Российская активность в Черной Африке не вызывала особого беспокойства западных держав. Традиционно озвучивалась проблематика Северной Африки, якобы вмешательство России в ливийский внутренний конфликт, часто упоминалась так называемая частная военная кампания (ЧВК) «Группа Вагнера».
Ситуация принципиально изменилась и Запад забил тревогу, когда Россия и Центральноафриканская республика (ЦАР) подписали межправительственное соглашение о создании представительства Минобороны РФ в военном ведомстве этой африканской страны. Личный состав представительства – пять военнослужащих. Бывший сотрудник российских спецслужб Валерий Захаров был назначен советником президента ЦАР по национальной безопасности.
Еще 170 (сейчас их уже около 500) российских инструкторов (в гражданском статусе, участие в боевых действиях в их служебные обязанности не входит) прибыли в ЦАР для обучения владением оружием, которое Россия поставила в ЦАР бесплатно в начале 2018 года.
В декабре 2017 года Россия получила исключение из эмбарго ООН на поставку вооружений и военной техники в ЦАР для передачи армии 900 пистолетов Макарова, 5200 автоматов и 840 пулеметов Калашникова, 140 снайперских винтовок, 270 ручных противотанковых гранатометов и 20 переносных зенитно-ракетных комплексов, а также боеприпасов к ним.
Необходимо отметить, что инициатива заключения подобного соглашения исходила от президента ЦАР Фостена-Арканжа Туадера. В стране уже много лет, то затухая, то разгораясь, идет гражданская война – сейчас это противостояние зонтичных организаций христианской «Антибалака» и мусульманской «Селека». Контингенты бывшей метрополии Франции, ООН и Африканского союза оказались не способны стабилизировать ситуацию.
Россияне стали новой силой «со стороны», способной обеспечить безопасность в рамках коммерческой сделки, а не в обмен на суверенитет страны. К тому же стоимость их работы, по разным оценкам, в 70-80 раз дешевле содержания в стране контингента ООН.
Серьезной российской военной, политической и экономической экспансии не произошло. Все свои действия «на земле» россияне координируют как с миротворческими, так и с повстанческими структурами, они не взяли под свой контроль политический процесс в стране.
Единственный пример присутствия российского бизнеса в ЦАР – созданная в Банги 25 октября 2017 года горнодобывающая компания Lobaye Invest, которой управляет ветеран органов МВД РФ из Санкт-Петербурга Евгений Ходотов. Компания собиралась заняться разработками месторождения золота в районе городка Ндасима под охраной ЧВК Sewa Security Service (зарегистрирована 7 ноября 2017 года в Банги). Эта компания, как и Lobaye Invest имеет отношение к петербургскому предпринимателю и ресторатору Евгению Пригожину, который контролирует и уже упомянутую «Группу Вагнера».
В целом, размеры природных богатств ЦАР сильно преувеличены. К тому же издержки при их добыче увеличиваются в виду постоянной нестабильности и отсутствий гарантий безопасности. Алмазы, золото, дорогие сорта тропической древесины – вот и весь основной список. Урановый проект на месторождении Бакума был заморожен французской компанией Areva в 2012 году после нападения на производственный лагерь. Хотя основной причиной было изменение конъюнктуры мирового рынка урана и экономическая нецелесообразность разработки. Сейчас статус уранового проекта неопределенный.
Как видно, пока ни крупных бизнес-интересов, ни Большой геополитической игры Москвы в регионе пока не просматривается. Однако с точки зрения стратегической перспективы ситуация выглядит иначе. Россия заняла определенные, пусть пока не очень прочные, позиции в самом сердце Африканского континента.
Таким образом, создан по сути плацдарм для дальнейшего продвижения российских интересов на континенте по всем направлениям. И оно будет тем успешнее в политическом плане, чем больших успехов достигнут россияне в умиротворении Центральноафриканской республики. К этом стоит добавить, что руководство ЦАР уже заявило о возможном развертывании в стране полноценной российской военной базы. Но, очевидно, что российскому руководству для такого решения необходимо время, чтобы оценить создание базы исходя из критерия «стоимость-целесообразность». Если политические и экономические перспективы приобретут более или менее внятные очертания, то решение может быть положительным.
Кроме того, ЦАР – бывшая колония Франции, входящая во франкофонскую Африку (объединение бывших колоний Франции под патронажем Парижа). Французы, поняв тщетность своих усилий по наведению порядка и разведению противоборствующих сторон, вывели свои войска и фактически бросили страну, создав вакуум силы (контингент ООН, как обычно, бессилен), и этот вакуум заполнили российские военные специалисты.
