«Пигментация на коже получается в результате нарушения выработки, транспортировки и распределения такого пигмента, как меланин» - начинает рассказ о проблеме Олеся Юрьевна Лученкова - врач-косметолог, дерматовенеролог Клиники эстетической медицины «Галактика»
В результате этого нарушения образуются локальные гиперпигментированные пятна, которые могут быть:
1. Эпидермальными.
Поверхностные пигментные пятна находятся в эпидермальном, самом верхнем слое кожи и легче всего поддаются коррекции, терапии, лечению.
2. Дермальными.
Локальная гиперпигментация может располагаться в среднем слое кожи и такая пигментация поддается терапии сложнее.
3. Смешанными.
Пигментация располагается и в поверхностном, и более глубоких слоях кожи.
«Очень часто нарушение пигментации сочетается с нарушением микроциркуляции, то есть с куперозом, сосудистыми изменениями. В этом случае мы должны корректировать две причины сразу. Это довольно распространенный вариант» - делится опытом Олеся Юрьевна Лученкова.
Пигментация на коже - причины.
С чем связано появление гиперпигментации и нарушение выработки меланина?
Они могут быть связаны с:
1. Гормональными изменениями во время беременности и иными сдвигами эндокринной системы.
2. Проблемами желудочно-кишечного тракта.
3. Нарушениями обменных процессов в организме.
4. Фотоповреждениями, то есть повреждениями, полученными от избыточного солнечного воздействия, при пренебрежении защитными средствами с SPF.
Появление пигментных пятен не всегда связано с избыточным солнечным излучением, длительным пребыванием на солнце, как это принято считать.
Действительно, пигментные пятна больше проявляются у любителей загара, пребывания на солнце, так как ультрафиолетовое излучение – это мощнейший стимулятор выработки меланина, но, в целом, проявление посттравматической, поствоспалительной пигментации может быть даже без воздействия солнечного излучения. Потому что нарушение выработки меланина также связано с различными стрессовыми ситуациями, описанными выше.
Существуют различные виды локальных пигментных пятен на коже:
1. Веснушки, появление которых на лице многим нравится.
2. Мелазма, возникающая без солнечного повреждения. Пятна, возникающие во время беременности и во время нарушения обменных и эндокринных процессов.
С мелазмой беременности справиться достаточно легко, она может и самостоятельно исчезнуть после того, как родится ребенок и восстановится гормональный фон.
Если же #мелазма обусловлена обменными нарушениями эндокринной системы, то это более сложный случай. На 100% победить пигментные пятна не получится какие бы методы мы не использовали, но осветлить и сделать пятна менее заметными мы можем.
3. Лентиго – это пигментное пятно, к которому добавляется нарушение кератинизации, нарушение отшелушивания омертвевших клеток, отторжения кожи. Это нарушения в самом поверхностном слое.
С #лентиго справится проще, чем с мелазмой.
4. Поствоспалительная и посттравматическая #гиперпигментация - отдельный локальный вид, который появляется в результате агрессивных косметологических процедур в том числе.
«Для профилактики появления новых пигментов, а также для того, чтобы уже имеющиеся пятна не прогрессировали мы рекомендуем обязательно использовать солнцезащитные средства с высоким уровнем защиты» - рассказывает Олеся Юрьевна Лученкова врач-косметолог, дерматовенеролог Клиники эстетической медицины «Галактика».
Против пигментации
Для коррекции пигментных пятен мы используем:
- наружные препараты #отбеливающие маски ;
- #аппаратная косметология
- лазерное лечение
- фотосистемы.
- инъекционные процедуры, то есть отбеливающие препараты, которые мы не наносим наружно, а вводим при помощи инъекций внутрикожно.
- #антиоксиданты – это препараты для приема внутрь.
Если есть нарушения обменных процессов, внутренние причины появления пигментных пятен, то естественно необходимо заниматься коррекцией и лечением основного заболевания в коллаборации с такими специалистами как гинекологи, эндокринологи, тогда лечение пигментных пятен будет своеобразным побочным эффектом.
- #химический пилинг применяется для коррекции пигментных пятен, особенно поверхностных.
Используются различные варианты, обладающие не только отбеливающим эффектом, но и отшелушивающим. Потому что появление таких пятен как линтиго происходит вкупе с нарушениями процесса кератинизации. Естественно, если мы отшелушиваем роговой слой, то пятна будут менее заметными и более светлыми. Добавляется также и само отбеливающее свойство кислот.
На лице появились пигментные пятна
Что способствует появлению пигментных пятен?
Очень часто мы можем видеть появление или усиление пигментных пятен, когда человек не применяет защитных средств с SPF и подвергает свою кожу воздействию агрессивных солнечных лучей. Больше всего подвержены появлению пигментных пятен открытые участки кожи, такие как руки, лицо, область декольте.
Есть препараты сенсабилизаторы. К ним относятся:
- антибиотики;
- некоторые травы;
- гормональные препараты;
- контрацептивы.
Применение таких препаратов может стать причиной появления или усиления пигментных пятен, так как они повышают чувствительность кожи к солнечному воздействию.
Внимательным нужно быть и любителям травяных чаев, сборов. Мы не всегда точно знаем какие травы содержатся в подобных чаях, а ведь многие травы являются фотосенсибилизаторами, например, зверобой. Поэтому летом увлекаться травяными чаями не стоит.
Столкнулись с такой проблемой?
В одном из следующих материалов доктор Лученкова Олеся Юрьевна расскажет о методиках лечения и профилактике пигмента подробно – не пропустите!
_______________________________________
Попасть на консультацию к доктору клиники эстетической медицины «Галактика» можно записавшись по ссылке или по номеру телефона: +7 495 023 56 99
Специальные предложения Клиники эстетической медицины "Галактика" можно посмотреть здесь
Вам может быть интересно:
Термаж лица: врач косметолог отвечает на вопросы.
Колем ботокс: показания, осложнения, привыкание. Мнение эксперта
Сколько нужно лазерных эпиляций на самом деле?