначе известная как Выставка Хрустального Дворца 1851 r. О ней мы рассказывали в одной из наших статей.
Россия не отставала от европейских стран и проводила свои выставки.
В летописях если данные об участии наших купцов в Лейпцигской ярмарке в 1573 г., а с открытием Русского консульства в Лейпциге в 1780 г. участие России в Лейпцигской ярмарке становится регулярным.
«К XVII в. Нижегородская, Иркутская и Ирбитская ярмарки уже широко известны в Европе, Азии и Индии. К этому времени на Западе в связи с образованием единого капиталистического рынка, возникновением товарных бирж и развитием системы сбыта через магазины, большие национальные ярмарки утрачивают свое былое значение. Они превращаются в сезонные торги, постепенно вытесняемые международными ярмарками и оптовой торговой сетью. В отличие от тенденций на Западе, в России национальные ярмарки практически не теряли своего значения вплоть до социалистической революции. Больше того, начиная со второй половины XIX в., они бурно развивались и множились».
Но выставки несли не только торговые функции, так в уставах выставок появились следующие цели:
«просвещение публики, демонстрация усилий общества, направленных на прогресс в различных областях деятельности, показ реальных достижений и перспектив развития отраслей хозяйства».
Именно поэтому ярмарки и выставки Руси всегда были центрами по обмену опытом, знаниями, техникой, искусствами, навыками ремесел, достижениями наук.
Большая часть выставок и ярмарок, конечно, были аграрными, по оценке тех времен до 87%, называли их «торжки», на них крестьяне продавали свои запасы и в обмен покупали необходимые для своих нужд продукты. Около 1% были крупными, оптовыми ярмарками, но зато на них заключались большие контракты и находили серьезных поставщиков и покупателей.
«Отправной точкой развития выставок в России можно считать упоминаемую в «Повести временных лет» демонстрацию киевским князем Олегом добычи, захваченной в Царьграде в 907 году: «Вернулся Олег в Киев, неся золото и паволоки, и плоды, и вино, и всякое узорочье... И прозвали Олега Вещим, так как были люди язычниками и непросвещенными»».
Первая Московская мануфактурная выставка прошла в 1831 г. она была так популярна что уже в ноябре того же года, была повторена в залах царского дворца.
«В 1833 г. Санкт-Петербург устраивает вторую мануфактурную выставку, а Москва отвечает на это проведением еще более грандиозной выставки 1835 г. в Российском собрании. С 1836 г. выставки начинают проводиться в губернских городах Смоленске, Владимире, Вологде, Вятке, Костроме, Пензе, Рязани, Тамбове».
Набравшись опыта в 1851 г. Россия принимает участие в Первой всемирной выставке в Лондоне и потом, вплоть до 1914 г., активно участвовала в крупнейших международных выставках за границей.
После революции выставочное дело не замирает, а приобретает новое направление - пропаганды преимущества социалистической системы хозяйствования.
В 1918 г., в нелегкое время проводится сразу три выставки: в Москве - Выставка немецких трофеев (на Красной площади), Выставка пищевой и промышленной продукции в Петровском пассаже и Показательная плавучая сельскохозяйственная выставка по Волге.
«С 1921 г. начинают устраивать выставки крупные промышленные предприятия, тресты и синдикаты в целях ознакомления отечественных и зарубежных деловых кругов с производственными процессами, техникой и экономикой производства, с состоянием, ролью и местом в отрасли данного предприятия. В 1921 г. советское правительство принимает решение о создании «Всеросвыставкома» - Всероссийского выставочного комитета «для проведения Всероссийской выставки, управления всем выставочным делом в стране и координации деятельности выставочных бюро, учрежденных при всех наркоматах республики». С 1922 г. РСФСР участвует в выставках за границей. Первый крупный смотр экономики, легкой и пищевой промышленности и сельского хозяйства прошел в Москве в 1923 г. на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке. В 1926 г. для развития экономических, научных и культурных связей с другими странами в советском торгпредстве в Берлине создается специальный отдел зарубежных ярмарок и выставок».
До войны выставочная деятельность бурно развивается, централизованная, плановая система поддерживает проведения выставок. Появляются постоянно действующие выставки:
«Постоянная всероссийская строительная выставка, сыгравшая большую роль в развитии строительной индустрии; в 1939 г. начала работу легендарная Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) в Останкине, благодаря которой появился целый выставочный городок общей площадью 136 га. В 1956 г. на территории ВСХВ открылась и промышленная выставка. Впоследствии территория была значительно расширена, комплекс выставок на ВСХВ в 1958 г. был переименован в Выставку достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ)».
Выставки проводились и во время войны, в основном это были выставки трофейной техники, которые показывали что несмотря на мощь противника его можно побеждать, враг будет разбит и победа будет за нами.
Поскольку выставочная деятельность контролировалась государством, а последнее считала ее важной частью пропаганды, то в СССР существовало множество выставок, многие из них были постоянными. Так же СССР участвовало в международных выставках, где ее стенду пользовались успехом и популярностью.
В 1991 г. вся централизованная система проведения выставок начала распадаться, пришло время рынка ми частных компаний. Это был интересный период накопления опыта и новых решений, о котором мы расскажем в следующих статьях.