Найти тему
Записки раздолбая

Не плюй в колодец, или Карма видит всё

" Я подошел к двери ювелирного магазина и позвонил в звонок. Вид у меня сейчас не самый презентабельный; единственное, что может указать на мою кредитоспособность, — это дорогие часы на руке, правда их сейчас не видно. Но меня всегда восхищало умение менеджеров таких магазинов отличать реального покупателя от просто любопытствующего, даже если любопытствующий приедет на «роллс-ройсе», а реальный будет катить перед собой тележку бездомного" (с) Андрей Круз, "Земля лишних".

Дело было давно, лет надцать тому назад.

Ваш покорный слуга в тот момент, устроившись в крупную промышленную компанию, прорабатывал вопрос закупки оборудования для создания нового производственного проекта.

С учётом прежнего опыта работодателя, было принято решение на производственных линиях не экономить, и выбирать среди реально лучшего из того, что на рынке есть.

Достаточно быстро стало понятно, что это самое пресловутое "лучшее" сводится ровно к трём немецким компаниям. Телефоны их представительств в России суть информация, доступная каждому, не забаненному не гугле.

Обзвон.

Две компании немедленно присылают своих представителей. В третьей разговор уходит куда-то в сторону, мол, все вопросы только через нашего главу, а он - человек занятой.

Вообще, на мой взгляд, практика замыкания всех важных вопросов на одного "самого главного" порочна по определению, и не ведет ни к чему хорошему. Но настаивать на верности этого тезиса не буду. Просто так, мысли вслух, исходя из личного опыта.

Проявив некоторую настойчивость, нахожу мобильный телефон этого ну очень занятого человека.

Занятой офисный сотрудник, образец прямиком из Парижской палаты мер и весов. А фото - с блога НТБ КузТГУ БИБЛИОРЕАЛЬНОСТЬ.
Занятой офисный сотрудник, образец прямиком из Парижской палаты мер и весов. А фото - с блога НТБ КузТГУ БИБЛИОРЕАЛЬНОСТЬ.

Дозваниваюсь. И получаю шикарный от ворот поворот. Дескать, Алексей, у меня море важных дел, и мне не до вас. Но, если хотите, то в день такой то, недели через две, я, "проездом из села Шишиги в Монте-Карло", смогу уделить вам минут пятнадцать времени. Мы можем пересечься в аэропорту Шереметьево в таком-то зале.

Ну нихрена себе?!

Нет, сам по себе я - величина небольшая, и короны на голове не ношу. По крайней мере, в рабочие дни. Но оборудование-то было действительно дорогое; опять же, компания-работодатель - лидер рынка с миллиардными оборотами.

Ну ладно, ладно, пошел я нафиг. При этом, правда, приложил определённые усилия, чтобы именно эта компания более никаким образом в данном тендере не то, чтобы не участвовала, а и даже имени её нигде у нас на заводе не светилось. По-моему, честно.

________

И вроде бы история на этом закончилась. Я даже уже и думать забыл про этот инцидент. Но спустя год бумеранг кармы вернулся, и раздал, что называется, всем сестрам по серьгам.

На работе появился новый коллега, очень грамотный специалист-технарь с колоссальным опытом работы в отрасли и широчайшим кругом профессиональных знакомств и связей. В отличие от меня, больше тяготеющего к маркетингу, этот человек был «железячником» в чистом виде. Чтобы оставаться в теме, он постоянно посещал профильные выставки по оборудованию, которые я, к стыду своему, зачастую игнорировал.

Вернувшись с одной такой выставки, Юрий (так звали моего нового коллегу) поинтересовался у меня, как и почему получилось так, что мы не рассматривали при закупке оборудования компанию, которая… которая в лице руководителя своего представительства дала мне от ворот поворот.

Я вкратце рассказал, что было и как, и в свою очередь, попросил уточнить, с чем связано его любопытство.

Отсмеявшись, Юра рассказал следующее.

Оказывается, отфутболивший меня глава представительства случайно встретился с Юрой на очередной выставке, и настойчиво, с нотками истерики, начал задавать вопросы – мол, почему мы не участвовали в вашем тендере.

Выяснилось, что те ребята, которые в итоге ставили нам железо по проекту, выпускают раз в год что-то типа газеты-молнии для внутреннего пользования. В очередном выпуске этой газеты была статья: дескать, пока наши конкуренты отдыхают и сосут лапу, мы отработали хороший контракт в Китае и великолепный в России. Это позволяет нам уверенно смотреть в будущее, а по итогам года все причастные получат соответствующие премии. Ура нам, таким хорошим и замечательным, и всё такое.

Эта газета попала в том числе в головной офис их конкурентов (коммерческую разведку никто пока не отменял). Там, прочтя её, руководители озадачились – найти, какие контракты были отработаны, понять, почему они не приняли участие в них, и наказать виновных. Соответственно, на момент общения Юрия с очень большим и важным российским главой представительства под последним стул не то, чтобы шатался, а уже разваливался на части.

____

Прошли годы.

Наши с Юрой пути давно разошлись, а коллектив представительства компании – моего «обидчика» сменился практически полностью. Ушел и этот руководитель. Точнее, его ушли.

Я же с тех пор стал отрабатывать все контакты гораздо тщательнее, чем на заре карьеры. Пример того, как не надо работать – вот он, в полный рост.

Не плюй в колодец. Прилетит ответка – не утрёшься…