6 преимуществ собаки для вашья.
Факт, что собака — лучший друг челов
ека, известен на протяжении веков. Эти удивительные животные дарят своим владельцам безграничную любовь, преданность и доверие. Однако, знаете ли вы, что ваш питомец может приносить пользу для здоровья? Задумайтесь, сколько преимуществ имеет собака!
- Меньше болезней = меньше хлопот
Как оказалось, владельцы собак могут похвастаться хорошими результатами тестов. Доказано, что у людей, регулярно находящихся с собаками, уровень холестерина и кровяного давления был значительно ниже, чем у людей, не имевших с ними постоянного контакта. Более того, существенно снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы.
- Движение — это здоровье
Так почему владельцы собак менее подвержены заболеваниям? Всё очень просто! На это влияет физическая нагрузка, которая неизбежна при наличии собаки. Прогулки с собакой два раза в день и даже игры с ней дома и на улице — это регулярные занятия спортом, которые, к тому же, гораздо приятнее спортзала. Они улучшают обмен веществ и тем самым облегчают поддержание фигуры в тонусе. От игр и прогулок с вашей собакой выигрывает не только она, но и вы!
- Собачий доктор
В мире зафиксировано много случаев, когда собаки обнаруживали у своих хозяев опасные заболевания. Например, эти животные начинали слишком часто облизывать определенное место на теле человека: такое странное поведение собаки привлекало внимание владельцев, а после обращения к врачу выяснилось, что в теле есть патологии. Вероятно, эта способность связана с тем, что у собак очень чувствительные органы чувств. Более того, некоторые из них даже специально обучены выявлять заболевания.
- Пушистый терапевт
Как уже упоминалось, собаки также положительно влияют на психическое здоровье человека. Присутствие собаки снимает стресс, улучшает настроение, усиливает ощущение удовольствия. Более того, наличие собаки снимает тревогу и помогает лечить депрессию. В течение уже многих лет эти животные используются для лечения людей, страдающих аутизмом или болезнью Альцгеймера, а также в качестве поводырей для людей с ограниченными возможностями. Это известный факт.
- Радость для детей
Собаки — отличные друзья для детей! Младенцы начинают ползать и учатся ходить быстрее, чтобы не отставать от собаки, а дети постарше приучаются с раннего возраста хорошо относиться к животным, брать на себя ответственность и заботиться о них. Собаки также повышают иммунитет и даже снижают риск развития аллергии у детей в будущем.
- Никакого одиночества
Если вы живете один, то собака — отличный способ избежать одиночества. Ваш пёс всегда будет ждать вашего возвращения домой, и всегда будет получать от этого удовольствие, независимо от того, отсутствовали вы несколько часов или несколько минут. Собака также помогает в социализации — на прогулках собачники часто разговаривают друг с другом и порой обретают друзей и отношения!
Иметь собаку — это большое счастье и нескончаемая радость. Собака дает чувство безопасности на прогулках и дома. Она — друг и в радости, и в горе, который всегда будет любить тебя.
Если вы, в силу каких-то причин, не можете купить собаку, то помните, что всегда можно взять у волонтёров или из приюта беспородную собаку и подарить ей настоящую семью. У бесплатных дворняжек такое же преданное сердце, как и у дорогих породистых собак.
Приюты лопаются по швам, и для оказания помощи в уходе за животными нужны волонтеры: это хорошая возможность пообщаться с собачками, совершая при этом доброе дело. Вы также можете гулять с чужими четвероногими друзьями или брать их на передержки: иногда хозяева вынуждены уезжать, и на время отъезда ищут надёжные руки для своих питомцев.
Если в семье недавно появился щенок, то это серьезный повод задуматься о дрессировке. Ошибочно мнение, что нужно подождать, когда подопечный подрастет и только тогда начать обучение. Маленький друг быстрее и легче сможет усвоить команды, особенно в игровой форме. Кинологами установлено, что дрессировать щенка можно в возрасте от 3 месяцев.
Особенности дрессировки щенка
Лучшее место для начала тренировок – пространство, где живет щенок. Если это будет незнакомая комната, то подопечному необходимо будет время для привыкания. Желательно, чтобы никто из посторонних не присутствовал при дрессировке на начальных этапах и не отвлекал питомца.
Не нужно начинать дрессировку после длительного отсутствия хозяина. Необходимо как следует поиграть, уделить внимание собаке, а после начинать тренировку. И также не следует кормить питомца, чтобы не пропал стимул выполнить команду.
Дрессировка щенка в первые дни не должна превышать 5-10 минут. Далее, понемногу нужно увеличивать время. Полноценная дрессировка для щенка, изучившего основные команды, не должна быть более 1 часа. Лучше дрессировать чаще, но в короткие промежутки времени, чтобы щенок не уставал. Между командами обязательно должны быть перерывы на игру или ласку со стороны хозяина.
Как начать обучение командам?
Обучать питомца командам необходимо поэтапно. Сначала добейтесь точного выполнения одной команды, только потом переходите на другую. Вначале стоит изучить все самые простые команды, затем переходить к более сложным.
В процессе тренировки хозяин должен проявлять твердость характера, настойчивость и терпение. Говорить команды нужно спокойным, нейтральным голосом. Недопустима агрессия в адрес щенка. Необходимо помнить о важности похвалы в момент выполнения команды.
При недопустимом поведении или непослушании следует щенка наказывать. Оно должно быть только в момент совершения проступка, а не после него, в противном случае, питомец не поймет причину поведения хозяина.
Каким командам обучить щенка?
Самой первой командой, которую стоит практиковать, должна быть выдержка. Эта основа послушания щенка. При наполнении миски любимой едой, дать команду «нельзя» и потянуть поводок собаки на себя. Через 5 секунд сказать «можно» и отпустить натяжение.
Во время тренировки этой команды нужно делать интервалы не более 30 секунд и находиться недалеко от любимца.
Базовые команды для тренировки:
1. «Ко мне»
Выполнение: щенок в дальнем углу комнаты от хозяина, владелец подает команду и хлопает ладонью по бедру. Эта команда поможет контролировать действия собаки на расстоянии.
2. «Фу»
Выполняется как на прогулке, так и во время тренировки. Если в пасти у щенка запрещенный предмет, то следует команда «фу». Она ограждает любимца от различных болезней и порчи имущества.
3. «Дай»
Когда щенок вцепится в любимую игрушку, нужно взять за противоположный конец, затем четко и уверенно сказать «дай». При выполнении команды надо вернуть предмет щенку. Так он будет уверен, что не лишился игрушки. Если вещь не принадлежит питомцу, то проговаривается команда «фу». Эта команда помогает хозяину выработать послушание у щенка.
4. «Сидеть»
В одну руку взять лакомство и сказать «сидеть». В это время другую руку занести над головой собаки или опустить в область таза, легонько нажимая. Данная тренировка помогает собачке быть послушной в транспорте, при посещении ветеринара или магазина.
5. «Стоять»
Проговорив команду «стоять», владелец одной рукой поднимает щенка за ошейник, а другой поддерживает за живот. Следует проследить, чтобы щенок не делал никаких лишних движений задними лапами и стоял ровно. Помогает команда развитию послушания у щенка.
Можно сделать вывод, что дрессировка щенка очень важна и не следует ей пренебрегать. Начинать дрессировку необходимо дома. Обучение командам должно быть поэтапным, команды должны даваться спокойным и уверенным голосом. Лучше заниматься чаще, но меньше по времени.