Найти тему

Рубрика. Оружие. Казачий пластунский


В XIX веке пластунские казачьи подразделения (от «пластоваться» – ползти) являлись аналогом современного спецназа и решали сверхсложные задачи разведывательной, дозорной, штурмовой, диверсионной направленности. В штатное оснащение воинов входили нарезное дульнозарядное ружье и пехотный тесак, который казаки самовольно замещали на привычные для них кавказские кинжалы с прямыми (кама) или изогнутыми (бебут) клинками.
В XIX веке пластунские казачьи подразделения (от «пластоваться» – ползти) являлись аналогом современного спецназа и решали сверхсложные задачи разведывательной, дозорной, штурмовой, диверсионной направленности. В штатное оснащение воинов входили нарезное дульнозарядное ружье и пехотный тесак, который казаки самовольно замещали на привычные для них кавказские кинжалы с прямыми (кама) или изогнутыми (бебут) клинками.

На полях сражений Первой мировой войны было задействовано более 20 пластунских батальонов, вооруженных 3-линейными винтовками Мосина и все теми же кинжалами. Такая же ситуация с вооружением стандартна для казачьих частей в годы Великой Отечественной войны.

-2

Кинжал Кама

Тем не менее, последние 20 лет активно продвигается идея существования специальных пластунских ножей, которые изготавливались из обломков степовой шашки. По одной версии они служили редким наградным оружием, вручаемым за особые подвиги. По другой – заказывались бедными казаками, которые не имели средств для покупки качественной шашки.
-3

Шашка степовая наградная

Первая версия не имеет реального подтверждения ни в исторических документах, ни на многочисленных старых фотографиях. Вторая – не выдерживает никакой критики, поскольку пластуны были высокооплачиваемыми воинами и получали за свою службу хорошее жалование. Но все-таки, есть некоторые предпосылки считать, что пластунские ножи представляли собой эксклюзивное снаряжение казаков на стыке XIX-XX веков.

История происхождения ножа пластуна


Город воинской славы – Гатчина (Ленинградская область) известен своими многочисленными археологическими находками, относящимся к различными историческим эпохам. В 1953 году в предместье был обнаружен клад, в котором находилось более десятка старинных шашек, предназначенных для оснащения почетного караула императорского дворца. Был среди раритетов и особый большой нож, изготовленный в виде укороченной шашки. Гораздо позднее возникла теория, что данный клинок изготовлен мастером Иваном Силиным (1860-1936 гг.) в качестве наградного атрибута для казаков-пластунов, которым удалось взять в плен 8 и больше офицеров противника. Именно поэтому нож получил официальное название «пластунского».

Первые реплики ножа-пластуна были изготовлены в Новокуйбышевске. Практически сразу же после этого, появилась книга И. Лупарева «Тайна казачьих шашек – о Коллекция 13», в которой описывались предметы из найденного в Гатчине клада. Совсем скоро нож пластуна получил огромную популярность и стал активно приобретаться в частные коллекции.

Не остались в стороне и Казачье Войско, которому очень понравилась, изложенная в книге теория об эксклюзивном наградном клинке за особые ратные подвиги. Сейчас пластунский нож действительно используется в подразделениях для поощрения особо отличившихся казаков. Это важное обстоятельство в корне изменило сомнительный исторический статус клинка, сделав его реальным элементом современной казачьей формы.

Параметры пластунского ножа

Наградной клинок для казачьих спецподразделений сочетает в себе превосходное эстетическое наполнение и функциональную универсальность, которая достигается за счет особой конструкции ножен с ремнями для крепления на поясе или бедре.

В классическом исполнении пластунский нож оснащен:

• Клинком ромбического сечения длиной 190-220 мм;
• прямым обухом толщиной 3,5-4,0 мм;
• однолезвийной заточкой;
• высокими спусками;
• узкими продольными долами (по одному на каждой голомени);
• хорошо развитым прямым острием (Straight-Back);
• усиленной незаточенной пятой клинка;
• рифленой округлой рукоятью с изгибом в районе литого тыльника.
Современные реплики пластунских клинков внешне соответствуют «историческим оригиналам», но имеют ряд конструктивных особенностей (ГОСТ Р 51644-2000), которые позволяют их вынести за рамки категории холодного оружия и сертифицировать, как «Ножи разделочные и шкуросъёмные».

В качестве основного материала клинков используются качественные стали с повышенными характеристиками реза, ударной стойкости, устойчивости к коррозии и износу – кованая Х12МФ и 95Х18, ХВ5(алмазка), многослойный дамаск.

Рукояти изготавливаются из стабилизированной ценной древесины (мореный дуб, черный граб, венге) и дополняются красивыми фрезерованными выемками.

Материалом тактических ножен служит е хорошо высушенная древесина, обтянутая натуральной кожей. Для изготовления литых элементов ножен, гарды (больстера) и тыльника рукояти применяется высококачественная латунь.

-4

Нож пластуна наградной

Чтобы пластунский нож надежно удерживался в чехле без риска выпадения при быстром передвижении и прыжках, ножны дополняются ремешком с замком-кнопкой, который фиксируется вокруг рукоятки.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц