В стране запускается масштабный проект по обелению рынка арендного жилья. В ближайшее время для регистрации сделок по сдаче в аренду квартир, которые сейчас массово заключаются в «серой» зоне без уплаты налогов в бюджет, чиновники создадут единый государственный портал. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации ДОМ.РФ Виталий Мутко. Он отметил, что законы о создании федеральной платформы-агрегатора по обязательному учету арендных отношений Госдума может рассмотреть уже в ближайшее время, а заработает проект в следующем году. Власти хотят заставить выйти из тени тех, кто сдает жилье. На Урале таких – десятки тысяч. Однако эксперты уверены – пока люди не увидят в этом личной выгоды, положение дел принципиально не изменится.
По словам Мутко, новая платформа будет насыщена различными удобными сервисами для пользователей, а ее ключевая цель - «способствовать формированию в стране цивилизованного рынка арендного жилья».
Сдавая жилье через государственный портал, россияне смогут удобно рассчитать налоговый режим – самозанятые, индивидуальные предприниматели, обычный режим. Ожидается, что платформа будет интегрирована с налоговой службой, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства и другими системами.
По мнению специалистов, инициатива с большой долей вероятности превратится в большую облаву. Как-то иначе вывести людей в белый сектор экономики довольно трудно, если не сказать невозможно.
Не налогом единым
По оценке Минстроя, на сегодняшний день в стране сдается 5,2 миллиона квартир, и после легализации рынка бюджет сможет собирать 200 млрд рублей налогов ежегодно.
Однако российские чиновники говорят, что о деньгах не думают. Не заострять внимание на налогах призывал ранее замглавы Минстроя Никита Стасишин. В приоритете, по его словам, «безопасность сдачи и снятия квартир и комплекс сопутствующих услуг».
«Нужно навести порядок на уже сформированном рынке арендного жилья. Нам нужно обеспечить арендатору четкие и прозрачные правила съема квартир, а арендодателю - безопасность его жилья. Рынок серой аренды нам необходимо обелить, чтобы мы четко понимали, кто и где живет. Это нужно не только нам, но и МВД, миграционной службе», - указывал Стасишин.
Между тем, в нынешнем году власти заложили в закон о бюджете сборы с бизнеса и населения в бюджеты всех уровней на 39,685 трлн рублей. В доходы бюджетной системы планировалось обратить каждый третий рубль российского ВВП (35,2%).
Таким образом, из итоговой суммы 20,379 трлн рублей должно было поступить в федеральный бюджет, доходы которого планировалось увеличить на 205 млрд рублей, или 1%. 14,122 триллиона должны были, согласно плану, собрать бюджеты регионов, которые финансируется главным образом за счетов налогов на физических лиц и малый бизнес. По сравнению с 2019 годом их сборы должны вырасти на 746 млрд рублей, или 5,5%.
Выйти из тени
Сразу несколько уральских риелторов заявили Zamesу, что попытки вывести аренду квартир из «серой» зоны предпринимались ранее неоднократно.
«Не секрет, что в ряде регионов людям, которые «стучали» в налоговую службу, выплачивалось вознаграждение. Однако массовой эта борьба не стала. Сейчас, судя по всему, предпринимается еще одна попытка осуществить передел на этом рынке. Насколько успешной она окажется – большой вопрос», - пояснил один из собеседников.
По его словам, большинство людей в регионах сдают квартиры не от хорошей жизни: «Знаю, что для многих пенсионеров это такая прибавка к пенсии. Конечно, есть те, кто владеет пятью квартирами, и сдает их за бешеные деньги, но на самом деле таких – единицы. Чаще всего сдаются полнее скромные однушки. Богатым тут явно не станешь».
Риелторы полагают, что уже в ближайшее время на Урале начнутся массовые облавы, поскольку мотивации выхода из теневого сектора пока явно не прослеживается. Многие не будут подключаться к новой платформе, потому как это ударит по их карману. Кроме того, подключившись один раз, человек навсегда «засветится» и наверняка окажется в зоне интереса налоговых органов.
Представитель одной из девелоперских компаний Елена Казанцева пояснила, что формирование единого государственного портала по интеграции рынка арендного жилья обречено на сопротивление со стороны участников этого рынка. Она указала на то, что в последнее время люди массово потеряли в доходах, при этом цены растут.
Сдача квартир в аренду подешевела и в Москве, и в целом по России. Снижение ставок по всем крупнейшим городам в сегменте однокомнатных лотов составило 1,2 процента, в сегементе «двушек» — 1,4 процента, «трешек» — 1,7 процента, отмечается в материалах аналитического портала «Мир квартир».
В Москве больше всего подешевели трехкомнатные квартиры, чуть меньше — двухкомнатные, ставки на однокомнатные стали ниже на полтора процента.
Но говорят, что рынок аренды в ближайшее время отыграет свое обратно, когда все ограничения, связанные с распространением коронавируса, будут окончательно отменены.
Как бы то ни было, но россиянам, похоже, придется готовиться к массовым облавам. Ни один рубль сегодня не должен пройти мимо казны.