Таким образом, был создан прецедент по переделу сфер влияния в Африке, что как раз более всего и тревожит западные державы на фоне уже развернувшейся новой «борьбы за Африку», в которой ведущая роль принадлежит Китаю, но Евросоюз вовсе не хочет сдавать позиции. Свое отношение к Африке меняют и Соединенные Штаты, в свое время утратившие интерес к Черному континенту. Правда, пока американцы сосредоточены в основном на расширении своего военного присутствия в рамках борьбы с международным терроризмом.
Сейчас разграничение «китайской» и «европейской» Африки стабилизировалось как раз по линии Демократическая республика Конго – Центральноафриканская республика – Южный Судан. Южная половина континента становится все более ориентированной на Китай, а страны к северу от этой линии в большей степени оказываются под влиянием Запада или группировок политического ислама различного толка. Очевидно, что в перспективе российское присутствие в ЦАР трансформируется в мощный политический контекст, сулящий России серьезные политические и экономические бонусы.
ЦАР – наиболее яркий пример нового «африканского» политического (экономический уже в целом проработан) подхода России. Российские военные специалисты и политические технологи активно действуют в Анголе, на Мадагаскаре, в Северном и Южном Судане, Нигерии, Конго, Гвинее, Зимбабве, Чаде, Камеруне, Демократической республике Конго (ДРК), ЮАР, и самое главное, в Ливии. А В Ливии российским военным специалистам приписывают все угодно. Но там есть и турецкие военные специалисты, которые проиграли все то могли. Так кому он проиграли? Ответ очевиден. Русским.
В Нигерии компания с российским участием EFORCE Intersevice готовила подразделения специального назначения, которые сыграли решающую роль в борьбе с террористическими группами «Боко Харам».
В Мозамбике российские военспецы (по неподтвержденным данным примерно 200 человек) подключились к работе правительственных силовых структур по умиротворению северной провинции Кабу-Делгаду, где действуют группировки радикальных исламистов. Становиться очевидным, что Москва отрабатывает схему укрепления своего влияния в африканских странах посредством предложения услуг по успешному обеспечению безопасности, что на Черном континенте более чем актуально и востребовано.
Активизировалось участие российских политтехнологов в африканских выборах высшего уровня. Традиционно они работают на поддержку кандидатов партии власти. Пока успехи невелики. Последние неудачи – ДРК, Конго, Мадагаскар, Судан. Но надо отметить, что еще десять лет назад участие россиян в африканских выборах было чем-то из области фантастики. Очевидно, что нынешний процесс нацелен прежде всего на выработку алгоритма, создание схем и подходов в сложном политическом мире Африке, где главенствующую роль играют клановые, племенные, межрелигиозные, межэтнические отношения.
Африканцы не рассматривают Россию в качестве партнера, способного эквивалентно заместить США, Европу или Китай в вопросах внешней торговли, инвестиций или импорта технологий. Но они признают сильные и привлекательные стороны Российской Федерации для Африки – энергетика, оборонно-промышленный комплекс и система ВТС, сельское хозяйство. Сейчас к этому прибавилось обеспечение обороны и безопасности любой страны. И готовность России к кредитованию партнеров. На форуме в Сочи было объявлено о достижении договоренностей о выделении РФ 30 млрд. долларов на новые кредиты африканским государствам. И там же было подписано российско-африканских соглашений на 12 млрд. долларов, хотя пока это лишь ни к чему не обязывающие меморандумы.
И если ЦАР можно рассматривать как «точку входа» для России с военно-стратегической точки зрения, Египет может стать такой «точкой входа» с экономической точки зрения. В Египте, вблизи Суэцкого канала, сейчас создается российская промышленная зона. Под нее выделяется больше 500 га территории, а местные власти готовы предоставить резидентам всяческие льготы и преференции.
Также по теме
Возвращение России в Черную Африку. Часть 1
Колониальные армии Африки. Королевские африканские стрелки Британской Восточной Африки
Колониальные армии Африки. Королевские Западно-Африканские Пограничные силы Британской империи
Колониальные армии Африки. Schutztruppen – колониальные войска Германии
Колониальные армии Африки. Force Publique Бельгийского Конго
Колониальные армии Африки. Испанская Армия Африки
Колониальные армии Африки. Колониальные войска Португалии
Колониальные армии Африки. Королевский корпус колониальных войск Италии
Колониальные армии Африки. "Морская пехота» и Африканская армия Франции
Битва при Адуа: разгром европейской армии в Африке
Африканский Наполеон